В поход за знаниями: во сколько жителям Кургана обойдутся сборы ребёнка в школу

День знаний для многих курганцев оборачивается прорехой в семейном бюджете

Поделиться

Только на покупку формы и канцелярских принадлежностей понадобится не менее пяти тысяч рублей

Фото: Екатерина Лопатина, Анна Лебедева

Слова «Здравствуй, школа!», возможно, в недалекие советские времена звучали и правда радостно. Хочется верить, что те, кто был родителями в ту эпоху, не врут. Но сейчас сборы в школу — череда стрессов и для детей, и для взрослых. В уныние приводит родителей мысль о домашних заданиях, которые многим приходится делать всей семьей. Но эта тема для отдельной статьи и раздумий экспертов. 

Есть поводы и пострашнее домашнего задания. Траты, связанные со сборами в школу. Ребенку необходима школьная форма, спортивная форма, рюкзак и все то, чему положено быть в рюкзаке. Список, это любой родитель вам скажет, не из десяти наименований. 

— Я смотрю на свою зарплату в этом месяце, и мне реально плохо. Зарплата моя не выросла, а цены растут, как в сказках, не по дням, а по часам. Большая часть моей зарплаты уйдет на сборы в школу. Для меня День знаний — дорогое удовольствие. Самое обидное, что часть из того, что мы приобретаем ребенку к 1 сентября, в течение года используется несколько раз, а стоит недешево, — признаётся в разговоре с нашим корреспондентом Ирина, мама шестиклассника. 

— Я откладываю деньги заранее. Иначе мне сборы в школу не вытянуть, — говорит Эльвира, мама девочки и мальчика 10 и 11 лет. — Бывший муж хоть помогает, этого недостаточно. А мне надо сразу две формы, два комплекта спортивной формы, обуви, тетрадей и канцелярки. Самое стрессовое всегда — покупка формы. Надо как-то соотнести качество и цену, а это очень сложно. Или качество, или цена. 

Действительно, даже если включить в набор школьника только самое-самое необходимое — форму и канцелярские принадлежности, выйдет приличная сумма.

Корреспонденты 45. RU отправились по курганским магазинам, чтобы прицениться к школьной форме и канцелярским товарам. 

Десять лет жизни в форме

В магазинах можно найти школьную форму на любой вкус и размер

В магазинах можно найти школьную форму на любой вкус и размер

— Не люблю форму, — рассказывает 10-летняя Катя.— Мне не нравится носить одну и ту же одежду. Учителя нам запрещают носить в школу яркие футболки, кофты, рубашки, но ведь сами они надевают и красное, и зелёное, и желтое! А мы должны в синем да сером 10 лет жизни париться. Пусть тогда и учителям форму прикажут носить.

— Я нормально отношусь к форме. В среднем звене у нас строгой формы нет, просят соблюдать деловой стиль. Но я все равно хожу в форме. Мне в ней удобно, моя рабочая одежда, у учителей ко мне никаких замечаний, — рассуждает ровесница Кати, пятиклассница Лена.

У родителей тоже нет однозначного мнения насчет необходимости формы и того, какой она должна быть. Нет единых требований и в самих курганских школах.

Есть учреждения, где в начальной школе дети носят платье с фартуком (USSR forever), а старшие дети придерживаются делового стиля, в других — это строгий костюм у мальчиков, юбка с блузкой или сарафан у девочек. 

Магазины стараются угодить на все запросы.

Некоторые курганцы говорят, что ищут акции со скидками на форму

Некоторые курганцы говорят, что ищут акции со скидками на форму

Мы приняли за основу школьника и школьницу среднего звена и приценились к вещам в торговых точках индивидуальных предпринимателей, в крупных сетевых магазинах и магазинах низких цен. 

Продавцы в отделах, специализирующихся на детской одежде, уже с начала августа торгуют школьной формой. Они рассказали корреспондентам 45.RU, что успевать с покупкой надо именно в эти дни, чем ближе к учебному году, тем дороже будут товары. Уже сейчас некоторые из продавцов говорят, что новый завоз оказался дороже прошлогоднего на треть! Купить подешевле удастся только из старых запасов.

Форма для девочки. Если это платье с фартуком, то траты составят 2 — 2,5 тысячи рублей.

Если форма — блузка и сарафан, то чек будет немного дороже. Блузку можно приобрести по ценам от 500 рублей и выше. Средняя цена около 800 рублей. Сарафан стоит примерно 1700 — 2000 тысячи рублей. Подороже найти несложно, подешевле — если только со скидкой по акции. 

В курганских магазинах школьная форма разнообразна по моделям, но не по цветовой гамме: серый, белый синий, коричневый, чёрный

В курганских магазинах школьная форма разнообразна по моделям, но не по цветовой гамме: серый, белый синий, коричневый, чёрный

Если юбка и блузка, то к уже известной цене блузки 800 рублей плюсуем стоимость юбки. Стартовые цены на юбки от 900 рублей и доходят до 2000 рублей. 

Этот набор существенно подрастёт в цене, если к нему требуют пиджак. Данный предмет гардероба на девочку стоит 2000 рублей. Жакеты от 500 рублей.

Мальчику понадобятся рубашка, брюки и пиджак. Цена на рубашки от 600 до 900 рублей. Брюки можно приобрести по цене 600 рублей, но неизвестно, хватит ли их на год, есть вариант посолиднее — примерно за 1,5 тысячи. Пиджак обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Джемпер 750 рублей. 

На покупку спортивной формы на мальчиков и девочек можно смело отвести в бюджете тысячу. Футболки в среднем стоят около 300 и простенькие трикотажные треники примерно от 500 до 700 рублей. Корреспондентам 45.RU удалось отыскать футболки за 99 рублей, но то была скидочная акция. 

Взгляды продавцов на качество ими же предлагаемых товаров расходятся. Одни советуют ориентироваться на российского производителя, другие рекомендуют «брать Турцию», третьи убеждают, что «Китай Китаю рознь». Есть китайская продукция, которая «получше российской будет», считают торговцы. Как разобраться в качестве, продавцы не объясняют, предлагают доверять своим ощущениям. Говорят, поносить надо. Наверное, надо, но в примерочной магазина в школьной форме постоять сутки-двое вряд ли разрешат. 

Туфли на девочку и на мальчика  стоят в основной массе от 900 до трёх тысяч рублей. Порою, покупать приходится не одну пару, в школу нужна сменная обувь и спортивная.  Кроссовки и кеды  стоят  в среднем от 900 рублей до 1,5 тысяч. 

«Приличные тетради покупайте»

Канцелярская мелочь вынимает из родительского кошелька крупные купюры

Канцелярская мелочь вынимает из родительского кошелька крупные купюры

С выбором канцелярских принадлежностей свои сложности. Школьнику среднего звена на учебный год нужно несколько десятков обычных тетрадей по 12 листов в линейку и клетку. Это будут рабочие тетради, для контрольных, самостоятельных и проверочных работ. Нужны также предметные тетради, ручки, карандаши, линейки, ластик, обложки для тетрадей и учебников. Да и простой бумажный дневник покупать придется. IT-технологии приходят в российские школы, но домашку все еще приходится записывать в дневничок.

Прицениться к «рюкзачному набору» мы отправились в книжные и канцелярские магазины, заглянули и на школьную ярмарку. Стартовые цены на базовые товары везде оказались примерно одинаковыми.

Школьная ярмарка пока работает без суеты, ажиотаж еще впереди

Школьная ярмарка пока работает без суеты, ажиотаж еще впереди

— Сейчас за канцеляркой к школе еще не очень хорошо идут. Мы даже школьный базар пока не делаем, на нем цены будут чуть ниже. Школьники вспомнят о ручках и тетрадях в последние два-три дня перед 1 сентября. Сейчас родители в основном ходят. Спрашивают карты и атласы по истории и географии, прописи для первоклашек, рабочие тетради. Старшеклассники интересуются сборниками для ОГЭ и ЕГЭ. А канцеляркой — нет. Рано, — рассказывают продавцы книжного магазина.

Возле полок с тетрадями, действительно, пусто. Но выбор есть. Тонкие простые зелёные тетради 12 листов стоят 6 рублей. В ассортименте есть в широкую и тонкую полоску, большую и маленькую клетку. По словам продавцов, это самый ходовой товар. Школьники покупают их оптом, штук по 20 — 30 к началу учебного года и потом еще ходят докупают. 

Тетради есть на любой вкус, цвет, толщину и цену

Тетради есть на любой вкус, цвет, толщину и цену

Общие тетради 48 листов пользуются спросом у учеников 5 — 6-х классов. Стоят такие тетради от 30 рублей и выше. Цена зависит от производителя, качества бумаги, рисунка на обложке. Какую выбрать, решают сами дети или родители по принципу, что понравилось. Часто спрашивают предметные тетради. Их цена немного дороже: от 40 рублей. 

— Нас учителя просят покупать предметные тетрадки. По математике, физике и химии в этом году надо. Мы не против. Они удобные, формулы есть. А так по русскому и литературе просят в линейку. Других требований нет, — объясняет свой набор тетрадей восьмиклассник. Потом добавляет: — Учителя говорят: «Главное — приличные тетради покупайте». Нам запрещают обложки с матом, алкоголем и все в таком духе. 

Учебные тетради — одна из самых затратных статей

Учебные тетради — одна из самых затратных статей

Выбрать дневник тоже надо уметь. На прилавках есть модели от 25 рублей — они в мягкой обложке, и выбор тут невелик, рисунки на обложках почти сплошь для мальчишек — машинки, самолеты, а бумага внутри не белая. 

Дневники в твердых обложках стоят от 40 до 200 рублей. Рисунки на обложках есть как для мальчиков, так и для девочек. Много абстрактных принтов, стилизованных животных, музыкальных групп, которые подойдут любому ребенку.

Универсальный дневник, подойдет и мальчику, и девочке

Универсальный дневник, подойдет и мальчику, и девочке

Дневники для принцесс

Дневники для принцесс

Обложки на школьные тетради в этом году обойдутся родителям примерно в 35 — 50 рублей за 10 штук. Обложки для дневников чуть дороже: средняя цена — 8 — 10 рублей за штуку. Самые дорогие обложки — с рисунками, они стоят от 55 рублей.

Выбор пеналов в магазинах достаточно большой — есть «косметички», тубусы, плоские с отделениями. Цена колеблется от 30 рублей за самые простые модели-косметички до 300 рублей. Цены на ручки начинаются от 10 рублей. Такие дешевые удалось найти только на школьной ярмарке. В магазинах ценник от 35 рублей. Ручки с рисунками на корпусе, стразами, забавными зверятами, перьями стоят от 70 рублей. Простой карандаш в этом году обойдется от 20 до 70 рублей. Механические стоят от 40 до 150. Ластики от 6 рублей за самые простые, фигурные стоят дороже — от 25 до 60 рублей. Можно купить сразу набор ярких стирательных резинок, он будет стоить около 135 — 150 рублей. Средняя стоимость самых простых ластиков в районе 20 рублей.

Пеналы самого разного размера из самых разных материалов

Пеналы самого разного размера из самых разных материалов

Ручки и карандаши — это то, что постоянно исчезает, теряется и ломается

Ручки и карандаши — это то, что постоянно исчезает, теряется и ломается

— Мы в этом году почти всю канцелярию заказали в интернет-магазине вместе с учебными пособиями, рабочими тетрадями. Дочка старшая, она в 11-й класс пойдет, насмотрелась stady-блогеров, захотела красивую, стильную канцелярку. В магазинах у нас такой не найти, да и дешевле выходит, особенно если брать со скидками, в августе часто бывают. Тетрадки себе навыбирала какие-то пастельных цветов. Маркеры модные тоже пастельные попросила, для конспектов. Я купила, пусть, если ребенку так приятней учиться. Цены по сравнению с прошлым годом, мне кажется, не сильно выросли. В этом году потратили без одежды где-то 3500 для старшей. Младшая в первый класс идет, ей пока вот только тетради и дневник купили, — рассказывает Вероника, мама сразу двух школьников.

Продавцы согласны: цены на канцелярские принадлежности поднялись не сильно по сравнению с прошлым годом. Ближе к сентябрю пройдут еще и специальные акции, там можно будет сэкономить. 

В необходимый набор мы включили: 15 тетрадей 48 листов по 40 рублей, 12 листов — 30 штук, обложки 20 штук, дневник за 70 рублей (такая средняя цена), пенал 150 рублей (тоже середнячок более или менее приличный), карандаш за 20 рублей и ластик — 10 рублей. Все эти покупки обойдутся примерно в 1110 рублей.

По данным Свердловскстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в Курганской области в период с января по май 2019 года составила 29 тысяч рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!