30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Масштабным планам строительства школ помог приезд Мишустина в Зауралье

Масштабным планам строительства школ помог приезд Мишустина в Зауралье

В Курганской области в ближайшие 5–7 лет могут появиться порядка 15 новых школ. О таких планах сегодня, 28 февраля, на пресс-конференции сообщил директор зауральского департамента образования и науки Андрей Кочеров. Осуществлению таких задумок помог недавний приезд Михаила Мишустина, итогом которого стало получение поддержки по строительству ряда школ в сельской местности, уточнил чиновник. По его мнению, новые школы позволят минимизировать обучение школьников во вторую смену.

В этом году в школе села Канаши Шадринского района будет завершено строительство пристроя на 155 мест в комплексе с детсадом на 35 мест. Также в конце этого года — начале 2021 года планируется провести конкурс по определению подрядчика для строительства школы в Заозёрном на 1500 мест, сообщил Кочеров.

Уже почти достроена школа в Кетово. Подрядчик заканчивает её укомплектование оборудованием и заходит на строительную проверку. Как только будет получен акт соответствия построенной школы проектно-сметной документации, начнётся процедура выкупа этого здания, на это выделено более 682 миллионов рублей из федерального бюджета.

— Это будет одна из лучших школ не только в Курганской области, но и, возможно, во всём УрФО по заложенным в ней конструктивным решениям, — считает Кочеров.

В федеральном бюджете уже предусмотрены деньги на строительство школы на 1100 мест в Шадринске, где уже сейчас на проверке находится новый детский сад.

Говоря о строящихся детсадах в Кургане в Заозёрном, Кочеров пообещал, что их открытие состоится этой весной в «ближайшее время», это же касается детского сада на бульваре Солнечном. Организации должны будут получить все необходимые разрешения и образовательные лицензии.

Также Кочеров сообщил, что в 2020–2021 годах в регионе будет построено еще восемь детских садов на 1030 мест: пять детских садов будут находиться в Кургане, по одному в Шадринске, в селе Большое Чаусово и в посёлке Введенском. Финансирование на эти цели в 2020–2021 годах составит почти 800 миллионов рублей, это деньги областного и федерального бюджетов.

Андрей Кочеров напомнил, что в области имеется «определённый дефицит учителей». Директор департамента сообщил о планах повышать качество их работы, так как «не всегда всё решает количество».

Кочеров рассказал о планах строительства школ и детсадов в Зауралье и мерах помощи педагогам

Кочеров рассказал о планах строительства школ и детсадов в Зауралье и мерах помощи педагогам

Для помощи учителям в этом году в регионе заработает программа «Земский учитель», по ней 23 человека получат по миллиону рублей. С департаментом природных ресурсов сейчас обсуждаются меры по обеспечению педагогов льготными домокомплектами, пиломатериалами по сниженным ценам, льготами на первые взносы по ипотеке и деньгами на капремонты. Кочеров считает, что обо всех этих мерах нужно сообщать зауральским студентам, обучающимся на педагогических специальностях. Это позволит сократить количество уезжающих выпускников.

Андрей Кочеров также поднял вопрос зарплат учителей, в том числе молодых. По словам чиновника, губернатор области Вадим Шумков поставил задачу — в ближайшее время «чётко обеспечить каждому молодому специалисту зарплату не ниже определённого уровня». Отвечая на вопрос корреспондента 45.RU о том, что это за уровень, Кочеров уточнил, что точный его показатель пока прорабатывается.

— Зарплата педагогов у нас не привязана ко времени пребывания на работе, она привязана к нагрузке. Надо отталкиваться от минимума в 18 часов нагрузки, чтобы педагог был готов прийти и работать как минимум ставку. Есть те, кто приходит и работает девять часов, кто-то работает шесть часов как совместитель. К таким применять тот же самый уровень оплаты, который будет у работающих 18 часов и более, это немного некорректно. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем, ведём мониторинг по зарплате молодых педагогов в привязке к средней зарплате по образовательной организации, — рассказал Кочеров.

Такие проверки в школах начнутся уже на следующей неделе, они пройдут в четырёх районах. Специалисты департамента проверят, были ли устранены «перекосы в зарплатах» учителей, такие факты выявлялись ещё в декабре прошлого года. В некоторых случаях средняя зарплата по учебному учреждению равнялась 28–30 тысячам рублей, при этом молодой учитель получал 14–15 тысяч рублей.

— Нами осуществляется контроль, чтобы молодой приезжающий педагог не получал какие-то копейки, из-за чего сбегал. Ведь из-за этого возникает вопрос, как вы хотите молодого педагога сохранить на работе? Или вы просто ведёте политику «ну пришёл, поработал, ушёл и всё»? Такие данные мы выявили, в ближайшие пару месяцев будем проверять, как устранилось. Если не устранено, то будем расставаться с директорами школ, — подчеркнул Кочеров.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!