18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Бывший и. о. ректора Прокофьев вошел в доклад «Диссернета» о худших ректорах России

Прокофьев вошел в доклад за историю со «лжекнигой»

Поделиться

Константин Прокофьев был назначен и. о. ректора КГУ в 2016 году

Константин Прокофьев был назначен и. о. ректора КГУ в 2016 году

«Диссернет» включил бывшего и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева в свой доклад о руководителях российских вузов, нарушивших нормы академической этики

В докладе говорится, что из 676 руководителей, проанализированных образовательных организаций, примерно каждый пятый имеет отношение к нарушению академической этики. К числу основных нарушений отнесены плагиат в диссертациях и некорректные научные статьи. 

Константин Прокофьев покинул пост и. о. ректора КГУ в мае 2019 года. Его уход произошел на фоне скандала со «лжекнигой», утверждают авторы доклада.

— Диссертация Прокофьева «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» в значительной степени состоит из фрагментов из диссертации Савчишкина Д. Б. и работы Горина Е. В., что послужило основанием для обращения в Минобрнауки России с заявлением о лишении ученой степени. В качестве объяснения совпадения существенной части текста диссертации с двумя написанными ранее работами Прокофьев К. Г. предъявил книгу, якобы выпущенную в 2010 году и поступившую в Российскую государственную библиотеку только в 2018-м, как первоисточник своей диссертации, — говорится в докладе «Диссернета».

В докладе указано, что «в научно-методическом пособии, изданном якобы в 2010 году, цитируется несколько полных абзацев из решения Конституционного суда РФ 2013 года. Указывается как на действующий в период создания пособия федеральный закон, устанавливающий ответственность за «несанкционированные митинги», притом что этот закон был принят только в 2012 году. Приводятся данные о количестве политических партий за 2013 год под видом данных за 2010 год. Эксперты доказали, что научно-методическое пособие не могло быть написано в 2010 году, после чего пособие было изъято из РИНЦ, так как Национальная электронная библиотека сочла год издания, указанный в выходных данных научно-методического пособия, не соответствующим действительности». 

В докладе сообщается, что с 2013 года только четыре ректора уволились по собственному желанию либо были уволены по инициативе работодателя в той или иной связи с плагиатом.

На днях стало также известно, что бывший и. о. ректора Константин Прокофьев лишён ученого звания доцента. Основанием стало заявление, поступившее от КГУ, аттестационного дела, а также с учетом того факта, что аттестат о присвоении Прокофьеву звания доцента не оформляли и не выдавали.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!