20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Встречаюсь с коллективом, чтобы снять напряженность»: и. о. ректора КГСХА — об объединении вуза с КГУ

С 30 апреля сельхозакадемию возглавил Олег Филистеев

В Курганскую сельхозакадемию Олег Филистеев перешел работать из Курганского госуниверситета

Поделиться

Олег Филистеев с 30 апреля временно исполняет обязанности ректора Курганской сельхозакадемии. Новый руководитель уже провел ротацию кадров. Но впереди вуз ждет процесс объединения с Курганским госуниверситетом. Слухи о слиянии двух учебных заведений появились еще зимой. В январе этого года в Министерстве сельского хозяйства РФ порталу 45.RU подтвердили, что вопрос объединения обсуждается. На какой стадии сейчас находится этап слияния двух крупных учебных заведений региона? Будет ли сельхозакадемия набирать новых студентов? На эти и другие вопросы ответил порталу 45.RU врио ректора КГСХА Олег Филистеев.

— Олег Владимирович, какие первые шаги сделали на новой должности?

— Я провел перестановки в руководстве, назначен новый проректор по образовательной деятельности — Дмитрий Палий, советник по научной работе — Светлана Суханова. Мы провели ученый совет, где наметили шаги по развитию. Осмотрели все помещения, все корпуса. Сейчас ездим по техникумам. В понедельник были в Петухово. В четверг встречаюсь со всем коллективом, чтобы снять напряженность среди коллег, волнения.

— Встречаетесь из-за предстоящего объединения с КГУ?

— Нет, проведем встречу в рамках решения проблем сельхозакадемии, которых очень много накопилось за последние годы. У людей много вопросов, нужно ответить, успокоить. Много вопросов возникло у коллег в связи с моим назначением.

— Но вопрос объединения с КГУ с коллективом тоже будете обсуждать?

— Я бы хотел донести до преподавателей, что объединение не повлияет на работу сельхозакадемии. Наоборот, у объединенного вуза появится возможность участвовать во многих федеральных программах, в которых КГУ сейчас участвует. И самое главное, что после объединения — большой объединенный вуз Зауралья сможет участвовать в программе «Приоритет-2030». По отдельности наши вузы участвовать не могут. Есть требования, в том числе по количеству студентов. Когда объединимся, то сможем зайти в эту программу. Ей сейчас пристальное внимание уделяют правительство РФ и президент.

— Будет больше финансирование?

— Финансирование будет увеличено. И появится возможность направить преподавателей на переподготовку. Но документы на участие в этой программе можно только подать после объединения.

— На какой стадии сейчас вопрос объединения Курганской сельхозакадемии с Курганским госуниверситетом?

— В Министерстве образования и Минсельхозе прошли заседания комиссий по оценке последствий реорганизаций вузов. Оба министерства высказались за слияние, сейчас документы находятся в правительстве РФ. И мы ждем ответ. Но мы не знаем, когда он будет. Может, через месяц, может, позже. Как только документы получим, тогда начнем работу по объединению, утвердим дорожную карту.

— А как сейчас работаете? Планируете проводить приемную кампанию?

— Пока каждый вуз работает в своем штатном режиме. Сельхозакадемия как работала, так и будет работать дальше. Готовимся к приемной кампании. Преподаватели остались, сотрудники остались. Прошло у нас небольшое техническое сокращение, но оно больше по ставкам, а не по людям. И дальше сокращений не планируется.

Работы много, приходится немного оптимизировать учебный процесс из-за накопившихся годами проблем. Мы готовимся к слиянию, но работаем как самостоятельная организация.

Олег Филистеев окончил в 1996 году КГУ по специальности «химия», квалификация — учитель химия и биологии.

Работать начал в том же вузе с должности ассистента кафедры химии, затем — старшим преподавателем кафедры химии, с 2002-го по 2003 год был деканом естественно-географического факультета.

С 2003-го по 2015 был деканом факультета естественных наук, с 2015-го по 2019-й — проректором по инновационному развитию КГУ. В 2016 году он временно возглавлял вуз, когда от должности отстранили бывшего руководителя Михаила Ерихова за растрату средств вуза.

В 2019 Филистеев стал завкафедрой физики КГУ, с 2019 года — по настоящее время — доцент кафедры химии КГУ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter