Курганская область нацелилась на амбициозный проект — стать агропромышленной столицей Уральского округа.
Сегодня аграриев собрали за круглым столом для «мозгового штурма». Действовать решено сразу по трем направлениям: животноводство, растениеводство, перерабатывающая промышленность. Это уже третий круглый стол в Зауралье. До этого также собирали промышленников.
Встретившихся за круглым столом сразу попросили об откровенности.
— Лакировка действительности не нужна, — предупредил модератор.
Поменять коров на коней
Животноводы просят о субсидировании проектов государством. В этом они видят единственную возможность развития отрасли.
Депутат-аграрий Владимир Остапенко предложил строить в каждом районе животноводческие комплексы для крупного рогатого скота.
— У нас нет ни одного современного комплекса по производству молока. Ни единого, где могут применяться современные малолюдные высокопроизводительные технологии. Поэтому у нас высокие издержки, — рассказал Остапенко.
Каждый комплекс примерно на 1200 голов обойдется казне более чем в 1 миллиард 300 тысяч рублей. Но такой мегапроект возможен при помощи государства. Хотя бы часть затрат должна быть субсидирована.
— У нас с вами такие просторы, которые не косятся, которые горят, потому что ничего не съедается. Бог дал нам, а мы не используем, — заявил Остапенко.
Вокруг этих комплексов можно построить кооперацию, агроцентры, где нужны школы, культура, спорт, медицина, продолжил мечтать депутат-аграрий.
Но заместитель руководителя агропромдепартамента Владимир Марфицын мечты оборвал. Он подтвердил, что таких животноводческих комплексов в регионе на сегодня нет, как и прямой поддержки строительства таких комплексов. Возможности бюджета ограничены, заявил чиновник.
Руководитель ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов считает, что ждать субсидий — это тупик. Субсидий животноводы не дождутся, утверждает Исламов. Он предложил развивать коневодство — при зауральских пастбищах это «огромный бизнес, дешевая продукция без больших материальных ресурсов».
Зауральскую птицу игнорируют сети
Глава агрофирмы «Боровская» Сергей Гарцуев сообщил, что предприятие вывозит часть продукции в другие регионы, потому что не может реализовать в своем из-за высоких цен. Однако опустить цены ниже агрофирма не может — у продукции высокая себестоимость. Именно по этой причине продукция агрофирмы представлена не во всех сетях Зауралья.
— Сейчас есть федеральные сети, где мы не присутствуем, есть сети, где мы есть, но это полпроцента от общего объёма. Есть сети, которые нас заводят на полки только ради ассортимента,— отметил Гарцуев.
Высокую себестоимость продукции он объяснил морально и физически устаревшим оборудованием. Обновлено только 20% фондов, остальное нуждается в серьезной реконструкции.
— Наши коллеги в соседних регионах своевременно обновили фонды. Себестоимость у них на 20% ниже, чем у нас,— пояснил руководитель фирмы.
Сейчас предприятие торгует или в убыток или в ноль. Денег хватает только на то, чтобы обеспечить текущие потребности, о модернизации речи не идет, пожаловался птицевод.
От государства Гарцуев тоже ждет поддержки. Помимо денежной, еще и законодательной. Он предложил властям Курганской области установить минимальный порог для торговых сетей по объемам местной продукции. В торговых сетях товаров местного производства должно быть не менее 35% присутствия на полке.
Также он обратил внимание на 44-й федеральный закон, из-за которого агрофирма «Боровская», являясь крупным бизнесом, не может участвовать в аукционах для социальной сферы.
Свиноводство ждет жесткой конкуренции
В свиноводстве другая проблема. Как заметил Сергей Корюкин, руководитель комплекса «Русское поле», отрасли грозит перепроизводство. Свиноводческие комплексы растут, как грибы после дождя, по всей стране. Усиление конкуренции неизбежно. Спасение Корюкин видит в самостоятельной технологической цепочке от производителя до прилавка.
На рынке овощей тесно
В отрасли растениеводства ставку делают на эффективное производство и качество. Как считает руководитель ЗАО «Картофель» Александр Немиров, нужны капитальные вложения в технологии, без этого бизнес в растениеводстве не сможет выжить.
— Сегодня произвести продукцию — не проблема. Сегодня проблема — продать. Потребитель покупает глазами. Вопрос цены–качества, качественная продукция и качественная цена — нет проблем,— высказался Немиров.
Немиров заверил, что Курганская область может резко увеличить производство овощей и картофеля.
— Картофель мы можем увеличить за три года в пять раз, — заявил Немиров. Он отметил, что на рынке картофеля «сейчас тесно», но спасает найденное соотношение цена–качество. Качества удается добиться за счет технологий.
Марат Исламов обратил внимание на то, что Зауралье растеряло отрасль переработки.
— Мы работаем как сырьевой придаток России. Нам нужно возрождать переработку, — считает Исламов.
Также он говорил о том, что в сёла нужно возвращать людей. Рабочих рук не хватает.
— Нет людей. Зарплата по курганским меркам хорошая, а найти специалистов не можем. Нужны качественные условия жизни на селе, — заявил Исламов.
По его мнению, на селе можно «выгодно, богато, эффективно жить».
— Поверьте, что на деревне можно очень быстро деньги делать, надо только научить, — уверял коллег Исламов.
Говорили и о нехватке профессионалов. С этой претензией обратились к первому проректору КГСХА Роману Скиндереву. Представитель вуза пожаловался на некачественное школьное образование и постоянное сокращение бюджетных мест в вузе.
Все предложения и замечания, все идеи, прозвучавшие на круглом столе, лягут в основу программы развития региона, отметили организаторы.
Анна Лебедева