18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Переживаем за детей и историю»: зауральские родители не хотят переезда садика из памятника культуры

Жители села Красный Уралец сомневаются в качестве ремонта школы, куда перевезут их детей

Поделиться

Родители считают, что их детям будет комфортнее в старом здании

Родители считают, что их детям будет комфортнее в старом здании

Поделиться

Жители зауральского села не хотят переезда детсада из памятника культуры

Усадьба дворянина Геннадия Шмурло — главная достопримечательность курганского села Красный Уралец. Сейчас в ней находится детский сад «Теремок», в который ходят 22 ребенка, но воспитанников хотят перевести в пристрой к местной школе. Проблема в том, что новое помещение не использовали более пяти лет — красноуральцы считают, что в нем будет холоднее и темнее, жалуются на протекающую крышу.

— В нынешнем детском саду тепло, сухо, спокойно. Да, местами протекает крыша, но в пристрое к школе она течет после каждого дождя. «Теремок» находится в живописном месте, в здании всегда светло, а нас переводят в здание, окна которого не выходят на солнечную сторону, а снег во дворе стоит до июня, — рассказала корреспонденту 45.RU одна из мам.

На новой площадке для детсадовцев установили качели

На новой площадке для детсадовцев установили качели

Поделиться

Еще одним поводом для недовольства стала новая детская площадка.

— Несколько лет назад нас обязали убрать всё железо с мест, где играют дети. Но сейчас площадку утыкали им же и всяким хламом, который сломается, как только на него залезут дети. О безопасности маленьких ребятишек вообще не может быть никакой речи, — рассказал один из пап посетителей детсада.

Накануне родители воспитанников отправили письмо губернатору Вадиму Шумкову, попросив выделить деньги на ремонт усадьбы, а не пристройки к школе.

Местные жители написали главе региона

Местные жители написали главе региона

Поделиться

Родители просят вложить деньги в реставрацию усадьбы, а не в ремонт пристроя

Родители просят вложить деньги в реставрацию усадьбы, а не в ремонт пристроя

Поделиться

В этом вопросе их поддерживает и глава сельсовета Павел Дмитриев, которого волнуют не только условия для детей, но и дальнейшая судьба памятника архитектуры.

— Вопрос о нахождении садика в усадьбе поднимали еще в 2015 году. С тех пор несколько раз приезжала комиссия, но ничего не изменилось. Я писал во все инстанции, но всё тщетно. Договора на отопление садика нет, все силы брошены на ремонт крыши школы, переехать планируют насовсем, а не временно. Вопрос о реставрации нашей достопримечательности не стоит. От главы района уже два года не поступают звонки, он игнорирует наши требования, так как мы расходимся с ним во взглядах, поэтому вся надежда на обращение к Вадиму Михайловичу, — рассказал глава Красноуральского сельсовета.


Сегодня стало известно, что из-за отсутствия отопления заболела половина детей. Также сотрудники подписывают заявления об увольнении. Пока что сократили трех сторожей, новую работу им не гарантировали.

Родители считают, что их детям будет теплее в деревянном здании 1903 года постройки

Родители считают, что их детям будет теплее в деревянном здании 1903 года постройки

Поделиться

Директор школы и заведующая детским садом Галина Шаляпина не смогла дать комментарий. В областном департаменте образования ответили, что действующему зданию нужен капремонт, а дети не должны находиться на втором этаже деревянного здания по нормам СанПин и пожарной безопасности. Со слов чиновников, новое здание этим требованиям отвечает, а переезд позволит сэкономить.

— Перевод дошкольных групп в здание школы позволит эффективно использовать бюджетные средства: отопление, содержание пищеблока, обеспечивающих специалистов. Дошкольники не помешают образовательному процессу: в школе имеются свободные площади (обучаются 111 человек, а здание рассчитано на 360 человек), — сообщили в департаменте образования и науки Курганской области.


Дошкольники должны переехать до конца сентября. Помимо губернатора родители обратились в аппарат зауральского омбудсмена.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...