17 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Десятки студентов медколледжа Кургана, находящихся в Казахстане, боятся отчисления

Учащиеся говорят, что не успевают вернуться в Россию к началу очного обучения

Поделиться

Курганский базовый медицинский колледж оповестил студентов из Казахстана о том, что к <nobr class="_">1 февраля</nobr> они должны явиться к месту обучения. Многие учащиеся переживают, что не успеют вернуться в Россию к этому времени&nbsp;

Курганский базовый медицинский колледж оповестил студентов из Казахстана о том, что к 1 февраля они должны явиться к месту обучения. Многие учащиеся переживают, что не успеют вернуться в Россию к этому времени 

Поделиться

Студенты медколледжа Кургана, находящиеся в Казахстане, боятся отчисления

Около 30 студентов Курганского базового медколледжа, проживающих в Казахстане, боятся, что их отчислят. Дело в том, что очная учеба в колледже возобновляется уже через несколько дней, а учащиеся могут не успеть вернуться в Курган по причине действующих ограничений на въезд из-за COVID-19. Такими опасениями с 45.RU поделилась одна из студенток на условиях анонимности.

По ее словам, пару дней назад администрация Курганского базового медицинского колледжа опубликовала в своей группе во «ВКонтакте» запись, в которой указано, что к 1 февраля студенты, находящиеся в Казахстане, должны прибыть на очные занятия. Если же учащиеся сделать этого не могут, то им нужно оформить академический отпуск, иначе — отчисление.

Собеседница 45.RU уточнила, что ограничения между Россией и Казахстаном на въезд граждан сохраняются.

— Приглашение на учебу, а также любые другие документы от вузов не являются основаниями для пересечения границы РФ студентами — гражданами Казахстана, — говорит девушка.

По ее словам, студенты звонили в колледж, обсуждали проблему с руководством. Те в ответ предложили воспользоваться самолетом для поездки в Россию.

— Но билетов в РФ нет до конца марта, а стоят они очень дорого. И, как понимаете, до такого срока ждать нас никто не будет. А будет отчисление, — беспокоится девушка.

По ее словам, руководство медколледжа также предлагало студентам взять академический отпуск, если они не успеют вовремя вернуться в Курган.

— Академический отпуск, особенно крайние курсы, брать никто не собирается, так как учебы осталось совсем чуть-чуть (4 недели), далее у нас практика, которую мы проходим в больницах по месту жительства. В чем наша вина? От нас открытие границ и обстановка в стране не зависят. Я общаюсь со студентами других медицинских колледжей РФ, которые так же находятся в Казахстане. Их никто не вызывает, — говорит студентка.

Она уточнила, что учащиеся колледжа написали обращение губернатору Вадиму Шумкову. По оценкам девушки, в трудной ситуации оказались около 30 студентов в Казахстане.

В курганском медколледже 45.RU пояснили, что готовы индивидуально обсудить сроки возвращения в РФ с каждым студентом из Казахстана. На выбор им предложили три варианта: вернуться в Россию при помощи авиасообщения, оформить академический отпуск либо перевестись в образовательные организации Казахстана.

В департаменте здравоохранения Курганской области 45.RU уточнили, что знают об этой ситуации и решают вопрос, но он касается не только их ведомства, но и нескольких других органов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...