В Тюмени на Градостроительном форуме экономический географ, профессор МГУ, эксперт по региональной политике Наталья Зубаревич рассказала о регионах России в новых экономических условиях. Мы выбрали часть, в которой она говорила про Курганскую область, и приводим в виде монолога. Как обстоят дела с экономикой в Зауралье?
«Уважайте Курганскую область»
Сейчас чемпионы всех времен и народов — те, кому перепало очень много денег в сфере оборонно-промышленного комплекса. Выиграли регионы с высокой долей отраслей ВПК.
По обрабатывающей промышленности сравните себя, тюменцы, с вашим беднючим соседом — Курганской областью: «Курганмашзавод» и далее по списку, регион — в топах по динамике промышленного производства. Уважайте Курганскую область. Вам [Тюменской области] никогда не получить такие темпы роста, как бы вы ни стремились. Правда, у Кургана это закончится раньше или позже, поэтому темпами всё не определяется. Но круто же, правда? Ну просто круто. Шумков — важный человек, можете его поздравить, он сейчас именинником ходит.
Хотите — стройте жилье в Кургане. Там всё еще только прёт. Зарплаты растут, доходы растут, цены растут, всё как положено.
У кого появились деньги?
Новые деньги — это люди, у которых существенно выросли зарплаты — либо контрактники, либо работники оборонных предприятий, и у них возник дополнительный спрос, в том числе на жилье. И вы себе задаете вопрос: а в Курганской области когда это прекратится? Вы построите коробку, а что будет на стадии выкупа, точнее, на стадии регулярных ипотечных платежей? По первости-то всё может получиться, а дальше как?
Риски, конечно, очень существенные. Можно строить там панельные конструкции быстрого возведения: купили, 50% аванс внесли, и уже не так страшно (это шутка). Если будете строить «человейники», Курган может брать ипотеку.
В подавляющем большинстве регионов темпы роста зарплат растут. У народа растут доходы, и потребление будет расти. Лучше всего — в Кургане. Курган матюкаться будет за сегодняшнее мое выступление, но сегодня они орлы.
А что в целом по стране?
За исключением денежных доходов населения, всё потихоньку едет вниз — этап восстановительного и даже опережающего роста завершается. Мы никуда не упали, мы продолжаем расти, за исключением обрабатывающей промышленности — она действительно упала, и грузооборот транспорта перестал расти совсем. Всё остальное — просто замедление. Но траектория восстановительного, могучего роста, которой все поражались, завершается. Почему? Истекает воздействие бюджетного импульса, хотя денег опять добавили на 2025 год в экономику. Рост потребления гасится инфляцией. И всё это вместе, в общем, выведет нас не на плато в 2025 году, но на достаточно медленные темпы роста. Даже розница стала затухать, хотя зарплаты растут. Еще плюс 6% в реальном выражении. Неплохо. Но тем не менее уже не плюс 30%.
Я начну с психологического индикатора — всё время смотрю общепит. Пока у нас есть так, как есть, мы будем с вами заедать и запивать. Согласны? Проблемы в России заедаются и запиваются. И это хороший стимул для развития. Номинальная зарплата пока не тормозится. Как говорит Росстат, реальные доходы практически не тормозятся. Потребительский импульс будет продолжен. Для девелоперов это хорошая новость. У людей становится больше денег. Но вопрос, смогут ли они прижиться к сильно сжавшейся системе льготного кредитования в виде, соответственно, по факту оставшейся только семейной ипотеки?
Вот мой любимый общепит: весь Урал ровненько заедает, выпивает, а лучше всех — Курган, Москва кушает, Питер — в городе пить, как сказал один известный шоумен, но там сильно вырос туризм. С общепитом не происходит ничего плохого. И пока у нас с вами будут турбулентные времена, наверное, можно инвестировать в строительство дополнительных мощностей общепита.
Что будет с ТЦ, зарплатами, жильем и инвестициями?
Знаете ли вы, что самый большой промышленный центр России — город Москва? В голову не приходило, а так оно и есть, по всей статистике: по особенностям учета продукции. В регионах всё промышленное производство прёт прежде всего там, где-либо есть новые добычи и месторождения, либо делают вертолеты. Но в основном это ВПК-регионы. 2024 год неплох для промышленности, но затухающая динамика очевидна.
По инвестициям. Это первый в постсоветской истории кризис, когда инвестиции не падали вообще.
Жилищное строительство. Мы продолжаем строить дачи и индивидуальное жилье, после ковида это абсолютно устойчивый тренд: я сижу в своем дворике, и ни одна сволочь не может запретить мне выйти за дверь. Меня сто раз уже спрашивают, будут ли падать цены на жилье. Я нагло отвечаю, что нет. Скорее всего, они стабилизируются. И мы видим этот процесс снижения динамики цен — это Росстат.
Доходы населения растут, но всё-таки уже мы видим замедление. Стоит ли дальше строить торговые центры? Поостерегитесь. Динамика розницы замедляется. У меня такое ощущение, что еда и оплата обязательных услуг будут отъедать от доходов населения большую долю. Раз так, меньше возможностей покупать непродовольственные товары. ТЦ выходят из моды, это уже не самый комфортный формат потребления. Офисные центры, логистические центры и склады прут, а с ТЦ надо поаккуратнее.
Гонка зарплат замедлится, но у меня есть подозрение, что это будет путем отпадения бизнеса, не выдержавшего конкуренции.
«Молодые пенсионеры — наше всё»
На рынке труда молодые пенсионеры — наше всё. Хотя возраст здорового долголетия в России, по данным Росстата, 58+. На больничных они будут сидеть, но другого выбора нет. Дамы 45 плюс-минус — тоже ваше всё, возраст для них перестает быть барьером при найме. Долой сексизм и эйджизм.
В оборонку перешло добрых 0,5 млн занятых, в том числе из других отраслей промышленности. Безработицы в России нет, кроме Ингушетии: что бы в России ни происходило, там всё стабильно. Городское население стареет, сельских трудоспособных мало. Сокращение на 30% численности населения в молодых трудоспособных возрастах сохранится до конца 2020-х годов. Дальше думайте сами.
Разыгрываем Яндекс Станцию и три сертификата в термы «Баден-Баден» среди подписчиков нашего телеграм-канала.