В Зауралье арендаторам лесов пригрозили расторжением договоров за неуплату

Глава региона потребовал очистить леса от мусора и обезопасить от пожаров

Поделиться

Фото: Алёна Кононова

В Курганской области не все арендаторы лесного фонда своевременно вносят плату и выполняют обязательства по лесовосстановлению, по обеспечению пожарной безопасности. Об этом шла речь на совещании, где подводились итоги работы лесного хозяйства региона за 8 месяцев. 

В аренде в Курганской области находится 87% лесов. Если арендаторы систематически будут нарушать обязательства, договоры с ними будут расторгаться. К примеру, ряд арендаторов даже не приступал к высадке саженцев, в целом по региону план выполнен лишь на 40%, лесовосстановительные работы проведены на 2321 га из 5817 запланированных, сообщил директор департамента природных ресурсов Андрей Саркисов.

Врио губернатора Вадим Шумков попросил арендаторов продолжить очистку лесов от мусора, актуализировать планы пожаротушения на их лесных участках. 

По статистике, в Курганской области в 46% случаев причиной лесных пожаров становится переход огня с земель иных категорий, сельхозпалы, в 36% случаев — действия местного населения. Со стороны правительства региона принимаются меры. В этом году приобретено 68 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 37 млн рублей. Закуплено семь новых лесопатрульных автомобилей высокой проходимости. Из федерального бюджета на покупку техники дополнительно выделено еще 30 млн рублей.

— Мы будем выстраивать долгосрочные отношения с теми, кто хочет работать добросовестно. Необходимо планомерно и поступательно наводить порядок, — подчеркнул Вадим Шумков.

Глава региона также нацелил участников совещания на создание новых лесоперерабатывающих производств. По его мнению, это позволит сохранить внутри региона доходы от переработанной древесины, а не просто продавать кругляк в другие субъекты и Казахстан. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!