Новое руководство займется репутацией КГУ и омоложением преподавательского состава

Надежда Дубив представила свою команду

Поделиться

Два и. о. ректора, которые были назначены до Надежды Дубив, так и не смогли по-настоящему возглавить вуз

Фото: Анна Лебедева

Новый и. о ректора Курганского госуниверситета Надежда Дубив дала первую пресс-конференцию. Она представила свою команду и рассказала о том, что будет в вузе меняться. Быть или не быть медфакультету, почему возраст преподавателей будет теперь важен, когда пройдут выборы ректора и какие новые направления будут развивать — ответы на вопросы в материале 45.RU.

Надежда Дубив намерена наращивать репутационный капитал вуза

Надежда Дубив намерена наращивать репутационный капитал вуза

Выборы ректора КГУ состоятся в течение следующего года. Об этом на пресс-конференции заявила и. о. ректора Надежда Дубив:

— У меня договор ровно на год, в течение этого учебного года будут выборы. 

Надежда Дубив представила на пресс-конференции свою команду.

Первым проректором КГУ стала Софья Щербич, она преподавала в ТюмГУ. Проректором по научной работе и стратегическому развитию стала Галина Мальцева, доктор экономических наук, профессор. Ранее она работала во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, затем возглавляла кафедру «финансы и налоги» в Российском университете дружбы народов. Совмещала должности проректора Тихоокеанского государственного медицинского университета и гендиректора социального предприятия. Проректором по информатизации назначена преподаватель КГУ Татьяна Змызгова, кандидат технических наук, доцент, в КГУ возглавляла кафедру программного обеспечения автоматизированных систем.

Софья Щербич заявила, что в вузе будут открывать новые образовательные программы с учетом специфики региона и востребованности этих программ на рынке труда. Также в КГУ будут развивать дистанционные и онлайн-технологии. Новый топ-менеджмент планирует развивать систему дополнительного профобразования.

— Эта работа уже в университете хорошо налажена, но требует усовершенствования с учетом потребности рынка труда и подготовки специалистов в сфере цифровой экономики. Цифровые компетенции сейчас становятся актуальными не только для студенчества, но и для обычных граждан, — заявила Софья Щербич.

Галина Мальцева планирует заняться научной работой и стратегическим развитием вуза.

— После первого знакомства можно сказать, что университет имеет очень хороший потенциал. Сбалансирован состав научных кадров, но нужно омоложение, это одна из задач руководства страны. Один из показателей, который нужно достичь к 2024 году, возраст 55% научных кадров должен быть до 39 лет. Мы вошли по нацпроекту «Наука» в образовательный центр УрФО. Их в стране будет всего пять, — сообщила Галина Мальцева.

Татьяна Змызгова рассказала, что будет проведен аудит всех информационных систем, которые использует вуз, а их семь. Разрабатывается концепция информатизации вуза. В течение нескольких лет планируется развернуть единую информационную систему КГУ.

По словам Надежды Дубив, новая команда позиционирует себя не топ-менеджерами, а помощниками.

— Самое важное в вузе — студенты и педагогический состав. Мы готовы оказывать помощь и поддержку, — пояснила расстановку сил Дубив.

Она рассказала, что в вузе ее появление не вызвало никакого негатива.

— Неприятия я не почувствовала. Хотя, возможно, я несколько оптимистична, — сказала и. о. ректора.

В Кургане она уже освоилась, город, по ее словам, напоминает ей южные города.

Надежда Дубив намерена укрепить имидж КГУ.

— Вопрос наращивания репутационного капитала — самый важный. Мы будем наращивать свои личные контакты, институциональные связи укреплять. Параллельно встречаемся с предприятиями, с представителями власти, продумываем направления сотрудничества. Сегодня ровно месяц, как я вступила в должность, поэтому конкретного плана действий нет, мы его представим в августе ученому совету вуза.

Дубив хочет вплотную заняться интернационализацией вуза.

— Я имею не только тюменский, но и международный опыт, в последнее время я работала в Вестфальском университете имени Вильгельма, он входит в 400 лучших университетов мира. Поэтому я думаю об интернационализации вуза. Кроме того, ТюмГУ предлагает участие в проектах студентов КГУ, в программах обмена. В августе уже будут видны результаты.

По словам и. о. ректора, приемная кампания проходит без сбоев.

— 3 августа будет первый приказ на зачисление, и будем смотреть конкретные итоги. Пока все направления идут равномерно, перекос есть в сторону экономики и юриспруденции. Такая тенденция. Идут молодые люди на журналистику, государственное и муниципальное управление, неплохо идут на IT-специальности.

Надежда Дубив призналась, что с приходом нового руководства ничего без ведома или решения ученого совета меняться в вузе не будет. Ни о каком слиянии институтов, изменений на кафедрах речь не шла.

Вопрос по открытию медфакультета прорабатывается.

— С октября прошлого года вопрос разрабатывается. Но он требует тщательной проработки. Обсуждаем это, у нас есть советник по медицине, мы смотрим положительный опыт других регионов. Но создание факультета с нуля — это огромные суммы, примерно миллиард рулей, а лучше полтора миллиарда рублей. Пока мы начинаем работать с профилями химии, биологии, чтобы нам вырастить кадры, — рассказала Дубив.

Курганский госуниверситет будет приглашать преподавателей из других вузов.

— Это безусловно. Любая стажировка для любого университета бесценна. Мы уже проговорили, кого мы можем пригасить. Пока точный перечень не сформировали, но он будет. Еще мы думали о публичных лекциях для горожан.

Работа нового руководства вуза идет в тесном контакте с правительством области.

— Мы все время поддерживаем позицию, что в одной связке «власть — наука — бизнес» нас ждет успех.

Надежда Дубив уже встречалась с представителями регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

— У нас состоялось рабочее совещание с членами РСПП. Мы проговариваем график дальнейших встреч. Также запланированы встречи с представителями IT-предприятий, они не менее важны, чем промышленники, — подчеркнула Дубив.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!