Что делать, если ребенок не хочет учить уроки? Вопрос актуален для курганцев как никогда — учеба только-только началась, до каникул еще далеко. Ответ на злободневный вопрос дала Софья Золотухина, эксперт в сфере образования, практикующий педагог и адепт гуманной педагогики. Читаем ее колонку.
В начале нового учебного года некоторые родители замечают, что у их ребенка нет желания учить уроки. Так много сообщений поступает мне (и наверное другим учителям), в которых мамы и папы пишут: «школа — это зона ответственности ребенка, не моя», «со мной уроки никто не делал» или «придется нанять репетитора, я сама это не вывезу»…
Дорогие, прежде чем писать эти фразы, давайте вспомним, что в школу ваш ребенок пришел не сам. Это вы его туда привели! Поэтому представлять уроки как зону ответственности одного ученика или ученика и нанятого репетитора невозможно. Школа — это ответственность родителя. Примите это и подойдите с душой к этому вопросу, попробуйте найти в этом удовольствие.
Советую выбрать какой-то один предмет из школьной программы вашего сына или дочки, интересный вам тоже, и поставить перед собой задачу его выучить вместе с ребенком. Я сейчас с увлечением сама учу курс истории России с моей шестиклассницей, ученицей на семейном обучении. Уже просмотрела часть лекций Владимира Мединского в лектории «Достоевский», вспомнила, что такое народное вече, полюдье, смерды, кто есть кто в роду Рюриковичей. Это ж кайф! Как сходить на тренировку и после нее ощутить тонус в мышцах.
Если вы хотите, чтобы в вашей жизни больше не было проблем в стиле «он не хочет учить уроки», то примите тот факт, что уроки — это ваша ежедневная обязанность. Не делать их! А интересоваться, контролировать, проверять, помогать учить…
Ваша главная задача — способствовать зарождению у ребенка познавательного интереса через свое личное участие в любом образовательном процессе (не только школьном, кстати).
Вот несколько стратегий, которые могут вам помочь:
1. Создание увлекательной среды. Обеспечьте доступ к книгам, научным материалам, игрушкам и играм, которые стимулируют любопытство.
2. Поощрение вопросов. Поддерживайте любопытство ребенка, отвечая на его вопросы и задавая новые, чтобы углубить обсуждение.
3. Посещение музеев и выставок — организуйте поездки в музеи, зоопарки или выставки, где ребенок сможет увидеть и узнать новое.
4. Чтение вместе с ребенком. Читайте книги вместе, даже школьную программу, и обсуждайте их, задавая вопросы о прочитанном и побуждая к размышлениям.
5. Моделирование интереса. Важный пункт! Делитесь своими увлечениями и интересами, показывая, как вы сами изучаете новое. Рассказывайте обо всём! Изучаете вы астрологию, кулинарию, биографию какого-то актера, матрицу судьбы… Да хоть что! Расскажите об этом своему ребенку. Для него это будет подтверждением того, что учиться — это прикольно. Маме же нравится))
Поддерживая познавательный интерес ребенка, вы помогаете ему развивать критическое мышление и любовь к обучению на всю жизнь.