Недавно стало известно, что Банк России снова повысил ключевую ставку — на этот раз до 9,5% годовых. Согласно информации на сайте Центробанка, последний раз ключевая ставка более 9% была летом 2017 года. Что это значит для нас, простых людей, к чему стоит готовиться и что делать? На эти вопросы ответила доктор экономических наук из Кургана Наталья Логачева. Публикуем ее мнение.
Важно не просто следить за величиной ключевой ставки, стоит понимать тенденцию ее изменений. Например, несколько дней назад ее подняли восемь раз подряд!
Еще недавно преобладающим было мнение, что это последнее повышение ставки, так как ЦБ РФ имел таргет по инфляции (цель) 4–4,5% к следующему году. Однако теперь таргет по инфляции повышен до 5–6% к концу 2022 года, а ЦБ явно оставляет себе маневр повышения ставки вплоть до 10–11%.
Перевожу на русский язык:
повышая ключевую ставку, ЦБ РФ проводит «политику дорогих денег», то есть хочет снизить потребление (кредиты становятся дороже), приостанавливает развитие бизнеса (доступ к кредитным ресурсам и их обслуживание стало дорогими для бизнеса) и стимулирует сбережение (проценты по вкладам растут);
такая политика должна (по классике жанра) затормозить инфляцию (через определенный временной лаг, поэтому сразу мы этого не чувствуем) и укреплять курс национальной валюты.
Если хотите понимать, что будет дальше, обращаем внимание на две даты: 21 февраля слушаем ЦБ о проводимой денежно-кредитной политике, 18 марта — следующее заседание по ключевой ставке.
К сожалению, в текущей ситуации есть дополнительный фактор (геополитика), который искажает последствия проводимой ДКП (денежно-кредитной политики). Например, с 17–19 февраля курс рубля «рухнул» в очередной раз на 3,65%.
Что делать?
Быть готовым к нестабильной ситуации на рынке. Если не знаете, какое решение принять, подождите или внимательно изучите все нюансы и риски;
не ожидайте в ближайшее время снижения ставок по кредиту (если крайне нужен, берите сейчас, а лучше еще раз посчитать и обойтись);
не покупаем валюту «на панике». Сейчас влияет внешний фон. Если всё успокоится, курс вернется в коридор 73–75 рублей за доллар.
Если вы долгосрочный инвестор, присмотритесь к облигациям (торопиться с покупкой «длинных» пока не стоит). Кстати, самое время по-настоящему проверить свой риск-профиль инвестора (не по тесту, а на собственных ощущениях). Если вам страшно и вы не знаете, что делать со своим портфелем, вы явно переоценили свою готовность к риску.
Согласны с автором?