Криминал Поджог подростков в Зауралье подробности «Они вдыхали пары бензина»: в Кургане судят зауральца, обвиняемого в поджоге двух подростков

«Они вдыхали пары бензина»: в Кургане судят зауральца, обвиняемого в поджоге двух подростков

Никита Бурцев озвучил свою версию, почему один потерпевший сгорел, второй — получил травмы

Никита Бурцев находится в СИЗО с осени прошлого года

В Кургане идут суды по делу 23-летнего Никиты Бурцева. Его обвиняют в поджоге двух подростков в Лебяжьевском округе, после чего один погиб, другой травмировался. Как развивались события того рокового дня (по словам подсудимого) и какие вопросы ему задавали присяжные — в материале 45.RU.

Судебное заседание проходило с участием присяжных. Никита Бурцев рассказал, как с его точки зрения развивались события в конце августа 2023 года в деревне Верхнеглубокое.

— В 16:00 мне позвонил свидетель Г., предложил выйти на улицу, я отказался. После 18:00 он снова позвонил и попросил прийти к зданию СДК (сельский дом культуры), попросил помощи, чтобы я поговорил с потерпевшими, так как они вдыхали пары бензина, вели себя неадекватно, агрессивно и хотели поджечь стену СДК. Я дошёл туда минут за 10 <..> и обратил внимание на то, как выходит потерпевший Г. из-за беседки — качаясь. Я подошёл к нему, начал узнавать, зачем они это делают. На что Г. очень сильно оскорбил меня. Это меня сильно возмутило, я толкнул его ногой в живот. Подчеркиваю, что оттолкнул, удара не было. Сзади него было колесо, он в него завалился, ничего себе не повредил.

Я повернулся налево, увидел, как потерпевший С. сидит на земле и вдыхает пары бензина. Я подошёл к нему, выхватил у него канистру. После того, как забрал, я повернулся к Г., сделал к нему 3 шага и выкинул канистру в сторону влево. Г. в это время находился на ногах, но был в неадеквате. Я говорил ему, что подобными действиями они могут сделать непоправимое. И чтобы как-то привести его в чувство, привлечь внимание, я достал зажигалку из кармана, наклонился к земле, сказал, что от одной искры может непоправимое произойти. После этого я чиркнул зажигалкой, но ничего не произошло.

Когда я выпрямился, у потерпевшего Г. вспыхнул карман. Он отбежал на середину территории ДК. Я подбежал к нему, помог снять одежду. Обернувшись я увидел, как под потерпевшим С. горит земля. Все свидетели напугались, я подбежал туда, вытащил С. из огня и начал тушить его, срывал с него горящую одежду, пытался накрыть его своей. После того, как мы С. потушили, вызвали скорую со стационарного телефона, — рассказал Бурцев.

После этого, по словам Никиты Бурцева, прибыли силовики, взяли у него объяснения. Медики оказали ему первую помощь (перебинтовали руки и дали обезболивающее).

Никиту Бурцева обвиняют по статье 105 части 2, пункту «д»; статье 30 части 3, статье 105 части 2, подпунктам «а, д» УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью и покушение на убийство двух и более лиц с особой жестокостью). По версии следствия, 23-летний житель Лебяжьевского округа 30 августа 2023 года в деревне Верхнеглубокое «причинил термические ожоги» двум несовершеннолетним подросткам. Один из них умер в больнице. Второй подросток получил ожоги 14% тела 1–3-й степени. Через сутки после происшествия был в удовлетворительном состоянии, говорили в депздраве региона.

Адвокат задал вопрос Бурцеву: «Поливали ли вы бензин сверху на голову потерпевшего С.?». Тот ответил: «Нет, не поливал». Затем адвокат спросил у Бурцева — когда он увидел, что карман Г. загорелся? Тот ответил — примерно через 3 секунды. Также подсудимый сообщил, что в тот день после дождя земля была влажная, сырая.

Затем вопросы Никите Бурцеву задавал прокурор.

— Вы поливали Г. бензином?

— Г. не поливал, — ответил Бурцев.

Позже была череда вопросов про зажигалку Бурцева, как и сколько раз он ей «чиркнул», выпускал ли ей газ, чтобы появилось пламя. Подсудимый отвечал, что провернул кремниевое колёсико один раз. При этом в самой зажигалке почти не было газа, говорит Бурцев.

— Что горело у Г.? — спросил прокурор.

— У него вспыхнул правый карман, потом огонь пошёл вверх по толстовке, — ответил Бурцев.

— А у С. что горело?

— У него одежда загорелась, сложно сказать определённо.

Также Никита Бурцев рассказал, что перед роковыми событиями потерпевшие его «сильно подставили». Суть в том, что в ДК кто-то проник и разбил окно. В качестве виновного назвали Бурцева.

Затем вопросы подсудимому задавал судья.

— Вы можете назвать причину воспламенения?

— Да, могу. Скорее всего у Г. была зажигалка с собой, она у него постоянно с собой была. Может он перенервничал..

И он сам себя поджёг?

Возможно, да, я не знаю. Я видел, что у него вспыхнул карман бриджей.

— Вы не видели, что он делал рукой и что находилось в кармане?

— Я не видел, что он делал, и что у него находилось в кармане.

— От ваших действий, связанных с зажигалкой, воспламенения не произошло? Земля не загорелась? Сначала одежда Г. загорелась?

— Так точно.

Вы ни Г., ни С., не обливали и не брызгали на них бензином и не поджигали их?

Нет, ваша честь.

Далее вопросы задали присяжные. Их интересовало — видел ли Бурцев, как потерпевшие раньше вдыхали пары бензина или ему кто-то говорил об этом? Подсудимый ответил, что ему о таких фактах рассказывали, но сам он такого не видел. Следующий вопрос — были ли ссоры и конфликты между потерпевшим Г. и Бурцевым? Он ответил, что неприязни и конфликтов не было, а в тот день Никита якобы только объяснял ему, что не нужно вдыхать пары бензина.

Адвокат позже показал присяжным частично прикрытые фото головы погибшего потерпевшего, на которых виден «неповрежденный волосяной покров».

В конце судебного заседания прокурор выступил с ходатайством о дополнении к следующему заседанию.

— Прошу огласить показания Бурцева, данные во время предварительного следствия при допросе в качестве подозреваемого и при проверке показаний на месте.

— В связи с чем? — уточнил судья.

— В связи с потиворечиями, они касаются обстоятельств обливания бензином С. и Г. и их возгорания.

— А какие именно обстоятельства, существенные противоречия?

В ходе следствия Бурцев пояснял, что обливал С. и Г. бензином.

Суды по делу Никиты Бурцева продолжатся в ближайшее время. Все подробности этой истории читайте в материалах 45.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления