СЕЙЧАС +10°С

В Кургане у баков выросли горы покрышек. Власти рассказали, что с ними делать и кто их утилизирует

Чиновники ради безопасности в прошлом году попросили убрать лебедей из шин со дворов

Во многих дворах Кургана сейчас можно наблюдать вот такую картину

Во многих дворах Кургана сейчас можно наблюдать вот такую картину

Поделиться

В прошлом году власти Кургана сообщили о том, что теперь использование покрышек в качестве клумб для цветов и украшений запрещено. Информацию доводили до управкомпаний, но теперь горы выкопанных из земли старых покрышек можно заметить у мусорных контейнеров по всему городу. Они лежат беспорядочными кучами либо сложены аккуратными столбиками по улицам Карельцева, Васильева, Станционная, Больничная. Мы решили выяснить у властей города и региона, а также у регоператора «Чистый город», что делать с этими покрышками, кто в городе занимается их утилизацией и сколько это стоит.

Автомобильные шины относятся к четвертому классу опасности, поэтому размещать их в мусорных контейнерах запрещено, сообщили 45.RU в областном Департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов. При этом в регионе для зауральцев нет ни одного пункта для их сбора и приема.

— На территории Курганской области отсутствуют пункты сбора, а также организации, осуществляющие сбор и прием отработанных автомобильных шин от физических лиц, — уточнили в ведомстве.

В Кургане всё же есть компания, которая собирает, перевозит и утилизирует отработанные шины и покрышки. Но работает она только с юридическими лицами. Это ГК «Экология», она находится в Кургане по улице Омской, 140г.

— Стоимость сбора и транспортирования отработанных шин: за 1 тонну отходов — 6000 рублей (по ценам четвертого квартала 2021 года), без учета погрузки, — отмечают в департаменте.

Жители домов выкопали шины, но что с ними делать дальше — многим горожанам неясно

Жители домов выкопали шины, но что с ними делать дальше — многим горожанам неясно

Поделиться

Для того чтобы старые шины увезли, зауральцы должны заключить отдельный договор со специальной организацией, у которой есть нужная лицензия. Список компаний, которые вывозят эти отходы, можно посмотреть на сайте Росприроднадзора.

В департаменте напомнили, что за незаконный сбор и утилизацию отходов первого — четвертого класса опасности (в их числе старые покрышки), можно получить штраф: для жителей — 2000–4000 рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.

В администрации Кургана в ответ на запрос 45.RU добавили, что использование автомобильных покрышек в качестве украшений во дворах опасно, они могут выделять вредные вещества в почву.

— Жителям нужно складировать их рядом с контейнерной площадкой для дальнейшего вывоза. По информации Департамента ЖКХ, все собранные в рамках весеннего месячника по санитарной очистке автомобильные шины будут вывезены с контейнерных площадок, — уточнили 45.RU в администрации.

Старые шины складируют возле контейнерных площадок

Старые шины складируют возле контейнерных площадок

Поделиться

Представители регоператора «Чистый город» при этом добавили, что не вывозят покрышки.

— Региональный оператор несет ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (отходов от жилищ). Автомобильные шины не образуются в жилых помещениях, поэтому не являются ТКО. Шины утилизируются только через специализированную переработку. Захоронение такого вида отхода на полигоне запрещено законодательством Российской Федерации, — добавили в «Чистом городе».

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter