В 16 муниципалитетах Курганской области в этом году запустят систему сертификатов, по которым дети смогут заниматься дополнительным образованием. Принципы работы системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) рассказал на пресс-конференции директор зауральского департамента образования и науки Андрей Кочеров.
Систему допобразования в регионе чиновник назвал достаточно развитой, но с некоторыми нюансами, которые властям хотелось бы исправить. Для этого новая система ПФДО и нужна.
— С помощью неё хотим исправить следующую ситуацию. Сейчас у нас есть много кружков и секций, которые недостаточно заполнены детьми. То есть к началу года туда могли записаться 10–20 человек, но к концу года их оставалось два-три. Причины разные — это может быть квалификация педагога или невостребованность направления у детей. В итоге секция существовала, но дети в неё не шли. Система ПФДО должна заставить педагогов, директоров, завучей создавать те программы, которые будут пользоваться спросом у детей и родителей, на которые будут ходить и приносить живые деньги в организацию. Задача системы — максимально стимулировать предложение за счёт того, что у детей и родителей появятся реальные деньги, которые они могут принести в организацию, — сообщил Кочеров.
Он уточнил, что сейчас финансирование кружков и секций идёт по муниципальному заданию, то есть власти дают учебным организациям деньги на их работу.
— При этом независимо от того, ходят в кружок 2 или 15 человек. От такой системы мы пытаемся отойти, — подчеркнул чиновник.
Также система персонифицированного финансирования допобразования позволит вскрывать факты, когда в кружках и секциях занимаются «мёртвые души», уточнил Кочеров.
Система ПФДО будет работать так: каждый муниципалитет сам выберет, сколько стоят сертификаты для занятий в кружках и секциях. Стоимость сертификатов будет фиксированной до начала января 2021 года, затем может измениться. Сами сертификаты будут электронными и находиться в системе на сайте Р45.навигатор.дети. На этом сайте также можно посмотреть все программы по районам.
Для использования сертификатов родители должны будут зарегистрироваться на этом сайте и выбрать интересующую программу. В личном кабинете зауральцы могут внести сведения о своём ребёнке и подать заявку на обучение по выбранной программе. Для подтверждения данных о ребёнке и активации сертификата родители должны будут прийти в образовательное учреждение и принести оригиналы документов: свой паспорт и паспорт или свидетельство о рождении ребёнка и его СНИЛС. Если уже выбрана программа, участвующая в ПФДО, родитель подаёт заявление на предоставление сертификата. Задать вопросы по регистрации на сайте и получению сертификата можно по телефону 46-63-02.
После этого ребёнок сможет ходить на занятия. Если он по каким-то причинам прекращает посещать секцию или кружок, то сертификат будет погашен только на ту сумму, на которую ребёнок успел позаниматься. Остаток суммы сохранится, на него ребёнок сможет попробовать себя в другой программе, пояснил Кочеров.
— В итоге если педагог заявит программу, но на неё никто не придёт, а в муниципальном задании этого кружка нет, то мы понимаем, что педагог не пользуется спросом, его программа тоже. Тогда либо преподаватель меняет себя и свою программу, либо, наверное, меняет место работы, потому что его деятельность не приносит пользы, по мнению потребителей. Подход, возможно, рыночный, но имеет место быть, так как дети должны получать лучшее, — считает Кочеров.
Ребёнок по одному сертификату сможет по желанию заниматься в нескольких секциях, но тогда деньги поделят между ними. Планируемый срок действия сертификата — календарный год.
С 1 сентября система начнет работать в 16 муниципальных образованиях: Курган, Шадринск, а также Варгашинский, Далматовский, Каргапольский, Катайский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Шатровский, Шумихинский и Щучанский районы. С 1 января 2021 года к ним присоединятся оставшиеся 12 районов, сообщил Кочеров.
Систему персонифицированного финансирования дополнительного образования будут реализовывать на федеральные деньги, это 14,5 миллиона рублей.
Кочеров отметил, что родители и дети смогут направить сертификаты на занятия не только в государственных и муниципальных учреждениях.
— Это могут быть языковые школы, клубы робототехники, клубы раннего развития детей. Система ПФДО направлена и на стимулирование частного сектора допобразования. Но для частников есть условия. Им надо иметь лицензию на допобразование, а сама программа должна пройти оценку независимого экспертного совета, который у нас уже создан. Ребёнок сможет прийти в такие организации и после того, как отзанимается весь курс, сумма перечислится на счёт предпринимателя, — уточнил Андрей Кочеров.
Сегодня в системе зарегистрированы и имеют сертификаты уже 43% детей и подростков от 5 до 17 лет, которые проживают в указанных 16 муниципалитетах. Новая система пока что вызывает у родителей ворох вопросов.
— Родители нас часто спрашивают: ребёнок уже сейчас ходит в кружок моделирования или бумагопластики, мы хотим продолжить, можем ли мы туда отдать сертификат? Тут всё просто — если эта программа, например, выведена из муниципального задания, соответственно, они туда могут прийти и отдать сертификат. Если не выведена из задания, то они просто могут продолжить ходить, а сертификат направить на другое объединение. Если сертификат вообще не используется, то деньги останутся в муниципальном бюджете. Использовать сертификаты желательно, но не обязательно, — рассказал чиновник.
Множество вопросов от зауральцев касательно сертификатов относятся к музыкальным школам, учреждениям искусств и спорта.
— Есть несколько программ, к примеру общеразвивающие, куда ходят дети с раннего возраста и занимаются тем, что по душе, а есть программы предпрофессиональной подготовки в музыке, спорте. Те программы у нас сохраняются, на систему ПФДО выйдут только общеразвивающие программы, — уточнил глава департамента.
Деньги сертификата будут переходить на счёт учреждения, куда записался ребёнок. Большая часть суммы пойдет на зарплату педагога.
Андрей Кочеров уточнил, что власти Зауралья заинтересованы в открытии кружков по робототехнике, конструированию, программированию, связанных с инженерными специальностями. Чиновник также отметил, что если школа имеет лицензию на допобразование, то также сможет привлекать деньги ПФДО.
Кочеров также уточнил, что в системе допобразования Зауралья занимаются более 47 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет.