RU45
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Кургане

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

южн.

744мм 91%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Криминал Аресты генералов Следствие попросило перевести экс-командующего 58-й армией Ивана Попова под домашний арест

Следствие попросило перевести экс-командующего 58-й армией Ивана Попова под домашний арест

Его обвиняют в хищении на 130 млн рублей

Ивана Попова арестовали 17 мая

Суд рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения экс-командующему 58-й армией ВС РФ Ивану Попову с содержания под стражей на домашний арест. Около 15 часов 30 минут по московскому времени РБК и ряд Telegram-каналов сообщили, что мера пресечения изменена.

Новость обновлена в 15:32 мск: СМИ сообщили, что решение еще не принято, заседание суда продолжается.

Новость обновлена в 16:49 мск: РИА Новости сообщает, что судебное заседание завершилось, суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО.

Генерал-майор Иван Попов был отправлен под стражу 17 мая по подозрению в мошенничестве. 23 мая в Следственном комитете сообщили, что Главное военное следственное управление СК России ходатайствует об изменении меры пресечения.

— Данное решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 миллионов рублей.

Попова отстранили от командования 58-й армией в июле 2023 года. 13 июля депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Гурулев опубликовал в своем Telegram-канале обращение Ивана Попова, в котором генерал-майор говорил, что у него «возникла ситуация сложная со старшим начальством». По словам Попова, он тогда обозначил проблемные вопросы, связанные в том числе с обеспечением армии, после чего начальство, «видимо, почувствовало опасность» и за один день подготовило приказ, чтобы лишить его должности. Вскоре после этого появилась информация, что Попов получил новое назначение и должен был отправиться служить за границей, однако куда именно, не уточнялось.

За последний месяц под арест были отправлены несколько высокопоставленных военных. Помимо Попова, арестованы заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов, начальник Главного управления связи — заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Вадим Шамарин и начальник управления департамента Минобороны России по обеспечению государственного оборонного заказа Владимир Вертелецкий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления