RU45
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Кургане

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

с-в.

753мм 42%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Культура В Кургане хроника Глухота, операции на сердце, лишний вес: как Максим Фадеев стал таким, какой он есть

Глухота, операции на сердце, лишний вес: как Максим Фадеев стал таким, какой он есть

И каких звезд он нам подарил

Фадеев подарил зрителям Глюк’оZу, Юлию Савичеву, Елену Темникову и других артистов

Год назад стало известно, что наш земляк Макс Фадеев стал заслуженным деятелем искусств России. Он до сих пор навещает Курган, пишет музыку, ищет артистов, учит их творить и соблюдать закон, а его треки спустя десятки лет попадают в мировые тренды. 45.RU предлагает вспомнить, как парень из Энергетиков стал одним из главных поставщиков поп-звезд для страны.

Жизнь в Кургане и начало карьеры

Максим Фадеев родился 6 мая 1968 года в Кургане, жил в Энергетиках, учился в школе № 40. Его отец Александр Иванович работал завучем в музыкальном училище (ныне Курганский областной музыкальный колледж имени Д. Д. Шостаковича), а мама Светлана Петровна пела романсы и руководила хором в Дворце культуры строителей (сейчас это КЦ «Академия»). Музыкальной была вся семья. Артем, младший брат Максима, тоже впоследствии пошел по продюсерской дорожке. Он, например, писал песни для Кати Лель, Глюк’оZы и группы «Монокини».

Заниматься музыкой Максим Фадеев начал в пять лет. Сначала ходил в школу при музыкальном училище, а затем, в 15 лет, поступил на дирижерско-хоровое и фортепианное отделения. Играл на бас-гитаре и акустической гитаре. Развивался и в спорте, посещая секции бокса и айкидо (чуть ли не втайне от родителей).

В 17 лет
Здесь Макс еще маленький
1 из 2
В 17 лет

В 17 лет Максим, родившийся с пороком сердца, из спортивного зала попал в реанимацию и пережил клиническую смерть. После этого ему захотелось писать песни, развиваться в музыкальной сфере. Первая песня — «Танцуй на битом стекле».

Примерно в то время и начались проблемы с лишним весом. В 2018 году музыкант весил почти 200 кг. В 2021-м похудел на 127 кг.

Стал участником группы при ДК Машиностроителей, а после — рок-группы «Конвой» (в качестве бэк-вокалиста и, позже, солиста). В конце 80-х ему сломали лодыжки, перебили пальцы и бросили в лесу — пришлось год восстанавливаться. Как рассказал Фадеев в шоу Бориса Корчевникова, несколько лет назад, жизнь в Кургане не располагала к развитию творческих способностей, а авторитет еще надо было заслужить.

В 1989 году Максим Фадеев испытал себя на конкурсе «Юрмала-89», занял почетное третье место и получил премию в 500 рублей. Некоторое время жил в Омске и Екатеринбурге.

Переезд в Москву и продюсерская деятельность

В 1993 году познакомился с шоуменом Сергеем Крыловым, получил приглашение переехать в Москву и поработать в студии звукозаписи. Делал аранжировки для Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева, Вячеслава Малежика. Успешным стало сотрудничество со Светланой Гейман, известной под псевдонимом Линда (познакомил их Федор Бондарчук). С 1993 по 1999 годы вместе удалось издать шесть альбомов, один из которых стал золотым, а другой — платиновым. Между тем, отдать на радио и ТВ песни в собственном исполнении никак не получалось — «неформат».

1 из 3

В конце 1990-х Максим Фадеев, будучи в Германии, писал музыку для кино, некоторое время жил и работал в Чехии. В начале нулевых написал музыку к фильму «Триумф» (2000, 18+, режиссер Олег Погодин). Тогда же были созданы коллективы Total и «Монокини». Группа Total дала концерт перед премьерой боевика «Триумф» в московском кинотеатре «Ударник» 15 марта 2001 года. К слову, уже в прошлом 2023 году Total после долгого перерыва выступал на дне города в Кургане.

В 2002 году Фадеев раскрутил песню «Ненавижу» своей новой подопечной, некогда актрисы «Ералаша», — Натальи Ионовой или Глюк’оZы. Шутка, так сказать, превратилась в успех.

В 2003-м он продюсировал музыкальное шоу «Фабрика звёзд-2». Открыл собственную продюсерскую компанию и стал совладельцем лейбла «Монолит Рекордс». В следующем году выступил как сопродюсер телепроекта «Фабрика звёзд-5».

Максим Фадеев в Кургане в сентябре 2023 года
В КОМК им Д. Д. Шостаковича
1 из 2
Максим Фадеев в Кургане в сентябре 2023 года

В 2006 году Максим Фадеев создал трио Serebro, в которое вошла уроженка Кургана Елена Темникова, финалистка «Фабрики звёзд-2». В 2007 году группа попала в тройку лидеров на международном песенном конкурсе «Евровидение». В 2009-м у «Серебра» вышел дебютный альбом «ОпиумRoz».

Тогда же Фадеев и Глюк’oZа открыли компанию «Глюкоза продакшн», которая выпустила приключенческий 3D-мультфильм «Савва. Сердце воина» (6+). Мультик, вышедший в ноябре 2015 года, стал подарком Макса своему сыну Савве. Когда мальчику было 6 лет, отец рассказывал ему на ночь сказку, придумывая историю на ходу. Ребенок задавал сложные вопросы: когда погаснет Солнце, есть ли Бог и другие. Фадеев был поражен. Так возникла идея создать анимационный фильм. Бюджет составил 1 миллиард рублей, сборы превысили 94 миллиона рублей.

В 2014–2015 годах уроженец Кургана был наставником в музыкальном шоу на Первом канале «Голос. Дети» вместе с Пелагеей и Димой Биланом. Во втором сезоне победила подопечная Фадеева Сабина Мустаева. В 2015-м — наставник на проекте «Главная сцена».

В 2016 году Максим Фадеев и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов открыли в столице детское музыкальное кафе со студией звукозаписи «У DяDи Макса», где юные таланты встречаются со знаменитостями, участвуют в мастер-классах, конкурсах и творческих вечерах. В 2022 году бренд вышел на международный рынок — «У DяDи Макса» появился в Баку.

На открытии кафе «У DяDи Макса» 1 октября 2016 года
1 из 3
На открытии кафе «У DяDи Макса» 1 октября 2016 года

2018 год — наставничество на музыкальном проекте «Песни» вместе с рэпером Тимати, канал ТНТ.

В этом же году появился музыкальный лейбл MALFA (аббревиатура от ФИО Фадеева), в который вошли в том числе Serebro, певицы Molly (Ольга Серябкина) и Tereza (Тереза Диуро с африканскими корнями и белорусским паспортом). В разное время Максим Фадеев сотрудничал с такими артистами как Катя Лель, уроженка Кургана Юлия Савичева, Ираклий Пирцхалава, Наргиз Закирова (признана Минюстом РФ иноагентом) и Олег Майами. Компания продвигала до 30 исполнителей. Композитор Игорь Крутой как-то сказал, что Фадеев «пишет во всех тональностях всем национальностям».

В 2019 году продюсер расторг контракты со всеми артистами лейбла, оставив за ними право исполнять его песни.

Тяжелое испытание

В 2019 году Максим Фадеев выпустил 20-минутный музыкальный фильм о том, как потерял слух. В 38 лет (в 2006 году) он вдруг перестал слышать. Пришлось научиться читать по губам. Мысли о самоубийстве в то темное время отогнала вера в Бога. В тишине появилась композиция «Дыши». Частично восстановить слух помогло иглоукалывание.

— Мне вернул уши один китаец. Дай Бог ему здоровья, я буду молиться за его жизнь. Китайский доктор, который в свое время еще имел доступ к Мао Цзэдуну. Он лечил Ельцина. Он меня послушал, посмотрел и сказал: «Если я буду лечить, будет больно. Будешь терпеть?» Я говорю: «Да хоть на куски меня пили, а уши дай». И вот с этого момента начался мой ад, — рассказал в фильме Фадеев.

Документальный фильм «Максим Фадеев: "Я вас не слышу"»

Артист научился воспринимать звук с помощью современных технологий и по костной проводимости, подстроился к своей особенности не слышать громче 40 дБ.

— У меня всегда было впечатление, что меня кто-то ведет. Глухота, тяжелые операции на сердце — в жизни было многое, но, кажется, всё это было для того, чтобы судьба привела меня к тому, что я имею сейчас, сделала таким, какой я есть в данный момент… — писал Фадеев в социальных сетях в 2019 году.

В 2022 году Максим Фадеев получил звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Дискография

Помимо продюсерской деятельности, выпустил несколько сольных альбомов. Записал дуэты с Григорием Лепсом (клип «Орлы или вороны», кстати, снимали в Кургане), Валерией и другими артистами.

Клип «Орлы или вороны»

1991 — «Танцуй на битом стекле»

1997 — «Ножницы»

1999 — «Нега»

2001 — Triumph

2016 — Oil Plant (инструментальный альбом)

Отвечая на вопрос «Российской газеты» в июле 2023 года (первое интервью для СМИ за последние пять лет) о том, почему вернулся к карьере вокалиста, Максим Фадеев сказал:

— Это было последней просьбой моего отца, когда он уходил. Он завещал, чтобы я продолжил петь и меня слышали люди.

Александр Иванович Фадеев был заместителем директора Курганского музыкального училища (областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича) по учебной работе, художественным руководителем Курганской областной филармонии. Затем преподавал в музыкальном колледже. Подготовил 67 музыкантов-теоретиков, а также более 1000 музыкантов исполнительских специальностей. Написал музыку более чем к 20-ти спектаклям Курганского и Шадринского драматических театров и театра кукол «Гулливер». Автор музыки гимна Курганской области. Умер в 2016 году в Кургане. Похоронен на кладбище в Кетовском округе.

Личная жизнь

Первой женой Максима Фадеева стала уроженка Кургана Галина. Со второй супругой, Натальей, познакомился в 1990 году, на кастинге для видеоклипа группы «Конвой». Наталья работала гримером певицы Линды. В результате врачебной ошибки супруги потеряли дочь. После трагедии Фадеевы уехали в Германию, где прожили 12 лет. В 1997 году у них родился сын Савва. Несмотря на слухи об отношениях с Ольгой Серябкиной (эта информация публично опровергнута), с супругой у Максима доверительные отношения. Он посвятил ей красивую и трогательную песню «Наташа».

Какая песня авторства Фадеева ваша любимая?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем