Без фиксиков и покемонов: в Кургане художники оформили игровую в трактире в стиле русских сказок

Владелица заведения Татьяна Филиппова хочет таким образом передавать традиции поколений детям

Игровая зона находится в трактире под Курганом

Игровая зона находится в трактире под Курганом

Поделиться

Под Курганом есть место, где ребенок может приобщиться к славянской культуре и оказаться в атмосфере русских сказок. В трактире «Изба» для этого есть игровая зона с «уголком избы», настоящей русской печью, огромным кукольным домом и многим другим. Собственник бизнеса Татьяна Филиппова и художник-оформитель Елена Юкляевских рассказали 45.RU, в чём уникальность игровой комнаты, сложно ли было ее создавать и могут ли персонажи из русских сказок заменить фиксиков, покемонов и героев диснеевских историй.

Игровая зона находится в трактире, которым владеет индивидуальный предприниматель Татьяна Филиппова. В бизнесе она с 2006 года, в Курган приехала в 2003 году. Ранее работала методистом в доме народного творчества, до 2017 года руководила агентством праздничных услуг.

Заведение работает уже более пяти лет, но детская комната появилась только в этом году. К работе над игровой зоной привлекли местного дизайнера Елену Дубровину, курганских мастеров-художников Геннадия Гужева, Сергея Константинова, Елену Юкляевских, рассказывает Татьяна Филиппова.

— Мы решили сделать игровую зону, основанную на русских сказках и традициях. Пригласили курганских дизайнеров и художников, стали продумывать, чтобы зона была нестандартная — не только игровая, но и познавательная. Было ощущение нехватки такого формата в Кургане, для души. В городе есть много игровых комнат, но они какие-то недушевные, штампованные. Так же с ресторанами: зачастую всё в них хорошо, но души нет. У нас была цель — воссоздать атмосферу домашнего уюта, будто к бабушке в деревню приехал.

По ее словам, почти всё, что есть, — не по шаблону, за исключением горок: их купили готовые, так как имеются требования безопасности к детским развлечениям.

— У нас нет никаких трансформеров, роботов, фиксиков, покемонов. Хочется, чтобы в головах наших детей были не только говорящие поезда, роботы, динозавры. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда детям рассказываем некоторые сказки, а они их не слышали. Уходит культура русских сказок, они почему-то отодвигаются на задний план на фоне современных мультфильмов и диснеевских историй, — отмечает владелица.

— В комнате сделали угол русской избы, поставили в нем настоящую люльку, бутафорскую русскую детскую печь с имитацией огня, повесили резные ставни, купили прялку, поставили сундук с полудрагоценными камнями. Оформители постарались максимально приблизить к натуральному антуражу, чтобы дети погружались в историю предков и русского народа в процессе игры, — говорит предприниматель.

В игровой зоне есть большой игровой кукольный дом в виде терема с натуральной мебелью и игрушками ручной работы. Курганские художники для игровой зоны на заказ сделал крепость по типу комплекса «Царево городище» с домиком Бабы-яги.

— Мы сделали тропу в виде болота, из натуральной ивы создали камыши, пеньки, темницу с подсветкой. Сделали огород и грядки, дети могут сажать в них овощи, собирать их и возить на тачке. Есть курятник с игрушечными курочками. Дети таким образом в игровой форме могут изучать сельскохозяйственный быт.

Художник-оформитель Елена Юкляевских вместе с мужем занималась изготовлением игрушечных домиков в игровой зоне.

— Работа была непростая, долгая с кукольным домиком, сами такого не ожидали. Мы понимали, что здесь много детей будут играть, и нужно было сделать так, чтобы было всё крепко, чтобы ребенок не поранился. Сначала что-нибудь придумывали, потом понимали, что не подходит. Но было очень интересно, нам понравилось. Сама игровая зона мне тоже очень нравится, она необычная, отличается от других. И детям это интересно, я думаю, они такого не видели, — отметила собеседница 45.RU.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter