3 июля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Жители Кетово опасаются, что с открытием новой школы их смоет нечистотами

Запуск в эксплуатацию кетовской школы на 1000 учеников может обернуться катастрофой для села

Поделиться

Школа на 1000 учеников, построенная в селе Кетово

Школа на 1000 учеников, построенная в селе Кетово

Запуск в эксплуатацию самой крупной в Кетовском районе школы на 1000 учеников может обернуться катастрофой для села.


Жители убеждены, что, несмотря на широкую распиаренность данной стройки, заказчики не учли объем и состояние септика, построенного около 40 лет назад, и скрывают от областных властей отсутствие в селе пригодных для такого учреждения коммуникаций.

Сточная канава на улице Подгорной, образовавшаяся в результате аварии септика в селе Кетово

Сточная канава на улице Подгорной, образовавшаяся в результате аварии септика в селе Кетово

Как рассказал один из жителей поселка Владимир Токарев, септик, куда планируется осуществлять сливы, уже наполовину разрушен. В корпусе зияет множество дыр, из которых все содержимое изливается наружу.

Владимир Токарев показывает состояние сооружения

Владимир Токарев показывает состояние сооружения

Крыша септика и прилегающая к нему территория имеют следы множества промоин

Крыша септика и прилегающая к нему территория имеют следы множества промоин

— Пока в школе работает всего 100 человек, но количество сбросов уже увеличилось. Страшно подумать, что будет, когда школа начнет принимать учеников... Тогда нас просто смоет, — высказался пенсионер, живущий по улице Подгорной, которая расположилась ниже по склону, всего в 15 метрах от аварийного резервуара.

При этом мужчина убежден, что школа району, конечно же, нужна, но также нужно подумать о людях и в том числе о самих детях, которым приходится, как и всем остальным жителям, дышать тем, что выливается наружу.

Обеспокоенность жителей легко понять. Через дыру в корпусе продукты жизнедеятельности спускаются к их домам и попадают в небольшую речушку с ласковым названием Щучка. Однако рыбы там давно уже никто не видел, а объем загрязнения стал таким, что, по словам жителей, теперь там пропали даже лягушки.

В вечернее время и ночью, когда ветер стихает, прилегающие к Щучке улицы наполняются едким запахом нечистот.

Из-за постоянных подтоплений<br>люди вынуждены бросать свои огороды или отдавать землю под выпас скота

Из-за постоянных подтоплений
люди вынуждены бросать свои огороды или отдавать землю под выпас скота

По словам Елены, другой жительницы поселка, из-за невыносимого смрада ее семье даже летом приходится спать с закрытыми окнами, а сушить вещи после стирки необходимо в помещении, в противном случае белье насквозь пропитывается запахом сточной канавы.


Люди рассказывают, что из-за постоянных подтоплений в весенний период им уже пришлось забросить часть огородов. А производство меда, которым прежде некоторые из них зарабатывали себе на жизнь, и вовсе стало невозможным.

Валентина Курочкина разочарована бездействием местных чиновников<br>

Валентина Курочкина разочарована бездействием местных чиновников

Как рассказала пенсионерка Валентина Курочкина, отходы не откачивались уже 2 месяца, а сами жители неоднократно обращались в сельский совет с просьбой решить проблему. Несмотря на то что в администрации людям пообещали помочь и решить проблему с дырявым резервуаром, чинить септик никто не стал, и, когда приходила последняя машина, никто из жителей не помнит.


— Чиновники хорошо устроились! Приезжает комиссия — открывают люк, смотрят: из-за дыр септик полупустой, потому что все вытекает само, а значит, ни откачивать, ни ремонтировать не нужно. Но это же не просто канализация утекает, это деньги текут. И если откачка должна была производиться, а в итоге никто ничего не качает, — возникает вопрос: а деньги за откачку тоже не перечисляются? И это уже не говоря о том, что никого не волнует, куда дальше вся эта зараза, в том числе и отходы из районной больницы, идет дальше… Все это скапливается по подвалам и огородам местных жителей, а также попадает в реки, — возмущается Владимир.

Из-за того что в септике зияет множество дыр, вода уходит из емкости сама

Из-за того что в септике зияет множество дыр, вода уходит из емкости сама

Канавы с пожелтевшей от канализации травой&nbsp; расходятся в разные стороны от септика

Канавы с пожелтевшей от канализации травой  расходятся в разные стороны от септика

По мнению мужчины, если септик не отремонтировать и не расширить, построенное в начале 80-х только для районной больницы сооружение попросту не выдержит возросшего объема стоков, а все расположенные ниже улицы окажутся затоплены.

При этом мужчина отмечает, что ни местные власти, ни кетовская прокуратура, к слову, расположенная всего в 100 метрах от опасного сооружения, не предпринимают никаких мер по предотвращению утечки.

— Видимо, ждут, когда рак на горе свистнет,— пояснил Токарев.

Местный житель отмечает, что ситуация в целом не нова... Нечто подобное происходило около 2 лет назад. Тогда для возобновления откачки пришлось приглашать телевидение. Однако, несмотря на меры, предпринятые сельским советом, в корне ситуация так и не поменялась. Сам резервуар, построенный более 40 лет назад, никто так и не отремонтировал.

Для того чтобы решить проблему, жители поселка уже собрали подписи и направили письма на имя губернатора, а также в областную прокуратуру. Но, если ничего не изменится, жители готовы выйти со своими требованиями и под стены сельской и районной администрации.

Письмо жителей, направленное на имя губернатора Курганской области Вадима Шумкова

Письмо жителей, направленное на имя губернатора Курганской области Вадима Шумкова

Жители устали от своей проблемы и не собираются ждать, когда их затопит

Жители устали от своей проблемы и не собираются ждать, когда их затопит

— Дышать тем, чем мы дышим, уже невозможно... — заявил один из местных жителей.

В свою очередь, в кетовской администрации прояснить ситуацию с септиком оперативно не смогли и попросили направить официальный запрос. На следующий день в администрации муниципалитета ситуацию прокомментировали. В письме за подписью главы Кетовского района Сергея Дудина 45.RU сообщили, что откачка нечистот проводится ежедневно.

Однако некоторое время назад перебои с откачкой действительно имелись, и связанны они были с тем, что вместо 9 автомобилей на вывоз жидких отходов работало всего лишь 6–7 машин. На данный момент вывоз отходов производится силами сразу двух предприятий — МУП «Сириус» и ИП Федулов. Что же касается самого септика, в администрации района заявили, что ремонт сооружения намечен и будет проведен в третьем квартале текущего года.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!