с-з.

745мм 75%
USD 91,78
EUR 98,03
Семья В Кургане Письмо женщин подробности «Не хочу, чтобы история повторилась»: зачем жительница Зауралья отправилась на НТВ?

«Не хочу, чтобы история повторилась»: зачем жительница Зауралья отправилась на НТВ?

После эфира программы «За гранью» департамент здравоохранения региона выступил с заявлением

Анастасия потеряла ребенка год назад и до сих пор пытается выяснить причины

25 января в эфире НТВ показали программу За гранью», героинями которой стали женщины из Курганской области. Пять участниц рассказали, как потеряли детей во время беременности, которую каждая вынашивала в единственном перинатальном центре региона. Год назад СКР возбудил уголовное дело по статье о халатности — его до сих пор расследуют. Мы поговорили с одной из участниц эфира Анастасией Лукиных. Она рассказывала 45.RU, как потеряла ребенка, и с тех пор продолжает добиваться ответов — почему погиб ее долгожданный первенец.

— Как вы попали на НТВ? И были ли знакомы с остальными девушками ранее?

— Когда я начала предавать огласке историю в январе 2023-го года, мне стали поступать отклики от девушек, от пострадавших, и мы познакомились с ними. На нас вышли из Москвы корреспонденты и сказали, что «буквально сегодня-завтра вы поедете на съемки, согласны или нет?» Мы, конечно же, согласились, потому что нам это было нужно. Буквально сегодня мы узнали об этом, а через пару дней уже в самолете летели. Мы приехали все вместе, нас было пять — четверо из Кургана, одна женщина из области.

В эфире программы, которая вышла 25 января, принимали участие Ксения Баймурзина, Марина Кирова, Оксана Мешкова, Любовь Игишева и Анастасия Лукиных. Каждая из них рассказала в подробностях свою историю утраты.

— Что изменилось за этот год? Знаете ли, в какой стадии дело сейчас?

— Честно сказать, вообще абсолютно ничего не сдвинулось. Экспертизу мы еще ждем (она будет готова в первом квартале 2024-ого года), придаем наши истории огласке, всё в принципе.

— Как вы себя ощущаете спустя год?

— Мне всё так же больно, конечно. У меня муж, извините, на СВО год уже без отпуска. И никто ребенка не вернет.

— Поэтому вы так принципиально занялись этим делом и решили объединить женщин?

— Мы с мужем очень давно хотели ребенка, планировали его два года. Что я, что муж готовились к этому: и витамины принимали, и скрининги делали, всё у нас было. Я забеременела. Мы на седьмом небе от счастья были... Мужа призвали в сентябре, четыре месяца я была одна, и всё было в порядке, в пределах нормы. Потом две недели лежу в больнице, и... просто ребенка, я считаю, убили.

После я сама просила девчонок, всех, кто пострадали, выходить на меня. Мы с ними создали общий чат. Если бы я одна все это делала, внимания бы такого не было.

— Сколько у вас человек примерно в чате?

— Сейчас 21 человек.

— Был ли кто-то, кто не захотел продолжать разбираться в причинах?

— В самом начале нас был 31 человек. Некоторые девочки уже забеременели, родили благополучно. Слава богу, всё замечательно у них. Они просто не нашли в себе сил дальше бороться.

— Перинатальный центр вас приглашал на встречу или департамент здравоохранения, может, выходил на вас?

— Нет, перинатальный центр не выходил на связь. Ранее Сигидаев (Алексей Сигидаев, глава департамента здравоохранения — Прим.ред.) назначал мне встречу. Это был январь-февраль 2023 года, но только мне и никому больше. Тогда я отказалась от встречи, я не желаю слушать их комментарии.

— Чего вы добиваетесь сейчас?

— Конечно, мы все считаем, что их [врачей] нужно наказать, и чтобы в дальнейшем они не работали вообще где-либо. Хочется, чтобы сотрудники перинатального центра относились к роженицам по-человечески, были более компетентны. Мы же не скот какой-то, мы женщины, доверяем им самое ценное, что есть. Это жизни наших детей.

В депздраве прокомментировали эфир НТВ

В департаменте здравоохранения, куда мы направили запрос просьбой прокомментировать итоги проверки случаев, описанных женщинами, выступили с заявлением. После эфира НТВ в телеграм канале депздрава опубликовали длинный пост. В нем говорится, что в прошлом году качество медпомощи ГБУ «Курганский областной перинатальный центр» подвергли аудиту экспертов из ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет», Российской детской клинической больницы ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, ФГАУ Минздрава РФ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» и ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России (Екатеринбург).

По результатам проведенных аудитов не выявлено дефектов и нарушений в оказании медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в ГБУ «Курганский областной перинатальный центр».

«Медицинская помощь оказана в соответствии с клиническими протоколами и рекомендациями, принятыми в перинатологии»

За 2023 год проведены проверки качества медицинской помощи, оказанной в перинатальном центре участницам программы на НТВ, по ранее поступившему от них обращению. В настоящее время по заключению экспертов, ни в одном из случаев не выявлены дефекты оказания медицинской помощи, повлиявшие на неблагоприятный исход для беременных или новорожденных, — говорится в сообщении.

По данным департамента судебно-медицинские экспертизы еще проводятся, результаты пока не получены.

Отметим, что каждый случай потери младенца обязательно подлежит проверке Департаментом здравоохранения Курганской области. Вместе с тем, понимаем, что для каждой женщины, потерявшей ребенка, это глубокая рана на всю жизнь, и соболезнуем женщинам, которые пережили эту трагедию, — добавили в депздаве.

ГБУ «Курганский областной перинатальный центр» — это специализированное медицинские учреждения, где помогают пациенткам с патологией беременности. В нем проходит около 90% всех преждевременных родов.

В 2023 году благодаря работе врачей центра удалось спасти более 290 недоношенных малышей (в том числе 48 детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела). За последние три года, по данным депздрава, число смертей ожидаемых малышей снизилось в 1,5 раза. В декабре 2023 года Курганский перинатальный центр признан лучшим гинекологическим стационаром третьего уровня по результатам конкурса медицинских организаций Уральского федерального округа.

В следственном управлении уголовное дело по статье о халатности возбудили в феврале 2023 года. На свой контроль его взял руководитель СКР Александр Бастрыкин после того, как женщины обратились и к нему. В какой стадии находится расследование, мы запросили в СУ СКР Зауралья. Как только ответ поступит, мы его опубликуем.