Культура В Кургане хроника

«Не люблю пошлость»: как «резиновое лицо» Юрия Гальцева покорило телеэкран и театральную сцену

Хорошо, что юмориста не приняли в летчики

Юрий Гальцев родился 12 апреля 1961 года в Кургане

Удивительно харизматичный, яркий, дружелюбный и любвеобильный — всех эпитетов не перечислить, каков наш земляк Юрий Гальцев. Он и «Аншлаг» соберёт, и «Папин борщ» сварганит, и с «УТЮГом» управится. Без него никто в Кургане не отметит «Середину лета».

Артист не забывает свои корни, и на этой неделе в видео поздравил регион с днём рождения (6 февраля Курганской области исполнился 81 год). Подробнее об успехе земляка — в материале 45.RU.

Юморист, актер, певец и писатель (!) Юрий Гальцев родился 12 апреля 1961 года в Кургане. Его назвали в честь космонавта Юрия Гагарина.

— Мои родители до последнего не знали, кто родится. Мама ждала дочку, папа мечтал о сыне. Он даже имя уже придумал. И вот 12 апреля я появился. А по радио передают: Юрий Гагарин полетел в космос. В палату к маме пришла акушерка и сказа маме: сегодня такой важный день. Может быть, вам назвать сына Юрием! И мама согласилась сразу же, — рассказал Гальцев курганскому журналисту Вячеславу Аванесову.

Отец — Николай Гальцев — руководил заводом железобетонных изделий, играл на музыкальных инструментах. Воспитанник детского дома. Мать — Раиса Гальцева — сменила много профессий. Младший брат Николай окончил машиностроительный институт, стал бизнесменом. Предки, чья фамилия была Гольцевы, владели конными заводами.

С мамой
С отцом
1 из 2
С мамой

Юрий Гальцев ходил в школу №31. Научился играть на гитаре, в 9-м классе написал первую песню. Окончил детскую музыкальную школу по классу баяна.

В детстве хотел стать лётчиком. После школы даже пробовал поступить в Тамбовское военное авиационное училище, но помешал неправильный прикус (неудобно держать во рту кислородную трубку). В Курганское авиационное и Челябинское танковое училища молодого человека не взяли. Пришлось изучать автомобильное хозяйство в Курганском машиностроительном институте. Будучи студентом, возглавил агиттеатр, выступал с ВИА «Труверы».

Песня про Курган. Музыка, текст — Юрий Гальцев

В 1988 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, специализация — «Музыкально-речевая эстрада», курс Исаака Романовича Штокбанта. Там подружился с Геннадием Ветровым, Николаем Фоменко и Сергеем Селиным. Так и живёт в Санкт-Петербурге.

Служил в театрах «Буфф», «Фарсы», «На Литейном», «Лицедеи». В 1999 году организовал собственный «УТЮГ», то есть Универсальный театр Юрия Гальцева. Неповторимая мимика позволила получить звание «Резиновое лицо» на фестивале клоунады во Франции в 1995 году. Лауреат Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в Риге (2000 год).

1 из 3

В 2003 году получил звание Заслуженного артиста России. В 2008-м стал художественным руководителем государственного Театра эстрады имени А. И. Райкина в Северной столице (является им по сей день). Преподавал в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Работу на подмостках удачно совмещал со съемками в сериалах (например, «Улицы разбитых фонарей», 18+, «Агент национальной безопасности», 18+, «Убойная сила», 18+, «Русские страшилки», 18+) и телепередачах. Широкую известность принесли, в частности, «Юрмалина», «Аншлаг» и «Кривое зеркало». Участвовал в развлекательных проектах «Точь-в-точь», «ОХ», «Импровизация». Работал на одной сцене с Евгением Петросяном, Кларой Новиковой, Ефимом Шифриным, Еленой Степаненко.

Номер «Ух ты, мы вышли из бухты»

Карьеру в кино начал еще в 80-е, появившись в эпизодической роли в комедии «Джек Восьмеркин — «американец»» (12+). В 1998 году впервые исполнил главную роль в фильме-пародии «Бобака Саскервилей» (12+). Фильмография включает «Про уродов и людей» (1998, 18+), «Самый лучший фильм — 2» (2009, 16+), «Развод по собственному желанию» (2015, 16+), «Тень» (2016, 16+), «Один день лета» (2018, 16+) и многие другие кинокартины. Сейчас в производстве новый фильм «Монохром» (18+) в жанре «психологический триллер/нуар», режиссер — Ольга Городецкая. У Юрия Гальцева роль Степана.

Голос нашего земляка звучит в мультиках «Незнайка и Баррабасс» (2004, 0+), «Щелкунчик» (2004, 6+), «Волки и овцы: б-е-е-е-зумное превращение» (2016, 6+), «Кощей. Начало» (2021, 6+) и других.

1 из 5

В 2020 году за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства артист был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Юрий Гальцев приезжает в Курган на фестиваль искусств «Середина лета» (0+), который проходит в областной филармонии. Всего было 11 фестивалей.

Юрий Гальцев поздравляет Курганскую область с 81-м днём рождения

— Всегда с удовольствием приезжаю в Курган. Понятно, что со времен моего детства все поменялось, но ощущением детской радости, которое тут возникает, очень дорожу. То, что было в меня здесь заложено, повлияло на мое творчество, и еще будет влиять, — сказал на прошлогодней пресс-конференции Юрий Гальцев.

Осенью 2022 года он презентовал в Кургане свою первую книгу детских стихов «Папин борщ» (0+). Один экземпляр, чудом выпрыгнув из людской мясорубки у кассы, отхватил корреспондент 45.RU. Осенью 2023 года Юрий Гальцев привёз в зауральскую столицу спектакль «Ревизор».

1 из 2

Юрий Гальцев был дважды женат. Первой супругой Гальцева стала женщина по имени Светлана (брак в 19 лет), второй — актриса Ирина Ракшина (с 1987 года). Они родили ему по ребёнку. Последние 20 лет Гальцеву приписывают роман с коллегой Еленой Воробей, но коллеги по юмористическому цеху это отрицают. Также ходили слухи, что у Гальцева есть внебрачный сын.

Дуэты. Елена Воробей и Юрий Гальцев

— В своей обыденной жизни Юрий Гальцев обычный человек. Он говорит: ненормально, когда в жизни артист продолжает кривляться. Что не приемлет в качестве развлечения публики? Подумав, Гальцев ответил так: «Не люблю пошлость, не выношу мат», — пишет курганский журналист Вячеслав Аванесов.

Что касается политических взглядов, то в 2014 году артист выступил за присоединение Крыма, заявив: «С Крымом Путин войдет в историю». В 2022 году поддержал СВО («Мы воюем не против украинцев, а против НАТО»). Неоднократно ездил по госпиталям с выступлениями и общался с ранеными бойцами «для поднятия духа у парней».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем