RU45
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Кургане

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

759мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город В Кургане Половодье-2024 подробности Жительница Кургана рассказала про трудности получения материальной помощи от мэрии после наводнения

Жительница Кургана рассказала про трудности получения материальной помощи от мэрии после наводнения

Единовременную выплату в 10 тысяч она получила только после повторного обращения

Дом Татьяны Суриной во время наводнения

Жительнице Кургана Татьяне Суриной, которой ранее отказали в выплате, перечислили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей как пострадавшей от паводка. Об этом она сообщила в редакцию 45.RU. Женщина повторно подала заявление на выплату «в связи с утратой имущества первой необходимости» на Госуслугах. Оно пока зарегистрировано, но не направлено на рассмотрение.

После отказа Татьяна Викторовна позвонила сначала в администрацию города, а затем в общественную приемную губернатора Курганской области, чтобы узнать, может ли она повторно подать заявление. Ей объяснили, что в у нее есть такая возможность в течение трех месяцев с даты объявления ЧС.

3 мая, рассказывает Татьяна, она съездила в мобильный оперштаб в Глинках, где вновь написала заявления повторное обследование дома комиссией, а также на откачку, просушку, дезинфекцию дома и уборку мусора с прилегающей территории. На следующий день, 4 мая, к ней пришли две муниципальные комиссии: первая занималась обследованием имущества, пострадавшего от паводка, вторая — состоянием дома.

— [Первая] комиссия состояла из четырёх женщин. Надо отдать им должное, они все внимательно осмотрели, зафиксировали. По итогам работы они составили акт, с которым меня ознакомили, я в нем расписалась. Они объяснили, что нужно ждать решение вышестоящей комиссии. А когда это решение будет принято, неизвестно, — говорит собеседница.

Состояние фундамента в доме оценивала муниципальная комиссия по строительству

Вечером к ее соседу пришла другая комиссия, состоящая из двух мужчин.

— Эта комиссия была по строительству. Она оценивала состояние фундамента, пола и стен. Один мужчина посмотрел на наш фундамент, сказал, что «размыло, но ничего машину земли привалите и всё». Зашли в дом, я им показываю трещины в фундаменте. Они мне отвечают: «Какие это трещинки, это паутинка»! Предложила сфотографировать снятые входные двери во дворе — отказались, — рассказывает жительница.

Уходя они сказали хозяйке дома, что акт будет составлен позже, и, если комиссия сочтет нужным, то ей позвонят и ознакомят с решением.

— Интересный факт узнала от комиссии по строительству. Оказывается, фундамент дома должен быть 1,8 м, потому что почва в нашем регионе промерзает именно на эту глубину. Мужчины сказали, что любой суд люди проиграют, потому что у них, как и у меня, высота фундамента около одного метра. Причём тут промерзание почвы при наводнении, мне непонятно, — отмечает Татьяна Викторовна.

Она подчеркивает, что до сих пор нет четкого понимания работы и расписания муниципальных комиссий. Люди, пострадавшие от паводка, обмениваются информацией в чатах, а потом вылавливают специалистов в СНТ и микрорайонах. Сотрудники комиссий порой не могут ответить на волнующие вопросы пострадавших от паводка

Сотрудники МЧС Ямала помогли Татьяне Суриной - откачали воду из подвала.

Татьяна Сурина благодарит сотрудников МЧС Ямала — Е. Сильченко и Ф. Беглярову — за откачку воды из погреба дома и руководителя оперштаба в Глинках Снежану за организацию этой помощи.

Ранее мы направляли запрос в администрацию города, но ответ на него еще не поступил. В аккаунтах городских властей говорится, что муниципальные комиссии работают круглосуточно. Жители, чьи дома пострадали от паводка, могут подать заявления на выплаты через портал Госуслуг, в МФЦ, администрации города и региональном департаменте гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заявления на выплаты в размере 50 и 100 тысяч рублей, нужно подавать после того, как из дома уйдёт вода. Иначе комиссии не смогут провести обследование. А срок рассмотрения заявления составляет не более 11 дней. И после полученного отказа из-за того, что в доме остается вода, заявление можно подавать снова.

Курганцы могут проконсультироваться по вопросам получения выплат и работы муниципальных комиссий по номеру телефона: 42–88–02.

Если вы пострадали от половодья, получили ли вы положенные по закону выплаты? Расскажите в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем