В зауральских школах проводятся внеплановые проверки организации бесплатного горячего питания. Представители районных администраций, школ и родительских комитетов следят за соблюдением меню, технологией приготовления блюд, их вкусовыми качествами, а также сроком годности и условиями хранения продуктов.
— Недопустимо, чтобы детей кормили некачественными продуктами. Поэтому мы систематически проводим контроль качества питания в школьных столовых и привлекаем к этому вопросу родителей учеников, чтобы мамы и папы видели, чем кормят их детей, и могли влиять на ситуацию. Там, где эта практика активно применяется, жалоб практически нет, — цитирует директора департамента образования и науки Андрея Кочерова пресс-служба его ведомства.
Проверки организованы по поручению главы региона Вадима Шумкова. Накануне, 9 февраля, были проверены курганские школы № 5, 17, 22, 27, 29, 32, 41, 49, и «это только начало», отметил Кочеров, рейды проведут во всех муниципалитетах области. В департаменте образования работает горячая линия для вопросов о качестве горячего питания для школьников по номеру 46-14-41.
Накануне глава региона Вадим Шумков раскритиковал ответственных за некачественное питание для школьников и заявил, что у них «вместо души — комок осклизлых макарон, а вместо совести — заветренная несвежая сосиска».