Все новости
Все новости

«Взыскивают не копейки»: курганский юрист порассуждал о делах по травмам детей в школах и детсадах

По мнению Петра Волосникова, в таких случаях не нужно бояться требовать деньги с учреждения

Суммы компенсации зависят от того, какой вред был нанесен здоровью ребенка, говорит Волосников

Суммы компенсации зависят от того, какой вред был нанесен здоровью ребенка, говорит Волосников

Поделиться

От синяков и ссадин никто не застрахован. Особенно если речь идет о детях. Но есть разница, когда травму ребенок получает в свое свободное время, здесь вопросы можно задать родителям, и совершенно другая ситуация с травмированием при нахождении в детском саду или школе. Кто несет за это ответственность и нужно ли в таких случаях взыскивать с учреждения деньги — об этом порассуждал курганский юрист Пётр Волосников, публикуем его мнение.

Детские травмы


Речь пойдет не о детских переживаниях в связи с не купленным на день рождения щенком, а о травмах в самом прямом смысле — переломах, растяжениях, вывихах и прочей малоприятной ерунде, которая с детьми случается, вероятно, чаще, чем со взрослыми.


Так произошло, что в моей личной практике и практике Правового центра моего имени был целый ряд дел, связанных со взысканием компенсации морального вреда при получении ребенком травмы в образовательном учреждении, поэтому несколько слов сказать имею:

1. При травме ребенка в образовательном учреждении как сам ребенок, так и его родители, проживающие совместно братья и сестры имеют право на взыскание компенсации морального вреда. Честно, не пробовал заявлять истцами бабушек и дедушек, но наверняка это возможно.

2. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет образовательное учреждение, пока он там находится (школа, детский сад). Это закон, и все доводы на тему «воспитатель физически за всеми не уследит» или «ваш мальчик сам на это дерево залез» в суде не проходят.

3. Взыскивают не копейки, вопреки общему мнению. В нашей судебной практике принято делить вред здоровью на три вида: тяжкий, средний и легкий. Соответственно, суммы возмещения разные, но всегда зависят от конкретного случая, никаких утвержденных прайсов нет. Например, в последнем моем деле за тяжкий вред суд взыскал с детского сада около 500 000 рублей. За средний вред видел суммы от 70 до 200 тысяч.

4. Для любителей рассуждать на тему «за что же это бедному воспитателю!» объясню — лично педагог финансовую ответственность не несет, платит учреждение (из бюджета города, если бюджетное). С сотрудника даже регрессом не взыскать, таковы нормы трудового законодательства.

5. Для тех кто считает, что «ссориться с садиком (школой) нельзя — будет только хуже»: взыскание в денежном выражении компенсации своих страданий — это нормальная правовая практика во всем мире, когда мы все это поймем, очень может быть, что инструкции и нормы по безопасности начнут соблюдаться. Случаев, в которых «ребенок сам виноват», в моей практике еще не было, подозреваю, что не будет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter