Все новости
Все новости

С 1 июля 2013 года россиянам официально будет запрещено курить в общественных местах. Соответствующий законопроект на днях был принят Госдумой. Если со школами, больницами, вузами и госучреждениями всё понятно – можно подумать, раньше там у кого-то хватало совести закурить, – то остатки списка горячо обсуждаются. Так, например, романтику задумчивого потягивания сигареты в тамбуре крайнего вагона с видом на полоски рельс законодатели решили отменить. Как и курение в ресторанах, вокзалах и метро. По такому случаю россияне, что называется, разошлись, как в море корабли: курильщики, очевидно, плачут об ущемленных правах; их оппоненты справедливо замечают, что у них прав будет поболее. При этом сами же курильщики отмечают один положительный момент: в России нет культуры потребления табака. Без этих ограничений мы курим на бегу, много и часто, не думая о том, что вредную привычку можно превратить в маленькую радость – вечерком, за закрытыми дверями. И уж тем более не думая о здоровье окружающих.

А вот в кинематографе пресловутая культура очень даже существует. И здесь нам повезло дважды, потому что длинные руки Госдумы, слава богу, до кино не дотянулись. Курение в кадре имеет свою эстетику: сигарета, в целом являясь вещью негативной, способна создавать настроение, особую атмосферу, чем голливудские художники (и табачные лобби) активно пользуются. И будут пользоваться, по крайней мере до тех пор, пока их эстетические взгляды не столкнутся с мнением суровых российских законодателей о пропаганде.

Поделиться

Бумажная луна (1973)

Картина вообще не про курение: во времена Великой депрессии мелкий мошенник Мозес (по-русски Моисей) невольно оказывается в компании предположительно своей девятилетней дочери Эдди, которую требуется доставить к родственникам куда-то в глубинку. По дороге вскрываются коварные способности девчонки: во-первых, она укладывает на лопатки своего импровизированного папашу, который по части обмануть ближнего слывет неудачником; во-вторых, девятилетняя засранка курит одну папиросу за другой.

Для семьдесят третьего года, господа, это очень смело. Хоть и на самом деле это трогательная история о духовной близости очевидных отца и дочери с примесью темных делишек с продажей Библий и бутлегерством. В главных ролях, кстати, – всамделишные отец и дочь, Райан и Татум О'Нил. За роль Эдди актриса получила «Оскара», таким образом установив возрастной рекорд, не побитый до сих пор. «Бумажная луна» – такая же классика, как «Касабланка», «Шербургские зонтики» и «Завтрак у Тиффани»: картина вызывает целый спектр эмоций, от печали до радости. И к этой самой радости противников табакокурения: сигареты были изготовлены из латука. Но если бы их не было вовсе, так ли обаятельно выглядела Татум в кадре?

Поделиться

Клерки (1994)

«Пачку сигарет» – самая популярная фраза «Клерков» Кевина Смита, не считая слова 'fuck'. Герой картины Данте трудится в супермаркете, всё свободное время предаваясь либо философским беседам со своим другом Рэндалом, который работает в видеопрокате неподалеку, либо ругани с девушкой, либо игре в хоккей на крыше того же супермаркета. Несколько смешных и грустных происшествий в одну незапланированную дневную смену – вот и весь сюжет.

Кевин Смит снял свой черно-белый шедевр, продав обширную коллекцию комиксов. Денег хватило только на камеру и кое-какой реквизит: съемочной площадкой послужил супермаркет, где Смит в то время работал; в главных ролях – друзья и знакомые режиссера, многих он впоследствии заснимает до дыр в своих будущих картинах. Здесь впервые появляется парочка Джей и Молчаливый Боб (сам Смит), которые толкают наркотики на углу всё того же супермаркета. Здесь же оформляется авторский стиль Смита – заговорить зрителя до смерти о всякой ерунде типа проблемы гибели сантехников на строительстве второй Звезды Смерти, а потом переключиться как ни в чем не бывало на совершенно другую тему.

Картина получила награду в Каннах, куда Смит её отправил из чистого любопытства, и сиквел, который, впрочем, не стоит смотреть.

Поделиться

Кофе и сигареты (2003)

Серия короткометражек Джима Джармуша, который, как известно, любит поиграть в слова. В каждом небольшом сюжете – свои актеры, своя история, своя развязка и свой стиль. Объединяет этот поток зарисовок только то, что действие происходит в какой-нибудь не примечательной забегаловке, где герои беспрестанно пьют кофе и курят сигареты.

Кто-то ругается из-за этого дурацкого пристрастия к кофеину и табаку, Том Уэйтс даже водит за нос Игги Попа на эту тему. Кто-то просто сидит и листает книгу. Брат и сестра обсуждают вечный двигатель. Молодой актер на волне славы хорохорится перед малоизвестным представителем той же профессии, который внезапно обнаружил, что они кузены. Одиннадцать историй ни о чём: просто короткие встречи, которые составляют нашу жизнь.

Пожалуй, Джармуш – лучший в вопросах съемки курящего человека. Вспомнить хоть «Мертвеца», хоть «Ночь на Земле»: чувак явно знает, как всё обставить, кого пустить в кадр и в какой момент дать ему прикурить. «Кофе и сигареты» – пример отличного расслабляющего кино без всякой мысли и с огромной душой.

Поделиться

Константин: Повелитель тьмы (2004)

Загадочное самоубийство молодой девушки не дает покоя её сестре: покуда все уверены, что она сошла с ума, что позволило ей сброситься с крыши, Анджела, по профессии детектив полиции, ищет способы выяснить, что произошло на самом деле. Поиски правды приводят её к Джону Константину, который в определенных кругах слывет сильным медиумом, легко ориентирующимся в мире мертвых. Расследование тесно сплетается с личными проблемами Константина: он практически не расстается с сигаретой и фактически умирает от настигающего рака, а в аду этого джентльмена ждут с распростертыми объятьями.

Картину соорудили фактически из веточек: не сильно удачный комикс производства DC требовал значительной переработки, чтобы историю Константина могли представить на экранах первые голливудские лица Киану Ривза и Рейчел Вайс. В некотором смысле релиз удался, в ближайшие годы даже готовится сиквел (запоздало, но всё же). Ну, и главная мысль кажется благородной: курите меньше, а лучше вовсе не курите, чтобы не загреметь в ад. Эта привычка не умаляет даже такое отважное занятие, как изгнание демонов.

Поделиться

Здесь курят (2005)

Комедия Джейсона Райтмана про табачное лобби. Главный герой Ник Нэйлор зарабатывает на жизнь редкой и в некотором смысле опасной профессией: он ходит по школам (в основном) и рассказывает детишечкам, что курение – это свобода. Нетрудно догадаться, какого сорта тряпками его гонят отовсюду, однако свой куш Ник срубает каждый раз на встрече с себе подобными – оружейниками и торговцами алкоголем. Война поборников здорового образа жизни и просто здравомыслящих граждан против этой гадости перерастает в личную вендетту против Нэйлора, когда он пытается защитить позицию своего работодателя на вечернем ток-шоу, где его оппонентом становится всамделишно больной раком мальчик. Кроме того, с сынишкой у Ника тоже всё не слава богу: работа папы начинает доставлять значительные неудобства в его отношениях с одноклассниками.

Но что поделать – у Ника такая работа. В некотором смысле его даже жаль: работа, как известно, бывает разная, Ник никого не убивает, не насилует и не грабит. Это просто бизнес, детка. Причем легальный.

Вот и у законодателей такая работа, да и дело на сей раз они затеяли неплохое: освободить общественные места от мерзкого дыма, который зачастую приходится не по душе даже самим курильщикам. Ну, раз вы уж курите, то вместо того, чтобы расстраиваться и в сотый раз кричать в Интернете об ущемленных правах, подумайте, как было бы здорово потерпеть денек-другой, здорово поработать, а тихим вечером сесть на удобный диван, включить любимый фильм и подкурить долгожданную сигарету. Совсем другие ощущения вам гарантированы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter