
В Курганской области — новая система сертификатов, по которым дети могут заниматься в секциях и кружках, получила крайне отрицательную оценку от родителей. Недовольство они озвучили в паблике «Типичный Курган» во «ВКонтакте».
Пользователь начал свой рассказ с того, что назвал систему сертификатов «дурдомом или сырой недоработкой».
— Записали ребенка в два кружка, а оплатить сертификатом хватает только один. Да без проблем, мы согласны второй платно. А доплата вне сертификата не предусмотрена! У них даже часы на какой-то кружок урезали, так как не хватает оплатить одним сертификатом. От второго кружка пришлось отказаться. Альтернативы в коммерческих школах ему нет. Кружки, которые были бесплатные (типа как в ДДЮТ), так и будут бесплатные, но один на одного ребенка без возможности записаться на какое-то направление ещё. Так какой смысл в сертификате? Ограничить желающих в бюджетных кружках? Один кружок в одни руки? Не убивайте допобразование! — возмутился автор поста.
В комментариях тему поддержали.
— Видимо, решили, что два, а то и три бесплатных кружка — слишком жирно для ребенка, — высказалась Светлана Першукова.
— Теперь в дополнительные кружки по этим дебильным сертификатам смогут ходить дети только с пяти лет. Раньше четырехлеток можно было в «Гармонию» на развивающие занятия водить, а с этого года фиг. Сертификаты для них не предназначены. Видимо, малышам развиваться не нужно, — пишет другой пользователь соцсети.
— Тоже вчера увидели, что открыт набор бесплатно по сертификату. Звоним — невозможно воспользоваться, так как доплаты на вторую секцию не предусмотрены, сами педагоги ещё не знают, как это будет работать, — добавляет ещё один комментатор.
Недовольными системой сертификатов оказались и сами педагоги.
— Работаю в системе допобразования. Вы не представляете, для нас какой это дурдом. А для детей, их развития — только минусы! А нас утопили в бумажной волоките, — пишет Татьяна Садовникова.
— Я директор частной школы, мы тоже сначала хотели для своих родителей оформить, но нам намекнули, что нам не дадут, — написала Лидия Корюкина.
Директор зауральского департамента образования и науки Андрей Кочеров ответил зауральцам, что система успешно внедрена в 42 регионах России, к 2023 году на неё перейдут остальные субъекты.
— Номинал сертификата ежегодно будет пересчитываться, пока рассчитан до конца 2020 года. Пока, кстати, переведены только 52,5% программ. Все остальные бесплатно. Также если хотите посещать второй кружок за свой счет, пожалуйста, запретов нет. Если есть проблемы с записью в кружок, звоните на телефон горячей линии: 46–63–02, — написал чиновник.
В пресс-службе зауральского департамента образования 45.RU добавили, что сертификатами могут воспользоваться дети от 5 до 18 лет. Сумму сертификатов каждый муниципалитет определяет самостоятельно.
— Если ведут детей раньше, то ведут в объединения, которые действуют по муниципальному заданию, — добавили в ведомстве.
Вопросы по сертификатам можно задавать ещё по одному телефону: 46–38–14 либо через группу Регионального модельного центра Зауралья во «ВКонтакте».