Все новости
Все новости

«Самое обидное — превышение на 60 рублей»: 40% заявителей не могут получить детские пособия в Зауралье

Детские не положены даже тем, у кого доходы превышают прожиточный минимум на несколько десятков рублей

Ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет всего в регионе получает <nobr class="_">19 881</nobr> семья

Ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет всего в регионе получает 19 881 семья

Поделиться

Получить пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет в Курганской области не так-то просто. И дело здесь даже не в трудностях сбора необходимых бумаг. Здесь, наоборот, всё легко: заявление можно подать через портал госуслуг, как и поступают 80% заявителей в регионе. Но вот получить статус о признании семьи малоимущей очень сложно. Подробности — в нашем материале.

У жительницы Кургана Натальи — двое детей, которым не исполнилось семи лет. Она рассказывает, что уже несколько раз подавала документы на пособие, но каждый раз — отказ. Главная причина — доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум. Он в этом году в Зауралье составляет 11 865 рублей.

— Самое обидное, что превышение на 60–100 рублей на человека. Если учесть, что доходы берут до вычета подоходного налога, мы и этих денег и так не видим, а по бумагам мы — обеспеченные. Проблема еще, что доходы учитывают не текущие, а которые были больше года назад. Но ведь ситуация меняется, сегодня доходы могут сократиться, но пособия всё равно не положены, потому что государство считает, что когда-то, больше года назад, ты жил хорошо. А эти трудные в твоей жизни месяцы учтут, может, попозже, когда пройдет больше полугода. Детей, конечно, не ради пособия рожаешь, но обидно, что государство никак не помогает, — поделилась с нами наша читательница Наталья.

Вторая собеседница, Екатерина, рассказала, что им также отказали из-за того, что доход на каждого члена семьи выше минимума на... 84 рубля.

— Учли в доходах даже мизерные суммы в 1300 с лишним рублей в месяц за уход за пожилым человеком. Ухаживая за пожилым человеком, я потеряла на двух детей почти 12 тысяч рублей в месяц. Считаю несправедливыми условия для назначения пособий, — рассказала девушка.

— Я работаю медсестрой. Получаю 17–18 тысяч рублей, и мне отказывают в назначении детских пособий из-за того, что в пик ковида у меня была хорошая зарплата. Но доход у меня меньше уже в течение 7 месяцев, а пособие всё равно не положено, — написала в одной из групп в соцсети жительница Зауралья.

В 2021 году в Курганской области в учреждения соцзащиты региона обратился 50 581 человек, чтобы каждый месяц получать выплаты на детей от 3 до 7 лет. Получили из них 28 012, по 22 569 заявлениям пришел отказ, а это 40% заявителей.

Поделиться

— Самая распространенная причина отказа — когда средний доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума. Вторая — когда у заявителя нет доходов, — говорится в ответе на запрос 45.RU за подписью замдиректора департамента информационной и внутренней политики Курганской области Александры Малыгиной.

Сейчас ежемесячную выплату получают еще меньше заявителей — всего 19 881 семья. Прожиточный минимум в Зауралье в этому году составляет 11 895 рублей. И если доход в семье на каждого члена семьи выше этой суммы, то вам откажут в назначении пособия.

В Главном управлении социальной защиты населения региона пояснили, что «расчетный период для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет составляет 12 месяцев, предшествующих четырем месяцам до месяца обращения за назначением ежемесячной выплаты». По-русски это значит, что если семья обратится за пособием в апреле этого года, то будут учитывать доходы с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года включительно. А какие доходы у семьи сейчас, видимо, никого не волнует.

Многим заявителям отказывают даже в случаях, когда доходы не превышают установленного прожиточного минимума в 11 895 рублей. Например, из-за двух автомобилей в семье или превышения метража жилплощади.

Самые упорные зауральцы пишут жалобы в соцзащиту или обращаются к уполномоченному по правам ребенка Курганской области Алене Лопатиной. О том, что количество жалоб на отказы в назначении детских пособий увеличилось в регионе, рассказала она на заседании комитета по социальной политике в середине марта этого года. По словам детского омбудсмена, такие обращения она рассматривает совместно с ГУ соцзащиты населения Курганской области. В отдельных случаях они выявляют неправомерные отказы.

— Часто мы разъясняем, почему родителям отказывают. Например, в многодетной семье есть несколько автомобилей разного года выпуска. Для них они, может, уже не представляют материальную ценность, но они учитываются. Это предусмотрено законодательством. Иногда семьи по нормам на жилье не проходят. Например, бабушка дарит свою долю в жилом доме детям, и многодетная семья не проходит по нормам на жилье. Это становится препятствием для получения пособий, — рассказала на комитете Алена Лопатина.

Алена Лопатина предложила депутатам облдумы Зауралья в этом году провести мониторинг по обращениям из-за отказов в назначении пособия и, возможно, внести предложения в Госдуму

Алена Лопатина предложила депутатам облдумы Зауралья в этом году провести мониторинг по обращениям из-за отказов в назначении пособия и, возможно, внести предложения в Госдуму

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка предложила депутатам облдумы Зауралья в этом году провести мониторинг по обращениям жителей области и, возможно, внести предложения в Госдуму по пересмотру условий для назначения детских пособий. Депутаты поддержали инициативу Алены Лопатиной.

— Если заявитель не согласен с отказом, то он может направить обращение через портал госуслуг или обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства, — такой совет дали семьям, которые получают отказ в назначении детских пособий, в пресс-службе губернатора Курганской области.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter