
Петр Волосников порассуждал о том, как взыскивать алименты
По наблюдениям юриста Петра Волосникова, курганцы не слишком часто подают иски об алиментах. Чтобы исправить эту ситуацию, эксперт объяснил, как взыскивать алименты, а 45.RU оформил объяснение в колонку. Далее от первого лица.
В конце прошлой недели уважаемый Курганский городской суд удовлетворил очередной иск клиента о взыскании алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме.
Собственно, рутина, методики отработаны, практика устоялась. Вопрос у меня здесь возник только один: почему так мало таких исков?
Нет, они есть, но при существующем положении вещей, их должно быть гораздо больше. Сначала я подумал: я же постоянно рассказываю про это, потом пролистал собственную ленту — нет, давно не рассказывал, а старые посты даже я не помню, вы тем более.
Поэтому надо рассказать. На детей алименты можно взыскать двумя способами:
1. Доля от дохода (1/4 на одного, 1/3 на двоих, 1/2 больше двух).
Так взыскивают, когда у плательщика алиментов стабильный ежемесячный доход, проще говоря, зарплата, которую можно посчитать, и легко отнять долю от нее.
2. В остальных случаях надо взыскивать алименты в твердой сумме, то есть в конкретном размере, который не зависит от дохода и от того, есть ли вообще доход.
А что это за остальные случаи? Сейчас объясню:
все, кто занимается бизнесом, самозанятые, в том числе те, кто может «нарисовать» себе любой доход и даже полное отсутствие дохода;
все, кто «сам себе хозяин», директора различных ООО, кто по такой же схеме имеет возможность выбирать размер «официального дохода»;
самая интересная категория в конце — это те, кто работает на «минималке», с такой официальной з/п, что хочется обнять и расплакаться, а не алименты требовать. И с них взыскиваются алименты в твердой сумме, потому что в реальность такой зарплаты суд не верит.
Таких, последних, особенно много. Платят они детям копейки, если вообще платят, потому что с ними чаще предпочитают вообще не судиться. А зря…
Да, твердая сумма — это не миллионы. Она привязывается к прожиточному минимуму, и в нашем регионе это, как правило, 1/2 от него, или он даже весь, что всё равно немного, но это намного больше, чем 0, больше, чем 1/4 от МРОТ, и это индексация по мере увеличения прожиточного минимума (а он точно снижаться не будет).


Эксперт