СЕЙЧАС +11°С

Эмоции от погружения, далекие проруби и «сектанты»: как в Кургане проходит праздник Крещения

Корреспондент 45.RU выпил чуть теплого чая и поговорил с теми, кто добрался сегодня до проруби

Поделиться

В Кургане, как и по всей России, сегодня проходят крещенские купания. В этом году власти решили сделать проруби только на Голубых озерах. Решение вызвало негативную реакцию у многих горожан, но тысячи курганцев всё равно решили съездить к прорубям вдали от центра. Корреспондент 45.RU отправился на единственное согласованное место для купания в Кургане, пообщался с горожанами, посмотрел на сломанную ступеньку у одной из купелей и неожиданно встретил людей, бесплатно раздающих Библии и буклеты. В Курганской епархии их назвали «сектантами».

Уехать на Голубые озера курганцы сегодня могли от остановки «Улица Лесопарковая» в Рябково, говорят в мэрии. Автобусы, по заверениям администрации, следуют весь день с интервалом в 30 минут. Корреспондент 45.RU решил не испытывать судьбу и уехать к купелям на такси. Вызвать машину удалось через приложение только со второго раза. Водитель Леонид признался, что взял заказ из любопытства, чтобы проверить, что сейчас происходит на Голубых озерах. Уже будучи на месте, мужчина отметил, что за такую цену (около 329 рублей) пассажиров из центра возить до озер, скорее всего, не будет.

В районе 13:00 на Голубых озерах насчитывалось более полусотни машин. Похоже, большинство горожан решили добраться до купелей своим ходом.

Горожане отмечали, что организовано всё неплохо, но парковочных мест не хватало

Горожане отмечали, что организовано всё неплохо, но парковочных мест не хватало

Поделиться

В нескольких десятках метров от купелей стоит павильон, где можно взять выпечку, кофе или чай. За 30 рублей наливают стаканчик еле-еле теплого чая (возможно, так повезло только корреспонденту 45.RU и у остальных покупателей напиток был погорячее). Напротив ларька разместились два палатки-раздевалки для мужчин и женщин (QR-коды на входе не спрашивали). Неподалеку стоял пазик для обогрева, машины скорой и спасателей.

Так выглядят купели со стороны пляжа

Так выглядят купели со стороны пляжа

Поделиться

Неподалеку от ларька с кулинарией мужчина и пожилая женщина бесплатно раздавали всем желающим Библии и книжки на религиозную тематику.

— Христианская литература, Библия, берите, пожалуйста. Бесплатно, потому что специально в честь праздника выпущена, — предлагала всем желающим приветливая пожилая женщина.

— Синодальный перевод, никакая не американская. Это прислала нам «Восточноевропейская миссия», которая на пожертвования печатает такие экземпляры, мы с ними сотрудничаем. Я как физическое лицо выступаю, мы не от Курганской епархии, мы сами от себя, — объяснил 45.RU раздающий Библии мужчина.

Спустя минут 20 раздача Библий и буклетов привлекла внимание сотрудников полиции. Они подошли к раздатчикам литературы и поинтересовались, на каком основании они тут находятся. Мужчина в ответ объяснял, что у него якобы есть на это разрешение. Выяснение обстоятельств продлилось около 20 минут, после чего столик с Библиями, буклетами и их обладатели исчезли.

В Курганской епархии пояснили, что религиозную литературу раздавали «сектанты протестантского толка»

В Курганской епархии пояснили, что религиозную литературу раздавали «сектанты протестантского толка»

Поделиться

Присутствовавший неподалеку начальник городского управления по делам ГО и ЧС Кургана Аркадик Галустов уточнил 45.RU, что с этим вопросом разобрались.

— На всякий случай мы их попросили уйти подальше. Не должно быть здесь никакой агитации. Они ссылались на одного из депутатов, которая им якобы согласовала. Полиция все их данные записала, будут разбираться.

В пресс-службе Курганской епархии 45.RU кратко уточнили, что указанная в книгах организация «Восточноевропейская миссия» — это «некие сектанты протестантского толка».

Аркадик Левонович тем временем рассказал, когда ожидается основной наплыв желающих окунуться в ледяную воду.

— В течение часа мы засекаем количество людей, так и высчитываем (общее количество). На каждом Крещении получается 110–150 человек в час. Вообще, после семи тысяч человек считать уже затрудняемся. Основной наплыв желающих искупаться ждем после 17:00, так как сегодня рабочий день, — отметил собеседник 45.RU.

Аркадик Галустов, начальник городского управления по делам ГО и ЧС Кургана

Аркадик Галустов, начальник городского управления по делам ГО и ЧС Кургана

Поделиться

По его мнению, из-за решения оставить купели только на Голубых озерах количество желающих искупаться не сократилось, так как многие из тех, кто ранее приходили или приезжали на Бабьи пески, делали это спонтанно.

— Сюда приходят те, кто по-настоящему хотят пройти этот обряд. Автобусы каждые полчаса ездят, доставляют людей прямо к месту. Спокойно можно уехать и приехать, все условия созданы. Кто хочет, может сюда приехать даже с Утяка.

Днем с одной из купелей произошла неприятность: у деревянной конструкции сломалась ступенька, поэтому окунаться в ней временно запретили.

Купель огородили

Купель огородили

Поделиться

Дежурившие на месте спасатели уточнили, что никто из-за ступеньки не поранился

Дежурившие на месте спасатели уточнили, что никто из-за ступеньки не поранился

Поделиться

Аркадик Галустов уточнил 45.RU, что изготавливали конструкцию в одной из курганских колоний. Начальник ведомства пообещал, что в следующем году требования к изготовлению деревянных настилов ужесточат, чтобы избежать подобных инцидентов.

В районе 14:00–15:00 горожан возле купелей было немного, вместе с желающими искупаться, их родственниками и друзьями набиралось человек по 40–50.

— Ощущения хорошие, купаюсь 12-й раз. Не холодно, но теплее кажется, когда на улице морознее. Вода кажется теплой, когда заходишь в нее, — говорит Дмитрий.

— Градусов 25 и было бы вообще зае****! — вторит ему другой искупавшийся мужчина.

— Здорово, потрясно! Каждый год езжу, ощущения непередаваемые, пока не попробуете — не узнаете. Чуть покалывает. Заходить холодно было, сейчас наоборот. Удобно ли ехать до Голубых? Да без разницы, зависит от того, как сильно хочешь искупаться, расстояние тут уже не имеет значения. Но когда можно было на Бабьи пески съездить, было проще. Тут и припарковаться негде, — поделился мнением Андрей.

— Неописуемое ощущение! Не холодно, потому что настроилась, приготовилась. Каждый год езжу. На Бабьих песках удобнее, конечно, было, а так ничего, очень даже. Дорога чищена, всё оборудовано, приготовлено, — отметила Светлана.

Одна из жительниц Кургана по имени Вероника приехала окунаться в прорубь впервые.

— Вау! По ощущениям здорово, непривычно, необычно, первый раз купаюсь. Думаю, это войдет в традицию! На Голубые озера, в принципе, удобно ездить, но далековато, — поделилась ощущениями девушка.

В ГУ МЧС по Курганской области 45.RU уточнили, что на 16:00 в обрядах крещенского купания в Курганской области приняли участие более 4000 человек, происшествий не зарегистрировано.

Интернет в районе Голубых озер очень плохой, поэтому вызвать такси через приложение оказалось почти невозможно. В одной из служб такси корреспонденту 45.RU уточнили, что определение подходящего водителя продлится минут 15. Но к тому времени уже подъехал бесплатный автобус. Следует учитывать, что довозит этот автобус до остановки «Разворотное кольцо» в Рябково, дальше нужно пересаживаться на другой общественный транспорт — но и на этом спасибо.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter