«Привет, второй класс»: как журналистка сдавала ЕГЭ по математике (пройдите тест и вы)

Мы сделали его, чтобы вы тоже попробовали

Акция началась 29 марта

Акция началась 29 марта

Поделиться

Дискуссии вокруг ЕГЭ то вспыхивают, то вновь затихают. Поколение ЕГЭ одни считают тупым, другие — нет. Недовольные есть и среди молодых людей — особенно тех, кому достался более сложный вариант. В Новосибирске прошла акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Любой взрослый мог написать экзамен. Журналистка НГС Елизавета Шаталова сдавала единый государственный экзамен в 2017 году — в этот раз решила проверить свои знания и присоединилась к акции.

Лишь одно из жизненных испытаний


Так как акция направлена на мам и пап выпускников этого года, перед пробным экзаменом учитель объясняет родителям важные вещи про ЕГЭ.

— На каждом экзамене бывает, что ребенок нервничает. Они иногда даже в клеточки не попадают из-за трясущихся рук. Родители должны проследить, чтобы ребенок выспался, получил все родительские благословения. Самая главная цель, чтобы ребенок знал, что солнце завтра взойдет и что это просто экзамен. Он не самый сложный в их жизни, — напоминает родителям учительница.

Родителям показали, как заполняются бланки

Родителям показали, как заполняются бланки

Поделиться

— Для вас мы самую базу выбрали, — улыбается учительница.

Перед ЕГЭ нам объясняют, что воду и еду детей просят хранить в углу. Школьник должен выйти из класса, попить воду и зайти обратно. Это было самым удивительным за всё время экзамена. Отвлекать детей от сдачи экзамена, чтобы они попили воду, странно.

КИМы печатали с двух сторон из-за нехватки бумаги

КИМы печатали с двух сторон из-за нехватки бумаги

Поделиться

Куда пропала таблица умножения?


Родителям выдали всего 10 заданий и сказали решить их за 40 минут. В оригинальном ЕГЭ заданий 20, и дают на них почти 4 часа.

Журналистка НГС пытается вспомнить, как по правилам ЕГЭ пишется цифра 4

Журналистка НГС пытается вспомнить, как по правилам ЕГЭ пишется цифра 4

Поделиться

Первый вопрос, который появляется, когда я беру листок с заданиями: «А куда из моего мозга пропала информация о таблице умножения?» Чтобы вспомнить, сколько будет 4 на 7, уходит непозволительно много времени. Но проблема даже не в этом, как оказалось. Как я обнаружила позже, в первом же задании я забыла правила очередности при решении примеров (привет, второй класс). Но эту погрешность я исправляю быстро.

А дальше всё идет слишком гладко. Многие ответы пугают своей простотой. Соотнести вещи и их возможную массу. То, что бегемот — 3 тонны, догадаться несложно. Дольше всего я застреваю на самых простых заданиях. «Найдите нижнюю точку в графике» или «Посчитайте по клеточкам, какая здесь площадь». Я по четыре раза перечитываю текст задачки в попытках понять, кто и как хочет меня обмануть. Оказывается, никто не хочет.

Более или менее трудными для меня стали задания с процентами и вероятностью. Правда, с процентами я просто вспомнила распродажи, а вероятность посчитала практически наугад.

Многие задания строятся лишь на том, что их надо внимательно прочитать. И всё. Правда, экзамен-то по математике, а не по чтению. Некоторые на логику, что вообще-то неплохо. Заданий, где нужны были из ряда вон выходящие формулы, тоже не было. Возможно, все эти дискриминанты, формулы Виета и «Пифагоровы штаны» спрятаны во второй части, которую нам не дали, но в первой остатки школьных знаний применить не удалось.

— Оказывается, надо просто внимательно читать, — говорит одна мама в коридоре после экзамена.

— Я поняла, что совсем не считаю в жизни. Всё в телефоне, — говорит вторая.

Результаты нам обещают прислать до 1 апреля, но приходят они уже на следующий день. 10 из 10 заданий выполнено, похвалу от учительницы я получила. Но вопрос, как бы я решила реальный экзамен, остается.

Мини-экзамен по математике

Мы подготовили небольшой тест и для читателей. Старались подбирать задания, которые были бы максимально близки к заданиям на акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Вам мы сделаем с вариантами ответов. В реальном ЕГЭ такого нет. Задания взяты с сайта «Яндекс.Репетитор».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter