19 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

В Курганской области подешевели овощи и цитрусы, но подорожали мясо и гаджеты

Годовая инфляция в регионе ускорилась и по-прежнему обгоняет показатели УрФО и России

Поделиться

В марте огурцы в Курганской области стали дешевле на 3%, а помидоры — на 17%, говорят в отделении Центробанка

В марте огурцы в Курганской области стали дешевле на 3%, а помидоры — на 17%, говорят в отделении Центробанка

Поделиться

В Курганской области подешевели овощи, но подорожали мясо и гаджеты

В марте в Зауралье подешевели огурцы и помидоры, но выросла стоимость других товаров. Об этом сообщили в отделении по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

В ведомстве уточнили, что огурцы в регионе стали дешевле на 3%, а помидоры — на 17%, это позволило замедлить продовольственную инфляцию до 8% (в феврале было 8,2%). Также в марте подешевели чеснок, капуста и лимоны.

При этом цены на мясо в среднем выросли на 7%, в основном за счет мяса птицы. На это повлияли несколько факторов: неблагоприятная эпизоотическая ситуация, рост издержек производителей из-за подорожания зерна, импортных инкубационных яиц и ветеринарных препаратов, говорят в ведомстве.

Размер инфляции в Зауралье и соседних регионах

Размер инфляции в Зауралье и соседних регионах

Поделиться

Рост цен на непродовольственные товары в Зауралье вырос до 7% (в феврале было 6,5%). Ускорили инфляцию подорожавшие пиломатериалы, еврошифер и металлочерепица.

— Так как в регионе нет собственного производства стройматериалов, темпы роста цен на них выше, чем в целом по стране. Повлияли и логистические издержки, связанные с удорожанием моторного топлива, — говорят в отделении Центробанка.

Также выросли ценники на электронику из-за сокращения объемов производства микрочипов. Это повлияло на рост стоимости смартфонов и беспроводных наушников.

Темпы изменения инфляции в Курганской области

Темпы изменения инфляции в Курганской области

Поделиться

В марте возобновился рост цен на авиабилеты, к этому привело повышение спроса на авиаперелеты, а также эксплуатационные издержки.

— В целом годовая инфляция в Курганской области в марте 2021 года по сравнению с февралем выросла до 6,4% (в феврале — 6,3%), что выше, чем в Уральском федеральном округе (5,3%) и в целом по России (5,8%), — отмечают в ведомстве.

В Свердловскстате добавили, что с начала года в регионе отмечен прирост цен на яйца (9%), картофель (6,6%), соль, соус, специи и концентраты (4,5%), рыбопродукты (4,1%), муку (4%), мясо и птицу (3,9%), кофе (3,5%), хлеб и хлебобулочные изделия, маргарин (3,4%), колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, макароны (2,8%). В среднем продовольственные товары в Зауралье за январь — март подорожали на 1,9%.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...