17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

В Курганской области проверят обоснованность платы, которую собирают газовые кооперативы с граждан

Иногда суммы частников вдвое превышают утверждённый тариф

Поделиться

Чтобы подключить потребителя к газу, необходимо выполнить согласование с собственником сетей

Фото: Алёна Кононова

Сколько стоит подключение к газовым сетям? Для Курганской области этот вопрос оказался чрезвычайно болезненным. Газовые кооперативы собирают с жителей деньги только по одним им известным расчётам. И расчёты нередко не в пользу людей. Правительство области намерено выяснить, из чего складываются цены у частников. Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области на пресс-конференции анонсировал повсеместные проверки. 

Пока чиновникам и газовикам непонятно, как формируются тарифы в газовых кооперативах

Пока чиновникам и газовикам непонятно, как формируются тарифы в газовых кооперативах

В Курганской области создано 272 кооператива. Как рассказал генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, с ними заключены договоры на техобслуживание сетей. Из них 175 кооперативов заключили договор безвозмездного пользования, 30 в стадии подписания договоров и 67 заключили договоры на техническое аварийное обслуживание. 

— Всего в Курганской области 6700 километров газовых сетей, 5380 км у компании «Газпром», 2107 километров у частных лиц. Чтобы подключить потребителя, необходимо выполнить согласование с собственником сетей. Если сети наши — то мы сразу заключаем договор на техприсоединение, если нет, то заказчик идет к собственнику, то есть к кооперативу. Много к нам поступает обращений от людей по поводу того, что когда они приходят в кооператив, с них требуют деньги. Например, за вступление в кооператив или еще за что-нибудь. В кооперативах нам поясняют, что деньги нужны, чтобы рассчитаться со строителями, которые строили разводящие сети по населенному пункту. Но у нас, например, есть четкий тариф, утвержденный департаментом госрегулирования цен и тарифов региона. Наш тариф на техприсоединение — 66 тысяч 175 рублей 16 копеек. Сюда входят налоги, плата за госпошлину, плата за кадастровые работы, суммы на проектирование, строительство, врезку и пусконаладку, — пояснил Попов. 

С кооперативами дела хуже. Утвержденного, защищённого тарифа для них нет. У людей возникают вопросы, говорит Попов. Он привёл для сравнения суммы, которые выставляют кооперативы. По Смолино предлагают 70 тысяч рублей, в Черемухово — 200 тысяч, Шепотки — 115 тысяч рублей, Рябково — 80 тысяч, Юргамыш —150 тысяч рублей. 

— Это статистика по обращениям граждан. Пояснений, расклада по этим суммам нет, — сообщил Попов.

Газовики считают, что нужно законодательно пересмотреть размеры, сроки оплаты, чтобы все было открыто и прозрачно. Пока же данный вопрос не урегулирован, что приводит к потоку жалоб. 

Все, что касается будущего, то вопрос решен. Газификация будет идти через газораспределительную организацию или через органы местного самоуправления в зависимости от того, откуда будет идти финансирование. Больше кооперативы создавать не будут, заявил Олег Попов.

— Вопрос не решен пока с теми кооперативами, которые созданы. Мы, прокуратура и департамент госрегулирования цен и тарифов планируем совещание, где решим, адекватна ли эта стоимость и законны ли действия кооперативов. На следующей неделе должны собраться и вынести окончательное решение, — уведомил руководитель газораспределительной организации. 

Директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина подтвердила:

— Тарифному регулированию подлежит техприсоединение именно газораспределительной организацией. в Курганской области это «Газпром газораспределение Курган». Законодатель не предполагал, что этим будут заниматься все, как говорится, кому не лень. Вопрос обсуждается с 2014 года. И мы говорили не раз, что по закону все-таки газораспределительные организации должны присоединять граждан. Законодатель защитил граждан, оговорил, что это подлежит тарифному регулированию. Орган тарифного регулирования установил плату — 66 тысяч с копейками. Это экономически обоснованная сумма. Все, что газовые кооперативы предъявляют сверх этой суммы, подлежит проверке. Мы охватим проверками все кооперативы области, которые сейчас взимают плату.

Расскажите, сколько платите вы? Считаете ли вы эту сумму приемлемой?Если нет, то  какой выход из ситуации?  Пишите свои истории и свое мнение  в комментариях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Эксперт
9 авг 2019 в 01:52

Проблема стоимости в другом. Кто будет оплачивать основной газопровод по кооперативу, если подключаются не более 30 процентов домовладений. Попов на такие затраты с тарифом в 66 тысяч не пойдет. То есть на ускорение газификации можно поставить жирный крест. Пусть Попов возместит затраты кооперативам и спорный вопрос исчерпан, он же хотит на халяву отжать, печально....

Любовь
8 авг 2019 в 21:22

Мы в Северном 4 года назад 80т.заплатили.Не считая пожарную электрику и т. Д....

Гость
8 авг 2019 в 17:38

Снт Боровик - черта города, за вывод стояка просят около 160 тысяч рублей, газовая труба находится под забором... В снт более 550 участков, но выделено всего 90 точек, как быть?