Образование «Я родилась педагогом»: вспоминаем, как работает и живет директор школы в Зауралье, которую отметил Путин

«Я родилась педагогом»: вспоминаем, как работает и живет директор школы в Зауралье, которую отметил Путин

Указом президента педагога Сталинару Шляхову наградят Орденом Дружбы

Сталинара Шляхова (в первом ряду с цветами) в этом году снова взяла пятый класс

Директора Утичёвской средней школы Мокроусовского района Сталинару Шляхову наградят Орденом Дружбы по указу президента Владимира Путина. Большую часть жизни она посвятила педагогике.

— Я проработала в школе 70 лет, из них 50 лет директором школы. Я другой работы не представляю. Если бы я снова выбирала профессию, снова пошла учиться на педагога. Моя работа, общение с детьми, родителями, выпускниками, даем мне большой импульс для развития. Узнать, что меня наградят Орденом Дружбы — это очень высокая честь. Я горда, — рассказала 45.RU Сталинара Шляхова. Вспоминаем путь удивительного педагога.

Ребенком Сталинара даже не думала о профессии учителя и хотела стать геологом. Вспоминаем историю жизни легендарного педагога.

— В педагогику я попала, можно сказать, случайно. В 1949 году я окончила семь классов школы и поехала поступать в Петуховского педагогическое училище. Это была большая роскошь в те времена — поехать куда-то учиться. Там я поняла, что быть учителем — мое призвание, — рассказывала 45.ru Сталинара Шляхова.

После окончания училища педагог заочно окончила институт по специальности «учитель русского языка и литературы» и начала работать. С тех пор Сталинара Шляхова не может представить свою жизнь без школы, учеников, коллег-педагогов. Она смеется, видимо, родилась педагогом, поэтому в профессии все получается и все доставляет радость.

Последние четыре десятилетия года Сталинара работает директором Утичёвской средней школы. Каждое утро она встречает детей на пороге школы, лично знает каждого из учеников. Большая часть рабочего дня директора посвящена управленческим делам: под руководством Сталинары школа переходила практически на полное самообеспечение, для учителей и учеников закупили все необходимые пособия, компьютеры, проекторы.

Открытие обновленного спортзала приурочили к юбилею директора школы

— Я люблю свою работу. Но быть просто учителем мне нравится больше, чем директором. Поэтому и на пенсию не ухожу. Летом выпустила девятый класс, а осенью взяла пятиклашек. Веду у них русский язык и литературу, — рассказывала Сталинара.

Руководит Утичёвской общеобразовательной школой Сталинара уже больше 40 лет года


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления