Культура «Людям хочется остроты»: стендап-комик из Шадринска рассказал о своем участии в шоу «Прожарка»

«Людям хочется остроты»: стендап-комик из Шадринска рассказал о своем участии в шоу «Прожарка»

Игорь Джабраилов хотел стать педагогом, но отправился в Москву и занялся юмором

Участник «Прожарки» Игорь Джабраилов родился в Шадринске

Стендап-комик из Шадринска Игорь Джабраилов участвует в новых выпусках хейт-шоу «Прожарка» от ТНТ4. Один из выпусков вышел 18 октября, второй покажут сегодня, 25 октября, в 23:00. В шоу «Прожарка» комики высмеивают приглашенных звезд за всё, что только можно, — от творчества до внешности и фактов из биографии. Ведущий шоу Илья Соболев и комики уже «прошлись» по Михаилу Галустяну, а во второй серии звездным гостем станет блогер и звезда TikTok Даня Милохин. Игорь Джабраилов рассказал о юморе, хейт-шоу и своем отношении к родному Шадринску.

— Расскажи, пожалуйста, как началась твоя карьера в юморе? Повлияло ли это на решение уехать из Шадринска?

— Я начал играть в КВН на первом курсе в Шадринском государственном педагогическом институте. Хотел быть педагогом. Купил тетради разные, ручки, шел по коридору, и меня перехватил Юра Шамин — в будущем мой большой друг и наставник, но на тот момент просто худой парень со странной стрижкой. Сказал: «Я слышал, ты смешной, будешь с нами играть в КВН». Честно, я не знаю, откуда он это слышал, но говорил он уверенно. Получается, был прав.

Гостями «Прожарки» становятся приглашенные звезды

Где-то в 20 лет я решил, что моим основным видом деятельности будет сфера юмора, поэтому, конечно, это повлияло на мое решение уехать. Но вы немного неправильно формулируете: не уехать из Шадринска, а переехать в Москву. Я никогда не хотел уехать из Шадринска, но так вышло, что все самые талантливые люди находятся в Москве. Хочешь развиваться — конкурируй с лучшими. Поэтому, да, решение заниматься юмором повлияло на мой переезд.

— Остался ли у тебя кто-нибудь из родных-друзей в Шадринске, поддерживаешь ли с кем-то связь?

— Абсолютно все. Как говорится: родственнички, друзья и просто знакомые. Когда у меня появляется свободное время, я обязательно еду в Шадринск. Там душа. Стараюсь поддерживать связь абсолютно со всеми. «Каста» говорила: «Не забывай свои корни, помни, есть вещи на порядок выше». Полностью согласен.

— Повлияла ли твоя жизнь в Шадринске на твое творчество?

— Повлияла. Но не на творчество, а на формирование личности, а уже эта личность начала заниматься творчеством. Вокруг меня всегда были великолепные люди, которые могли чему-то научить. Были и не великолепные. По ним можно было увидеть, как делать не нужно. Очень важно понимать людей, для которых ты шутишь. Жизнь в Шадринске дала мне это понимание.

— Что тебе хочется поругать, а что похвалить в Шадринске?

— Я не думаю, что имею право что-то ругать. Люди внутри всегда будут чем-то недовольны. Но попробуй снаружи им об этом скажи, они будут защищать свои развалины до конца. Конечно, хочется, чтоб вливалось больше денег, больше внимания уделялось медицине и образованию. Хочется, чтоб было много развлечений, а не только алкоголь и драки. Но это я сейчас говорю не про Шадринск, это же везде. Если мое интервью может как-то повлиять на развитие медицины, то я могу дать его еще 15 раз. Похвалить могу людей. Они в Шадринске какие-то волшебные, в хорошем смысле.

— Чем тебя цепляет формат «Прожарки»?

— В «Прожарке» нужны очень точные репризы. Ты должен в десять слов уместить несколько слоев информации. И важно, чтоб это еще было резко и смешно, а не просто грубо. Мне нравится, когда человек умеет посмеяться над собой. Это очень важное качество, не только в «Прожарке». В последнее время появилось очень много людей, которые любят обижаться. Но никто не сможет тебя обидеть, если ты не хочешь обидеться.

Игорь Джабраилов хотел бы увидеть на «Прожарке» Артема Дзюбу и кого-нибудь вроде Дональда Трампа

Ну и звездные гости. Чаще всего туда приходят люди, которым тебе действительно есть что сказать. Возможно, выглядит, как будто они, наоборот, нам не нравятся, но так ведь проявляется самая большая любовь — в школе дергали за косички тех, кто нравится. Поэтому, если у вас в жизни есть человек, который проявляет к вам агрессию, не злитесь на него, попробуйте обнять. Поверьте, за этим стоит очень большая симпатия.

— Почему, на твой взгляд, хейт-шоу пользуются популярностью у аудитории?

— Потому что люди любят треш, люди любят грубость. Главное, чтоб это было в балансе: помог бабушке — посмотрел «Что было дальше». Погладил собаку — посмотрел «Прожарку». Зритель сам решает, что ему смотреть, и почему-то он выбирает шоу, где есть ле-е-е-егкие оскорбления. Возможно, людям хочется остроты. Но самое главное, что люди смотрят, а их никто об этом не просил.

— Если бы у тебя была такая возможность, какого бы гостя ты лично позвал бы в «Прожарку»?

— Самый частый вопрос. В американской прожарке гостем был Дональд Трамп. Я ни на что не намекаю, но было бы круто тоже пригласить кого-то из сферы строительства. Наверное, я назову Артема Дзюбу, потому что это баланс хорошего и стыдного. Есть над чем посмеяться, но с уважением. Давайте так: Дзюба и кто-то типа Трампа.