Все новости
Все новости

«Теперь это будет постоянно»: Вадим Шумков рассказал о пожароопасных изменениях климата в Зауралье

По словам губернатора, область по климатическим условиям станет похожа на Казахстан

Шумков считает, что пожароопасная обстановка в Зауралье будет наблюдаться чаще

Шумков считает, что пожароопасная обстановка в Зауралье будет наблюдаться чаще

Поделиться

Климат Курганской области станет похож на казахстанский. Это усилит опасность пожаров. Такое мнение озвучил губернатор Зауралья Вадим Шумков.

— Мы коллегам в федеральном правительстве передали материалы, я с ними ознакомился. Ученые из пяти университетов, из них четыре — зарубежные, 10 лет назад изучали изменения климата на юге Западной Сибири. Серьезный труд, был закончен в 2014 году.

Там написано, что в течение 10–15 лет на юге Западной Сибири, имелись ввиду Тюменская область, Омск и, наверняка, уже Курган, климат будет сопоставим с климатом северного и отчасти центрального Казахстана. Это засушливая ранняя весна, малоснежная зима и высокая ветровая нагрузка. Ровно то, что мы получили сейчас. Самое неприятное — написано, что это теперь будет постоянно с нами, из-за чего будет в засухе большая пожарная опасность, смещение животного мира на север, замещение хвойных пород лесов лиственными, — рассказал Шумков в интервью, опубликованном областным правительством.

Губернатор добавил, что отмахнуться от этих сведений и назвать их «теорией заговора об изменении климата» можно, но отметил, что такая картина наблюдается в регионе в 2019, 2021 и 2022 годах.

45.RU до этого приводил мнение народного синоптика Ильи Винштейна о том, каким будет климат Кургана через 80 лет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter