20 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Братья и сёстры в приоритете: в Зауралье детей в школы будут принимать по-новому

По всей области за парты в этом году сядут почти 12 тысяч первоклашек

Поделиться

Первоклашек в Зауралье будут принимать 435 школ

Первоклашек в Зауралье будут принимать 435 школ

В Зауралье братьев и сестёр детей, которые уже учатся в школах, будут принимать в первые классы вне очереди. Такой порядок будет действовать для набора в образовательные учреждения на новый учебный год, сообщила на пресс-конференции заместитель директора зауральского департамента образования и науки Елена Ситникова.

— Таким образом мы пытаемся облегчить жизнь семей, в том числе многодетных, чтобы не было такого, что один ребёнок одну школу посещает, другой ребёнок идёт в другую. Это для семьи неудобно, — сообщила чиновница.

В ближайшее время с директорами зауральских школ будут обсуждать, как на практике реализовать новые правила приёма братьев и сестёр школьников. Ситникова считает, что школы заранее должны составить списки детей, у которых есть братья и сёстры — будущие первоклашки, чтобы знать, сколько мест для них зарезервировать. Возможно, для этой категории детей создадут отдельные график или очередь для приема документов. По оценкам департамента образования, в каждой зауральской школе насчитывается от 10 до 30 учащихся, у которых есть братья или сёстры-первоклассники.

Общая приёмная кампания в первые классы в Зауралье начнётся с 1 февраля. В этот день с 08:00 будут приниматься заявления от родителей, которые направляют детей в школы по месту жительства. Территориальные списки закрепления детей за школами можно посмотреть на сайте муниципалитета и узнать в управлении образования.

Чтобы избежать волнений и очередей среди родителей приём детей в школы организуют в том числе через портал «Госуслуги» — эта функция откроется на сайте с 08:00 1 февраля. Ситникова сообщила, что в прошлом году родители не особо доверяли такому способу подачи заявления. Чтобы сайт этом году бесперебойно работал, департамент образования заключил договор с «Ростелекомом». Документы для заявления также можно подать на сайте школы в электронном виде.

Если же родители хотят выбрать ребёнку школу не по прописке, а по желанию, то такое заявление можно подать с 1 июля. Этот порядок характерен для гимназий и лицеев, на которые у родителей большой спрос, сообщила Ситникова. По такому принципу детей в школы будут принимать исходя из наличия свободных мест.

Тем, кто хочет отдать ребёнка в школу не по месту жительства, Ситникова советует учитывать, что ученику зачастую нужно будет тащить тяжёлый рюкзак.

— Это очень грустно видеть, когда маленький ребёнок в 07:00 с большим ранцем едет в переполненном автобусе куда-то далеко, когда рядышком у него во дворе находится общеобразовательная школа. Не осложняйте жизнь своему ребёнку! Как правило, программы у нас одинаковые по начальной школе все, — заверила чиновница

Чиновница советует не определять детей в школы, находящиеся далеко от дома

Чиновница советует не определять детей в школы, находящиеся далеко от дома

Она считает, что нужно взвесить, готов ли ребёнок потянуть нагрузку лицеев и школ.

Кампания по приёму детей в школы закончится 5 сентября. Елена Ситникова попросила родителей будущих первоклашек «лишний раз не паниковать, ситуация с приёмом детей под контролем».

Она напомнила, что отказать в приеме в школу могут только при отсутствии свободных мест, а дети, которых принимают в учреждение по прописке, сядут за парты в полном составе. Если в приёме в школу родителям отказали, то нужно обратиться в муниципалитет, который предложит свободные места в другой организации. Порядок и перечень документов содержатся на сайтах департамента образования, образцы самих заявлений размещены на страницах школ.

Ситникова напомнила, что если родители хотят отдать на обучение в школы ребёнка, не достигшего шести с половиной лет лет, то нужно иметь медицинскую справку о том, что будущий школьник готов к занятиям и не имеет противопоказаний.

1 февраля департамент образования откроет две горячих линии, чтобы помогать родителям с зачислением детей в первые классы. Звонки будут принимать с 08:00 до 11:00 по телефонам: 46-13-26, 46-19-77.

В этом году за парты сядут 11 889 первоклашек — примерно на 850 больше, чем в 2019 году. Их готовы принять в 435 зауральских школах.

45.RU подробно рассказывал, что и как должны делать родители, чтобы записать детей в первые классы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!