
Участники семинара обсуждают современные тенденции в развитии музеев
В Курганском областном краеведческом музее собрались зауральские музейщики — 10 и 11 февраля здесь проходит семинар, на котором выступает эксперт из Санкт-Петербурга — заместитель директора по культурно-образовательной деятельности Российского этнографического музея Ирина Донина. Она сообщила 45.RU, что в музейной сфере важно взаимодействие с посетителем.
— Посетитель рассматривается как актор музейного взаимодействия, как участник процесса. Он не просто приходит получать информацию, он хочет высказать свое мнение. Поэтому сейчас очень актуальна проектная деятельность, которая вовлекает посетителя, — отметила Ирина Донина.
В качестве примера она привела спектакль-экскурсию, который ее коллеги вместе со слабовидящими и незрячими детьми и профессиональными актерами делали целый год. Посетители изучали фонды, вспоминали свои истории на тему «Дом», которые и легли в основу спектакля. Новый проект, со взрослыми посетителями, рассчитан уже на 2 года.






Ирина Донина заметила, что Курган ее в целом впечатлил, в том числе «масштабы музеев» (эксперт посетила художественный и краеведческий), работники «показались очень заинтересованными».
— А иначе нельзя в музее работать. Если ты не любишь музей, не любишь фонды и посетителей. Это даже представить себе сложно, — добавила она.
Генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова рассказала 45.RU, что в конце прошлого года в зауральской столице презентовали Концепцию развития музеев Курганской области на период 2025–2030 годов.
— Важную роль занимает повышение квалификации наших кадров, какие-то образовательные программы, семинары в том числе, с привлечением экспертов из крупнейших региональных и федеральных музеев. Этнографический музей — один из самых крупнейших в стране краеведческой направленности. Наши зауральские музеи практически все являются краеведческими. Нам образования иногда не хватает, но, тем не менее, это всё решаемо. Рада, что молодые кадры приходят, — сообщила Ася Насырова.
По ее словам, музейщикам хотелось бы больше возможностей выезжать за пределы региона, проходить полноценное обучение в других городах.