Семья истории «Спрашивали, как я буду справляться»: история красотки на коляске — у нее дочь, танцы и миллионы просмотров в блоге

«Спрашивали, как я буду справляться»: история красотки на коляске — у нее дочь, танцы и миллионы просмотров в блоге

В 20 лет Алена попала в страшную аварию и получила серьезные травмы позвоночника

Алена родила дочь Еву семь месяцев назад

27-летняя Алена Мелешина из Новосибирска — трижды призер по спортивным танцам на коляске и один раз мама. Новость о беременности застала ее врасплох: она строила планы, главным было получение звания мастера спорта. А еще грядущее материнство пугало, ведь у Алены непростая ситуация — в 2016 году она попала в аварию, после которой потеряла возможность ходить. Несмотря на всё это, семь месяцев назад у Алены появилась дочь Ева, которой теперь она посвящает всё свое время. Путь материнства она проходит в одиночку, поскольку папа Евы честно признался, что еще не готов примерить на себя роль отца. Наша коллега, корреспондент NGS.RU Ксения Лысенко узнала, каково маме в коляске растить ребенка одной и какие трудности Алена ежедневно преодолевает, мотивируя других людей с инвалидностью.

«Если ты не восстановился сразу, то уже и не восстановишься»

Алена живет в квартире-студии с широким коридором и большой комнатой — это для того, чтобы было удобно передвигаться на коляске. Сюда она перебралась пару лет назад, до этого снимала жилье в доме, который называет «недоступным». Приходилось просить помощи, чтобы элементарно выехать из подъезда на коляске, но теперь таких проблем нет: в доме большие лифты и есть пандус у подъезда.

Но помощь близких Алене всё равно требуется, особенно сейчас — семь месяцев назад она родила дочь Еву.

Алена говорит, что материнство ей дается легко, за исключением некоторых моментов. Например, в купании Евы помогает родная сестра Алены, которая живет в этом же доме

— Когда узнала о беременности, переживала, сомневалась, много думала, но очень поддержали мама и родная сестра с мужем. Я пришла на первое УЗИ, чтобы подтвердить беременность, врач спросила у меня: «Ну что, оставлять будешь?» Я сказала, что да, но призналась, что мне очень страшно. Она говорит: «Ты замени слово "страшно" на слово "интересно" и относись к этому так». Я так и сделала. Но после родов были врачи, которые спрашивали, как я буду справляться. И так в стрессе, а тут такое. У меня верхний грудной уровень сломан, пресс не работает, так что было страшно даже брать ребенка на руки. Но ничего, всё преодолели, — рассказывает Алена и ловко переносит дочь Еву с кровати на пол — для этого она опирается на руки.

Почти 8 лет назад тогда еще 20-летняя Алена попала в аварию на мопеде. За рулем была она, сзади сидел ее знакомый, который отделался переломом ребра. Сама же девушка очнулась в реанимации. Врачи не давали оптимистичных прогнозов, наоборот, говорили маме, что дочь, скорее всего, не сможет даже сидеть. Но немного оправившись, Алена смогла самостоятельно сесть в кровати — уже это для врачей было чем-то вроде чуда. Со всем остальным оказалось сложнее.

После аварии Алена перестала чувствовать ноги

— Через год после травмы я была еще свежая и наивная, думала о реабилитации, — горько улыбается Алена. — Потом, уже пообщавшись с людьми, да и вообще почитав и узнав про эту травму, я поняла: если ты не восстановился сразу, то уже и не восстановишься. То есть что-то наработанное, что могло восстановиться, оно восстановилось, а потом всё. Травма довольно серьезная, поэтому так.

У Алены компрессионный перелом позвоночника — повреждены пятый, шестой и седьмой позвонки. Именно это и лишило ее возможности ходить.

Маме Алены после аварии говорили, что травмы слишком серьезные и, вполне вероятно, что дочь не сможет даже сидеть. Но она смогла

В 2017 году Алена рассказывала NGS.RU, что мужчин будто бы не смущает ни коляска, ни ограничения в ее жизни. На ее страницах в соцсетях под фотографиями сплошные комплименты и сотни лайков. Год назад Алена познакомилась с будущим отцом Евы на сайте знакомств. Тот был в восторге от увлечений и активности Алены, пара много гуляла и проводила время вместе. А через месяц с небольшим Алена узнала, что беременна:

— У меня уже тогда были мысли: если вдруг придется справляться одной, то смогу я или нет. В первую очередь рассчитывала на себя. Но пока я была беременна, мы то сходились, то расходились. Много эмоциональных качелей было, но всё равно я больше надеялась на себя и свои возможности. Ему тоже было страшно, но он очень меня поддерживал на момент, когда я узнала о беременности. Говорил: «Как классно, будем семьей», но у нас не получилось.

К появлению ребенка, как считает девушка, ее молодой человек оказался не готов

Решение о расставании приняла сама Алена, когда находилась на девятом месяце. Она вспоминает этот период с ужасом: было тяжело психологически и физически (Алена не могла без помощи посторонних даже принять ванну), а тут еще рядом мужчина, который в итоге оказался не готов к появлению ребенка.

Алене бы хотелось, чтобы папа Евы не забывал о том, что у него подрастает дочь, но пока тот не высказывает особого желания чаще ее видеть.

Говоря про свое психологическое состояние после аварии, Алена замечает, что быстро взяла себя в руки. Ей также помогла поддержка со стороны близких

— На самом деле я поняла, что девушкам-колясочницам тяжело приходится в плане личной жизни. Женщины привыкли помогать и заботиться, и в случае травмы, допустим, мужа или парня, мы сможем за ним ухаживать. У мужчин всё не так... Да, я сама прекрасно понимаю, что вокруг куча девушек красивых, которые могут сами ходить, но мне как будто бы сейчас вообще ничего не надо. У меня есть ребенок и всё: не хочется ни с кем ее делить, — продолжает молодая мама.

О танцах и планах на будущее

7 лет назад Алена впервые приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Интеграция», где получила титул вице-мисс. Затем у нее был еще один опыт участия в конкурсе. Алена признается, что всегда была активной, поэтому не стала сидеть на месте даже после серьезной травмы. Она ездила с друзьями в другие города, каталась на санках и даже прыгала с парашютом, а в 2020 году открыла для себя танцы на колясках.

Алена после победы на кубке России

За 2,5 года занятий танцами Алена получила множество наград и звание чемпионки России.

— Организатор конкурса красоты, где я участвовала, сказала, что открывает студию танцев. И спрашивает: «Не хочешь попробовать?» А я говорю: «Почему нет?» Я за любую активность. И с тех пор начала танцевать. Я вошла в сборную России по танцам, и вот должна была уже ездить на сборы как раз, но узнала, что беременна. И еще тогда мы подали документы на получение звания мастера спорта, и я так переживала, так расстраивалась, что за шаг до цели, к которой я стремилась, я словно возвращаюсь. Было очень грустно, что я останусь без мастера спорта, без танцев, но весной мне позвонили и сказали, что всё-таки мне присвоили звание и будут ждать меня после того, как чуть-чуть Ева подрастет, — говорит Алена и раскладывает свои медали на кровати.

Девушка надеется вернуться в спорт

Еще во время беременности Алене написал ее постоянный партнер по танцам и спросил, ждать ли ему ее возвращения. Алена с горечью написала, что ждать не стоит, поскольку решила окунуться в материнство и как можно больше времени провести с маленькой Евой. Но после того как дочь пойдет в детский сад, она не исключает для себя возвращения в спорт:

— Общение, какая-то движуха, соревнования, сборы — это всё очень классно и мне это интересно.

Еще Алена хочет продолжать заниматься маникюром. До беременности она принимала клиентов на дому, но после возвращения к любимому делу будет думать об устройстве в салон или аренде специального помещения.

Недавно Алена получила водительские права, обзавелась автомобилем и теперь сама может выезжать, куда ей нужно. Проблем с другими водителями на дорогах не возникает, разве что порой девушка не может найти место на парковке для инвалидов. В остальном, едва увидев инвалидное кресло, которое Алена достает из машины, ей тут же бросаются помогать.

Алена говорит, что чувствует поддержку со стороны посторонних людей. Хотя прилетает и негатив, например, в соцсетях

Недавно она решила плотно заняться своим блогом в соцсетях, где открыто делится с подписчиками тем, как она справляется с ролью мамы на коляске. Один из ее последних роликов набрал почти 4 миллиона просмотров и собрал множество комментариев, часть из них были откровенно оскорбительными.

— Были моменты, которые прям вот задевали, мне было обидно. Какие-то смешили, хотя тоже были негативными. Пишут: «Вот это ты сейчас справляешься, пока она ползает, а когда начнет ходить, что ты будешь делать?» Ну что за глупый вопрос? Буду растить, заботиться, приспосабливаться. Я же как-то научилась приспосабливаться ко всему. И приспособлюсь к тому, чтобы она от меня не убегала куда-то. Люди злые, представить и наворотить можно всё что угодно. Мой ребенок будет видеть, что его мама отличается от других, и это, как ни крути, так и есть. Видя это, Ева тоже будет приспосабливаться. Я ей даже сейчас говорю: «Подползай, давай, мама не может», и она ползет ко мне. Но больше всё-таки положительного. Мне пишут кучу сообщений о том, что мною восхищаются, хотя, по сути, я ничего такого сильно-то и не делаю. Просто живу и занимаюсь дочерью, — улыбается она.

NGS.RU рассказывал историю Ларисы Дорожкиной, которая попала в ДТП на машине, найденной через сервис Blablacar. Только спустя годы девушка, ставшая инвалидом после этой аварии, выиграла суд у водителя Blablacar, его работодателя и второго участника ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем