Развлечения В Кургане интервью «Горжусь им»: актриса Марина Доможирова рассказала о любви к Кургану и чем он похож на Петербург

«Горжусь им»: актриса Марина Доможирова рассказала о любви к Кургану и чем он похож на Петербург

Любимица зрителей скоро появится в новом сериале

Марина Доможирова известна курганцам по многим ролям в фильмах и сериалах

Актриса Марина Доможирова провела детство в Кургане. Здесь она училась актерскому мастерству, впитывала мудрость родителей, гуляла по любимым лесам и собирала в них грибы, которые и не снились москвичам. Позже Марина сыграла множество ролей и полюбилась зрителям.

Скоро девушку покажут в новом сериале. Что это за проект, приезжает ли актриса в родной Курган, какую роль в ее жизни сыграл «21 век» и чем областной центр похож на Санкт-Петербург — читаем в интервью.

Воспоминания о детстве и уроки от родителей

— Сейчас сезон сбора урожая. Вы часто ездили на дачу в детстве, помогая с картошкой? О чем вы мечтали, когда работали в огороде?

— В детстве мы жили на два дома. В квартире в Северном микрорайоне мы находились с осени до весны, а весь летний сезон жили на даче, в доме за Тоболом. В этом году его, к сожалению, затопило. У нас был огород площадью почти 40 соток, где были и теплицы, и грядки, и поля с картошкой. За огородом требовался постоянный уход: поливать, полоть, собирать урожай. Кроме того, мы ездили к бабушке в деревню и помогали ей на картофельных полях, окучивали картошку, собирали колорадского жука.

О чем мечтала? Конечно же, о прогулках. В нашем детстве часто говорили: «Пока не сделаешь все дела, гулять не пойдешь». Я выходила на картофельное поле и видела, как трава возвышается над моей головой. В такие моменты я думала: «Наверное, погулять в ближайшие дни мне не удастся». Поэтому я хотела скорее полить грядки, прополоть, окучить или собрать помидоры, вишню и смородину, чтобы наконец-то отправиться на улицу и насладиться свободой.

— Какие важные уроки вы получили от своих родителей? Поддерживали ли они ваш выбор увлечений и стремлений?

— К счастью, мне никто никогда не диктовал, чем я должна заниматься в жизни. С самого детства я знала, кем хочу быть, и меня в этом поддерживали, особенно мама, которая восхищалась моими выступлениями. Что касается папы, то мне хотелось доказать: «Смотри, папа, я могу, смотри, какая я классная».

Он рассказывал знакомым, что у него две дочери: одна — актриса, а другая — слесарь-автомеханик. В то время сестра поступала в колледж и выбрала эту специализацию, позже она получила высшее образование в другой сфере. Знакомые не верили в это: девочка-автомеханик?

<p>Марина Доможирова</p><p>Марина Доможирова</p>

Ну и какая актриса у нас за Тоболом, это, наверное, детские мечты.

А сейчас, спустя много лет, когда всё осуществилось, это пример для многих, что всё возможно!

Еще один важный урок от родителей — рассчитывать и опираться на себя. Никто не придет и не принесет всё, что ты хочешь. Нужно брать и действовать. В этом мне очень помогла молодежная организация «21 век», где нас патриотически воспитывали, учили достижению целей, планированию, самостоятельному созданию и защите проектов.

Я хочу сказать ребятам, что все пути открыты, делайте то, что вам нравится, стремитесь, выезжайте в другие города и проявляйте себя. Ребята из Кургана очень талантливые и способные.

У нас хорошее школьное образование и прекрасные педагоги дополнительного образования, различные творческие студии и объединения, поэтому все пути и дороги открыты.

Роль ДД(Ю)Т

— Какую роль сыграл Дворец детского творчества в вашем выборе профессии?

— Дворец внес огромный вклад в мое самоопределение и становление моей личности. Первые актерские шаги я делала в Театре эстрадных миниатюр (ТЭМ), и его руководителем была Ирина Рюриковна Пухлимская. В настоящее время в этом же объединении занимается мой младший брат Артем. Он также посещает студию Ирины Рюриковны и выступает на сцене ДД(Ю)Т.

Ирина Рюриковна сыграла большую роль в моей жизни, потому что она требовала от меня больше, чем от других. Она всегда говорила: «Кому много дано, с того спрос больше». В детстве я не понимала, почему для других достаточно просто стараться, а мне нужно быть лучшей. Но сейчас я осознаю, о чем шла речь. Ирина Рюриковна вложила в меня много важных вещей, и я безумно ей благодарна за то, что она воспитала и развила во мне талант.

Не менее важную роль сыграла и Марина Леонидовна Самойлова, которая была руководителем клуба «Лидер» (теперь она уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. — Прим. ред.), где я тоже занималась и в том числе постоянно выходила на сцену и нарабатывала опыт. Училась самостоятельно организовывать мероприятия, писать сценарии, выходила на сцену в качестве ведущей и участвовала в игровых интерактивных программах. Я искренне благодарна ДД(Ю)Т. В последние годы, к сожалению, я реже туда заезжаю, потому что стараюсь проводить больше времени с семьей.

Я бы сказала, что Марина Леонидовна и Ирина Рюриковна — одни из главных учителей в моей жизни. Мне повезло, что в детстве я попала в их чуткие руки. Это и их заслуга, что я смогла пройти такой большой путь и прийти к этой точке своего развития.

Роли и успех

— Какая роль из тех, что вы сыграли, дала вам ощущение успеха? Когда вы поняли: «Вот теперь я молодец»?

— Ощущение успеха — это приходящее и уходящее состояние. Нельзя сказать, что ты достиг какой-то точки и останавливаешься. Это путь, состоящий из множества этапов. Бывают проекты, про которые ты думаешь: «Вау!» А затем проходит время, и это чувство забывается, ты двигаешься дальше, и снова возникает что-то удивительное. Это постоянный процесс.

Я ощутила свою популярность и успех, когда снималась в скетч-шоу «Анекдоты» на канале «Перец» — люди начали узнавать на улицах и в кафе, затем присоединилась к сериалу «Морские дьяволы». И безусловно, проект «Скорая помощь» оставил значимый след в моей жизни. Хотя я уже два сезона не снимаюсь в нем, но до сих пор меня окутывает волна зрительской любви. Люди фотографируются со мной в самолетах, на улице, и я с радостью позирую для фото и даю автографы. Поэтому, если вы меня встретите, не стесняйтесь подойти.

Таких моментов было много, и для меня это ощущение, когда ты чувствуешь себя на гребне волны, когда понимаешь, что находишься на своем месте и движешься в правильном направлении. Признание для меня очень важно. Оно помогает понять, что то, что ты делаешь, откликается людям. Ощущение успеха — это как крылья за спиной, когда ты осознаешь, что всё не зря, и ты готов двигаться дальше, сворачивать горы и делать масштабные, серьезные вещи.

Героиня в новом сериале

— В новом сериале «Третье сентября», который скоро выйдет на телеканале ТНТ, вы сыграли Ирину — стервозную женщину с множеством претензий к своему мужу. Как вы оцениваете свою героиню? Насколько близок вам этот персонаж?

— Этот персонаж мне не близок. Я очень надеюсь, что в жизни я не такая. Хотя я могу быть четкой, строгой и конкретной, но не в том формате, как Ирина. Я предпочитаю использовать женскую мудрость, а иногда и хитрость. Мне хочется, чтобы людям было комфортно, хорошо и приятно рядом со мной.

Ирина, безусловно, полная противоположность. Если что-то идет не так, она сразу скажет об этом и сделает это в жесткой форме, выставляя виноватыми всех вокруг, особенно мужа. Хотя персонаж мне не близок, мне было очень интересно играть ее. У героини есть стержень, на который я могла опереться.

Я безумно рада, что мне удалось воплотить ее образ. Оцениваю свою героиню на 10 из 10 по стервозности. Теперь будем ждать реакции зрителей, и интересно, как они это воспримут. Уверена, что эмоции будут яркими!

— Как вы готовились к своей роли в сериале? Какие аспекты персонажа оказались для вас наиболее сложными?

— Готовясь к съемкам, я всегда завожу ролевую тетрадь, куда записываю текст, а также свои мысли, чувства и идеи. В этом проекте такая тетрадь тоже была. По сюжету каждый герой выполняет свою конкретную функцию и живет в одном и том же дне, не показывая, как он ведет себя в других ситуациях. Поддерживать это состояние на протяжении всего проекта — по-настоящему сложная задача. Мы снимали кино по объектам: в один день все сцены проходили в ресторане. Постоянно что-то менялось, и нужно было следить за деталями. Было важно понимать, где и что происходит и как это распределяется внутри сюжета.

Еще одной сложностью стало большое количество людей в каждой сцене. Это действительно сложнее, чем экшен-сцены, потому что, когда много людей в кадре, трудно удерживать внимание — все отвлекаются и переключаются. Квентин Тарантино, по-моему, сказал, что самые сложные сцены — это не те, где стрельба и экшен, а те, где восемь главных героев садятся за стол и начинают разговаривать. У нас же всё это смешалось: много экшена, диалогов, а также огромное количество людей в кадре.

У всех героев был практически один и тот же костюм, который не менялся на протяжении всего проекта, поскольку история происходит в одном дне. Съемочная смена длилась 12 часов с перерывом на обед, и быть на каблуках в течение всего этого времени было крайне сложно. Хотя я уже привыкла к туфлям, как и к издержкам своей профессии, но производственный процесс был настолько интенсивным, что у нас не было времени переобуться или отдохнуть. Эти технические моменты касались всех, и мы преодолевали их вместе. Надеюсь, что у нас получилась отличная история, которая понравится зрителям, ведь мы очень старались для них.

— Как вы думаете, зачем люди смотрят кино сегодня? Меняется ли мотивация зрителей со временем?

— Мотивация зрителей при выборе кино индивидуальна, всё зависит от момента в жизни.

Это в какой-то степени уход от реальности и получение эмоций, чувств и переживаний. Иногда нам хочется забыться и посмотреть что-нибудь легкое, веселое, вдохновляющее и жизнеутверждающее, возможно, историю успеха о том, как люди не сдавались и достигали своей цели. И, вдохновившись этим, зарядиться энергией и пойти покорять новые вершины.

Иногда хочется посмотреть что-то романтическое, атмосферное, лежа под пледом, какое-то доброе кино, мультфильм или сказку, чтобы окунуться в волшебный мир. Я думаю, у каждого зрителя своя мотивация. Она может меняться в разные периоды жизни. Бывают сложные времена, когда комедия действительно спасает, потому что дает возможность отвлечься.

В жизни мы часто сталкиваемся со сложностями и проблемами. Ежедневно каждый из нас что-то преодолевает. Мне хотелось бы видеть больше вдохновляющих фильмов о тепле, доброте, о том, что всё возможно и что есть хорошие люди.

Как живется в небольшом городе

— Как опыт жизни в небольшом городе влияет на вашу работу? Считаете ли вы, что это делает вас более пробивной? Что из жизни в Кургане вы вспоминаете с теплотой, а что хотелось бы забыть?

— Я считаю, что люди из маленьких городов более пробивные, и объясню почему. Когда я жила в Петербурге, у меня было много однокурсников, которые родились в этом городе. Их мотивация была ниже, потому что они жили с родителями, которые оплачивали их обучение и обеспечивали всем необходимым. В то же время среди нас были приезжие студенты, у которых не было постоянного жилья и средств к существованию. Это создавало очень сильную мотивацию двигаться вперед, ведь у них не было пути назад. В этом смысле у приезжих студентов очень сильная мотивация. Поэтому я считаю, что ребята из маленьких городов более пробивные и целеустремленные.

Я с теплотой вспоминаю ДД(Ю)Т и наши семейные поездки на природу. Я обожаю собирать грибы, и, на мой взгляд, в Москве нет таких хороших мест, как в Кургане или под Тюменью, где можно наслаждаться этим занятием.

Я обожаю собирать грибы, и, на мой взгляд, в Москве нет таких хороших мест, как в Кургане или под Тюменью, где можно наслаждаться этим занятием.

Каждый раз, когда я приезжаю в Курган летом, то стараюсь не изменять своим традициям и обязательно съездить за грибами.

Также с радостью вспоминаю поездки на рыбалку и к бабушке в деревню. У меня много теплых воспоминаний, и нет таких, которые бы я хотела забыть, ну это я уже говорю, как прокачанный в психологии человек.

Я очень люблю Курган и с удовольствием туда возвращаюсь. Иногда бывает интересно прогуляться по местам из детства и осознать, насколько всё изменилось. Курган в последнее время действительно преобразился и стал еще красивее.

Про зауральцев, москвичей и петербуржцев

— Какой менталитет вам ближе: зауральский, московский или питерский?

— На самом деле менталитет зауральцев очень похож на петербургский. Я бы сказала, что жители этих регионов открыты и добры. Когда-то мне говорили, что я по менталитету похожа на москвичку, возможно, по темпу я действительно быстрая, и в этом есть сходство. Однако Москва бывает слишком активной, и иногда хочется спрятаться и немного замедлиться. В этом плане я очень люблю Санкт-Петербург — когда я приезжаю туда, чувствую себя дома.

Конечно, в сердце я остаюсь зауралочкой.

А если подытожить, то я бы сказала, что у меня комбо, собранное из разных регионов, где я жила.

Поездки в Курган

— Когда вы в последний раз были в Кургане? К кому вы приезжали?

— В Кургане я была в июле этого года. Сейчас стараюсь приезжать примерно два раза в год, чтобы увидеться с близкими. В этот раз я провела время с мамой и родными. Мы несколько дней провели на горячих источниках в Тюмени, а затем вернулись в наш родной дом. Для меня самое главное — это время с семьей, поэтому я стараюсь приезжать чаще.

Пожелания родному городу

— Что бы вы пожелали родному городу в день его рождения, который отметили 31 августа?

— Я желаю родному городу процветания. Я люблю Курган и горжусь им. Мне хотелось бы, чтобы зарплаты наших граждан стали выше, чтобы у людей была возможность развиваться, привнося в наш город что-то хорошее. Я желаю Кургану благополучия и гармонии.

Пусть на наш регион не сыплются пожары, наводнения и другие бедствия, чтобы люди могли спокойно заниматься своими делами, работать и облагораживать город.