СЕЙЧАС +10°С

В Пенсионном фонде Курганской области раскрыли размер самой маленькой пенсии

Пенсионеров в Курганской области чуть больше 279 тысяч человек

В Зауралье треть населения получает различные виды пенсий

В Зауралье треть населения получает различные виды пенсий

Поделиться

Президент страны Владимир Путин подписал накануне закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 января 2022 года. В Зауралье проживает 279 тысяч 133 человека, которые получают различные виды пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Это почти треть от всех жителей области. Мы узнали в отделении Пенсионного фонда РФ по Курганской области, сколько в среднем получают зауральские пенсионеры и какие пенсии самые низкие.

Средний размер пенсий в Зауралье на 1 января этого года составил 15 435 рублей 70 копеек. В региональном отделении Пенсионного фонда отметили, что пенсии делятся на страховые и социальные. Размер страховой пенсии по старости зависит от нескольких факторов: выработанного стажа, нестраховых периодов, размера страховых взносов, отчисляемых работодателем, наличия льгот.

— Получателями пенсий с наибольшим средним размером являются участники Великой Отечественной войны, таких граждан в области 79 человек. Средний размер пенсии данной категории граждан составляет порядка 43,5 тысячи рублей, — пояснил 45.RU заместитель управляющего отделением ПФР по Курганской области Сергей Чинарёв.

Социальные пенсии по закону назначают тем, кто по каким-либо причинам не обрел права на трудовую, то есть страховую пенсию. В Зауралье социальные пенсии получают 27 024 человека. У них самые маленькие пенсии, в среднем они получают 9,7 тысячи рублей.

Добавим, что если пенсия неработающего пенсионера в России меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, то ему доплачивают до этой величины.

В отделении ПФР по Курганской области 45.RU отметили, что с 1 января этого года страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%, однако в соответствии с указом президента Владимира Путина с 1 февраля они будут проиндексированы на 8,6%. Выплаты проиндексируют автоматически, и они поступят неработающим пенсионерам в феврале вместе с основной пенсией, подавать дополнительные заявления не потребуется.

Также с 1 февраля 2022 года проведут индексацию получателям ежемесячных денежных выплат (инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории) на 8,4%. А с 1 апреля 2022 года планируется произвести индексацию социальных пенсий на 7,7%.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter