Экономика В Кургане интервью Руководитель курганского отделения Банка России объяснил, почему в Зауралье многое дороже, чем у соседей

Руководитель курганского отделения Банка России объяснил, почему в Зауралье многое дороже, чем у соседей

Евгений Немчинов дал советы, что делать населению, когда ставки Центробанка высокие

Сейчас, по мнению Евгения Немчинова, выгодно открывать вклады

В феврале в Курганской области годовая инфляция составила 8,1%, что выше чем в целом по стране. Почему в Зауралье всё стоит дороже, чем у соседей, 45.RU пояснил управляющий Отделением Банка России по Курганской области Евгений Немчинов. Объяснил финансист простыми словами также такие понятия, как инфляция и дефляция, и дал советы, что делать, когда ставки Центробанка высокие.

— Евгений Александрович, поясните простыми словами, что такое инфляция? Хорошо это или плохо для экономики и для людей?

— Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги. Высокая инфляция приводит к снижению покупательной способности, что негативно отражается на спросе, экономическом росте, уровне жизни населения, а также настроениях в обществе.

Часто к резкому повышению цен приводит общий фактор — рост инфляционных ожиданий. Если инфляция растет быстрыми темпами, потребители уверены, что цены на нужные им товары будут постоянно увеличиваться. Поэтому они будут стремиться поскорее их купить, в том числе в кредит. В то же время, продавцы видят, что спрос остается высоким даже после подорожания их товаров и продолжают поднимать цены. И чем выше инфляция, тем быстрее проходят данные процессы.

Возьмем другую крайность — дефляция. Это ситуация, когда цены в экономике снижаются. Люди откладывают необязательные покупки «на потом». Потому что чем дальше — тем дешевле будет то, что они хотят купить. Спрос будет устойчиво снижаться. В такой ситуации бизнесу становится невыгодно производить товары. Выходит, что они тратятся на сырье, зарплаты и многое другое сейчас по более высоким ценам, чтобы продать свои товары позже, но уже по более низкой цене. Производства будут сворачиваться, безработица расти, а люди терять доходы.

«Поэтому и высокая инфляция, и дефляция для людей и экономики плохо»

Банк России стремится поддерживать ценовую стабильность, под которой мы подразумеваем инфляцию в целом по стране вблизи 4%. В этих условиях зарплаты, пенсии и другие доходы, а также сбережения населения защищены от обесценения. Это позволяет поддерживать уровень жизни, а также уверенно планировать расходы на перспективу. Это и низкие ставки по долгосрочным кредитам. Бизнес также может успешно развиваться и реализовывать долгосрочные проекты. И экономика в целом растет устойчивыми темпами, а с ней — наше благосостояние.

Могу привести такую аналогию. Экономику можно представить как корабль, а инфляция — это ветер, который дует в его паруса. Полный штиль, когда цены не меняются — плохо, мы никуда не движемся, но и очень сильный ветер (высокая инфляция) может порвать паруса, опрокинуть или даже потопить судно. Встречный ветер, или в нашем сравнении дефляция, будет отбрасывать нас назад. Управлять кораблем и двигаться вперед поможет умеренный попутный ветер. Или устойчивая низкая инфляция.

— Какая инфляция была в прошлом году в стране и какая в этом?

По итогам 2023 года инфляция составила 7,4%. В феврале текущего года инфляция в целом по стране с учетом сезонности была значительно ниже, чем осенью 2023 года, но всё еще выше 4% в пересчете на год. Годовая инфляция в России достигла 7,7%. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который значимо превышает возможности расширения производства товаров и услуг.

«В феврале в Курганской области годовая инфляция составила 8,1%, что несколько выше, чем в целом по стране»

— Почему инфляция в Курганской области растет высокими темпами?

Действительно, в феврале текущего года в Курганской области была самая высокая инфляция в УрФО. Дело в том, что в нашей области конкуренция на товарных рынках слабее, чем в других уральских регионах. Это позволяет компаниям более уверенно повышать цены — годовые темпы прироста цен на продукты питания и непродовольственные товары у нас выше, чем у соседей. Кроме того, значительная часть товаров доставляется к нам из других субъектов, в которых расположены крупные логистические центры. Расходы на транспортировку выросли у всех, но для нашего региона их влияние на цены оказалось более выраженным.

— Есть ли предпосылки к тому, что в этом году инфляция будет выше, чем в прошлом?

Месячный прирост потребительских цен в феврале замедлился в 64 регионах. Но пока снижение происходит недостаточно устойчиво. Поэтому необходимо поддерживать высокую ставку в течение продолжительного времени.

Политика Банка России направлена на удержание инфляции вблизи целевого уровня в 4% на среднесрочном горизонте. Сохранение уровня ключевой ставки позволит обеспечить необходимую жесткость денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к цели в 2024 году. По нашим прогнозам, к концу текущего года инфляция в целом по стране составит 4,0–4,5%.

— Каким образом высокая ставка поможет снизить инфляцию?

Ключевая ставка, прежде всего, влияет на спрос. Чем выше ставка, тем выше доходность по вкладам и дороже кредиты. При высоких ставках по депозитам люди стараются меньше тратить и больше сберегать. Конечно, от повседневных покупок они не откажутся, но могут отложить, например, покупку новой мебели или холодильника. В итоге спрос в экономике растет не так быстро, баланс с предложением постепенно восстанавливается. Это замедляет инфляцию. Но это не происходит мгновенно. Наши решения по ключевой ставке влияют на экономику и инфляцию постепенно, в течение 3–6 кварталов.

— Учитывается ли в данных по инфляции рост цен на жилье, которое стремительно дорожает?

Операции по покупке недвижимости в расчете индекса потребительских цен, про который мы сегодня говорили, не учитываются. При этом в «потребительской корзине» есть позиции, которые тесно связаны с недвижимостью.

Например, аренда одно-, двухкомнатной квартиры. Рост цен на жилье делает его менее доступным. Тогда возрастает спрос на аренду жилья, что приводит к ускорению роста цен на данную услугу. К тому же часть покупок недвижимости проводят с целью инвестиций — для последующей сдачи в аренду. В таком случае рост цены квартир тоже перекладывается в размер арендной платы.

Есть и другой пример. В Курганской области высокие объемы жилищного строительства вызвали рост спроса на строительные материалы. В результате и цены на них в прошлом году заметно выросли, что, соответственно, внесло вклад в инфляцию.

— Что делать людям во время высокой инфляции: тратить или копить?

При высокой ставке сберегать становится выгоднее, чем брать кредиты. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию. По нашим прогнозам, годовая инфляция, как я уже сказал, в текущем году снизится до 4–4,5%.

А сейчас банки предлагают вклады с доходностью около 15% годовых. Таким образом, гражданин по окончании срока вклада получит доход, который перекроет общий рост цен за год.

Более того, длинные вклады позволяют зафиксировать высокие проценты надолго. Это дает возможность не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать. Однако, в любом случае, решение о том, что делать со своими деньгами, остается за каждым человеком — не существует универсального «рецепта».

— При высокой инфляции рубль укрепляется или ослабевает? Можете сказать, какой прогноз будет в этом году?

— У нас в стране действует режим плавающего валютного курса. Он определяется рыночными механизмами. С одной стороны, на это влияет то, сколько валюты предлагают на продажу экспортеры, с другой стороны — сколько хотят купить импортеры. В общем смысле, курс рубля — скорее следствие инфляции, чем ее причина.

То есть, если рубль в долгосрочном периоде устойчиво дешевеет относительно других валют, то это одно из проявлений снижения его покупательной способности, то есть инфляции. В каком-то смысле динамика курса — наиболее чувствительная «лакмусовая бумажка» устойчивой инфляции.

На длинном периоде (пять лет или даже больше) можно отметить еще один механизм. Если сравнивать две страны, и инфляция в одной из них из года в год на 5% пунктов выше, чем в другой, то валюта первой страны будет в среднем дешеветь на 5% в год по отношению ко второй. Внутри одного года это будет незаметно — курсы валют могут колебаться заметно больше, чем на 5%.

В настоящее время жесткая денежно-кредитная политика помогает не только снизить инфляцию, но и способствует большей стабильности курса. В том числе по причине того, что значительно выросла привлекательность вкладов и иных сбережений. То есть, часть россиян откладывает на будущие крупные покупки, в том числе — импортных товаров. Да и как средство сбережения вложения в рублевые активы сейчас привлекательнее, чем покупка иностранной валюты.

В результате курс уже укрепился по сравнению с серединой августа, когда мы значительно повысили ключевую ставку — до 12% годовых. Вместе с повышениями ставки в сентябре — декабре это позволило сбить инфляционные и девальвационные ожидания, что отражается в том числе и в стабилизации курса.

— Почему нельзя просто напечатать больше денег для повышения зарплат, чтобы покрыть инфляцию?

— Только на первый взгляд может показаться, что с помощью денежной эмиссии можно решить все проблемы. Однако это не так просто. Откуда могут взяться деньги? Источником средств может быть государственный бюджет или какие-то государственные резервы. Например, зарплаты бюджетникам могут быть повышены или бизнесу предоставлены какие-то дополнительные субсидии за счет увеличения госдолга, то есть обязательств государства, которые кто-то еще должен согласиться выкупить. Но к чему это в итоге может привести?

«Выпуск денег, который не соответствует росту экономики в стране, как правило провоцирует неконтролируемый рост цен»

Давайте разберемся подробнее. От того, что государство раздаст деньги, предприятия, даже если захотят нарастить выпуск, быстро сделать этого не смогут из-за дефицита рабочей силы, да и чтобы построить новые производственные линии нужно много времени. А в то же время, например, ваша зарплата в рублях возрастет, и вы захотите больше покупать. Но поскольку товаров больше не стало, то спрос существенно превысит предложение, и в результате вырастут цены, а не объем потребления товаров и услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Мнение
«Я не слишком беден для неё?»: впечатления от любимой подростками Кургана игры Genshin Impact
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Надоело слышать, что Курган — отстой». Алексей Дедов — о городских тайнах и наказании за неуважение к своей истории
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления