4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Курганский бизнес просит снизить налоги на имущество из-за пандемии коронавируса

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, письмо подписали 50 человек

Поделиться

Предприниматели попросят депутатов снизить налог на имущество

Предприниматели попросят депутатов снизить налог на имущество

Поделиться

Курганский бизнес из-за ситуации с COVID-19 и падения выручки просит снизить налог на имущество. Он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Обращение к депутатам гордумы создали и подписали около 50 человек, среди них, к примеру, владельцы магазинов.

— Законом Курганской области № 131 о единой дате начала применения в регионе порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, установили на территории Кургана налог на имущество физических лиц и ввели его в действие с 1 января 2020 года в 2,5 (1,5% / 0,6%) раза выше по отношению к налогу, начисленному в 2018–2019 годах. Столь резкое увеличение налоговой ставки на имущество физических лиц негативно сказывается на устойчивости бизнеса, в том числе и в период действия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, — говорится в коллективном письме.

Алексей Чуев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области, рассказал 45.RU, что обращение подписали около 50 предпринимателей — они просят проверить, законно ли было повышение ставки по налогу.

— До этого действовали понижающие коэффициенты, они были растянуты в периоде. Сейчас эти понижающие коэффициенты закончены, и ставка составляет 2% от кадастровой стоимости. Это максимальная цифра процентной ставки по кадастру, которая рассчитывается по налогу на имущество. Предприниматели обращаются с просьбой временно применить понижающие коэффициенты из-за того, что сейчас у них значительно упала выручка. С одной стороны, падает выручка, с другой — видим рост налога на имущество. С этой просьбой они обращаются в Курганскую городскую думу, так как решение принимается на уровне муниципалитета, — сообщил омбудсмен в разговоре с корреспондентом 45.RU.

Он отметил, что конкретные сроки, на которые нужно ввести эти понижающие коэффициенты, сейчас назвать сложно.

— Будут предлагаться варианты: ввести при каких-то определенных условиях. В Екатеринбурге, допустим, при сохранении численности работников и зарплаты будут предоставляться льготы по налогу на имущество. Идеально было бы выйти на коэффициент прошлого года (раньше он был 0,6–0,8). Потом он повышался, и сейчас он вышел на свой максимум — 2%, — уточнил Чуев.


По его словам, рассмотреть предложение бизнесменов депутаты гордумы должны на ближайшем заседании комиссии по экономической политике. Говоря о том, насколько именно бизнесмены хотят снизить имущественный налог, омбудсмен отметил, что это будет зависеть от показателей выпадающих доходов.

— Мы понимаем, что бюджет сформирован на определенный период, в него уже заложен показатель, который рассчитан по налогу на имущество. Соответственно, любое снижение — это будет сумма выпадающих доходов. Здесь нужно и бюджет не обрушить, и чтобы предприниматели «вывезли» эту нагрузку, которая к ним пришла, — говорит уполномоченный.

Омбудсмен отметил, что поддерживает обращение курганских бизнесменов.


— В предыдущих периодах такие налоговые льготы были предоставлены предпринимателям. На ковидный период выпали максимальные ставки по налогу на имущество. И, чтобы максимально облегчить налоговую нагрузку для предпринимателей, нужно рассматривать эти понижающие коэффициенты, — считает собеседник 45.RU.


Чуев добавил, что благодаря профилактической работе и беседам с бизнесом в пандемийное время вопросов от предпринимателей поступает немного. Омбудсмен также рассказал, кого, по его мнению, пандемия коснулась меньше, а по кому ударила сильнее.

— Есть брать промышленников, их это коснулось меньше всего, но у них другая ситуация: у них увеличение стоимости сырья, металла, исходных материалов. Соответственно, им нужно решать, как быть в этой ситуации, как выстроить ценообразование, если у кого-то длительные контракты. Как быть с теми сотрудниками, кто на больничном. Большого бизнеса такие проблемы особо не коснулись. А вот у представителей сферы услуг упала выручка. Ковид коснулся тех отраслей, которые до 15 декабря могут получить единоразовую мартовскую субсидию, заявившись в налоговую: это общепит, сфера услуг, непродуктовый ритейл, — резюмировал Алексей Чуев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку