RU45
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Кургане

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

сев.

746мм 39%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал В Кургане Поджог подростков в Зауралье истории «Он бежал их спасать»: мама зауральца, обвиняемого в поджоге подростков, не верит в его вину

«Он бежал их спасать»: мама зауральца, обвиняемого в поджоге подростков, не верит в его вину

Никиту Бурцева поддерживают родные и сослуживцы, с которыми он участвовал в спецоперации

Никита Бурцев находится в СИЗО более 9 месяцев

В прошлом году в зауральской деревне Верхнеглубокое сгорел подросток. Ещё один получил травмы. В этом обвиняют 23-летнего Никиту Бурцева, жителя Лебяжьевского округа. С тех пор он находится в СИЗО, по делу один за другим идут суды.

Родных не устраивает, как ведётся следствие, поэтому они заказали независимую экспертизу. К каким выводам пришёл эксперт, что говорят об обвиняемом его знакомые и сослуживцы — об этом 45.RU рассказала мама Никиты Светлана Бурцева. Также она показала письмо боевого командира, под чьим командованием находился Никита Бурцев на спецоперации.

— Мы сделали независимую экспертизу в Челябинске. Эта экспертиза доказывает, что Никита невиновен и непричастен к этому поджогу. Он мне говорил — пусть хоть что говорят, будь уверена на 100% — я ребятишек не поджигал. Я бежал их спасать и умысла их поджечь у меня не было, — рассказывает мама Никиты Светлана. — Если бы Никита, как написано у них в деле, наклонился к земле, огонь бы воспламенился, он бы обгорел первый! Но он был чистый, ничего у него не сгорело. Следствие просто уцепилось за него. И всё на него свесили.

Никиту Бурцева обвиняют по статье 105 части 2, пункту «д»; статье 30 части 3, статье 105 части 2, подпунктам «а, д» УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью и покушение на убийство двух и более лиц с особой жестокостью). По версии следствия, 23-летний житель Лебяжьевского округа 30 августа 2023 года в деревне Верхнеглубокое «причинил термические ожоги» двум несовершеннолетним подросткам. Один из них умер в больнице. Второй подросток получил ожоги 14% тела 1–3-й степени. Через сутки после происшествия был в удовлетворительном состоянии, говорили в депздраве региона.

Родные настаивают, что молодой человек невиновен в случившемся и больше доверяют результатам экспертизы, проведенной в Челябинске.

— Вот что писали в её заключении: следует выразить скептическое отношение к тому сценарию, который сформирован в исследованных заключениях экспертов. Выплескивая бензин из узкого горлышка канистры, Никита Бурцев неизбежно должен был часть горючего вещества пролить на себя.

В этом случае, если считать причиной пожара воспламенение паров бензина, инициированное Бурцевым, именно его одежда должна была загореться первой, а уже потом фронт пожара по сухой траве распространился в сторону двоих потерпевших. В то же время отсутствие интенсивного горения одежды Бурцева дает основания для выдвижения альтернативной версии, в частности, наличия источника воспламенения у одного из самих потерпевших, которым тот неосмотрительно и легкомысленно воспользовался, — цитирует заключение Светлана.

Послужной список независимого эксперта, проводившего экспертизу по делу Никиты Бурцева
1 из 2

На вопрос, показывали ли экспертизу следствию, собеседница пояснила, что документ приложили к делу, но зачитать его перед присяжными не дали.

— По какой причине? Не знаю. <...> В начале они что-то провели, порасспрашивали этих ребятишек, те разные показания дают, у них нет единого сценария, как всё произошло. Они путаются в показаниях, — рассказывает мама обвиняемого.

Сам Никита уже 9 месяцев находится в СИЗО.

— С Никитой мы переписываемся. Состояние у него — пока держится, но мы все уже устали.


О сыне собеседница рассказывает только хорошее. Подтверждает это и газетными вырезками, и характеристиками знакомых и сослуживцев.

— Никита когда в школе учился, у него не было проблем с учителями. Когда это произошло, они были в недоумении — да как такое может быть? В техникуме в Петухово все ребята о нем отзываются с положительной стороны. У него характеристики оттуда все оттуда были хорошие. С армии он вернулся с пятью медалями. И потом еще на спецоперацию отправился. У него была возможность отказаться от этого, потому что он срочник, у него не было никакого контракта. Но он танкист, он не бросил свой экипаж, не бросил своих ребят, он поехал туда защищать свою Родину. Про Никиту в газете писали. А после всего произошедшего грязью облили! — негодует она.

Как описывают Никиту Бурцева сослуживцы, командир его взвода и знакомая

Мама Никиты показала 45.RU письмо от сослуживца Никиты. Егор В. служил с Никитой по призыву, затем они отправились на спецоперацию.

— Я знаю Никиту очень хорошо, никогда не поверю, что он мог кого-либо поджечь или избить. Никита очень скромный и добрый парень, который поможет тебе в самой трудной ситуации и протянет тебе руку помощи, даже если ему это будет во вред, — пишет сослуживец Никиты.

Один из сослуживцев очень тепло отзывается о Никите Бурцеве и не верит, что тот мог кого-либо поджечь
1 из 2
Один из сослуживцев очень тепло отзывается о Никите Бурцеве и не верит, что тот мог кого-либо поджечь

Юрий Я., командир танкового взвода войсковой части, где служил Никита Бурцев, дал ему такую характеристику:

— Бурцев Н.В. заркомендовал себя как ответственный, целеустремлённый, дисциплинированный и трудолюбивый военнослужащий. Среди товарищей имел уважение, — говорится в письме военного.

Он также описал боевой опыт Никиты на спецоперации:

— С начала спецоперации принимал непосредственное участие в выполнении боевых задач. Он делом доказал свою смелость, стойкость, твердость характера. Приведу один из примеров боя, в котором был Бурцев. Подразделение ВСУ взяло в окружение наш танковый полк, единственным выходом был прорыв из окружения. В ходе прорыва подразделение подверглось массированным точечным обстрелам. По итогам тяжелого боя бойцы танкового полка, превозмогая страх, взаимовыручая пострадавших, сохраняя смелость, отважность и слаженность действий смогли прорваться из окружения. Бурцев Н.В. — настоящий боевой товарищ, который всегда готов прикрыть тебя и протянуть руку помощи, — написал командир взвода.

Что говорят обвинители на судах по делу Никиты Бурцева

11 июня прошло очередное судебное заседание по делу Никиты Бурцева. Его проводили с участием присяжных. Никите поочерёдно задавали вопросы адвокат, прокурор, судья и присяжные. В конце заседания обвинитель выступил с ходатайством.

— Прошу огласить показания Бурцева, данные во время предварительного следствия при допросе в качестве подозреваемого и при проверке показаний на месте.

— В связи с чем? — уточнил судья.

— В связи с противоречиями, они касаются обстоятельств обливания бензином С. и Г. (потерпевших) и их возгорания.

— А какие именно обстоятельства, существенные противоречия?

— В ходе следствия Бурцев пояснял, что обливал С. и Г. бензином.

Суды с участием присяжных по делу Никиты Бурцева продолжатся в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Я бы не хотел переезжать в Питер или Москву. И вот почему»: колонка журналиста о Кургане и столицах
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления