Еда Эксперименты на кухне инструкция Кухня вместо магазина: продолжаем экономить на еде и делаем макароны дома

Кухня вместо магазина: продолжаем экономить на еде и делаем макароны дома

Представляем простой рецепт, который поможет сберечь бюджет

Из 400 граммов муки мы приготовили пять видов макаронных изделий

Экономить — хорошо и просто. И, кажется, что мы уже вошли во вкус: домашний хлеб печь научились, сыр варить тоже умеем. И два первых опыта показали, что если не учитывать временные затраты, то на этом можно даже сэкономить. Пусть и совсем немного (около 20%), но всё равно приятно. На этот раз мы решили приготовить одно из самых калорийных и привычных для нас блюд — макароны.

Один раз мне приходилось делать пасту своими руками, но тогда мною руководил опытный московский повар. Плюс к тому, мы использовали большой профессиональный комбайн, который с лёгкостью нарезал лапшу разных видов и размеров. Так что дома повторить этот опыт я так и не решился, хотя с магазинной пасту сравнить никак нельзя.

На этот раз моим учителем стала Светлана Лебедева. Она много лет работала журналистом, но потом решила превратить своё хобби в работу и стала заниматься развитием гастрономической школы. Она сразу предупредила, что процесс приготовления лапши исключительно простой и рутинный.

Когда пасту готовил шеф-повар, то тесто он месил прямо на столе. Выглядит эффектно, но в домашних условиях всё-таки лучше взять большую миску. Плюс к тому, он использовал итальянскую муку, что в условиях девальвации рубля и вовсе невиданная роскошь.

Мы берём самые простые продукты, которые есть в любом доме: муку, три яйца, питьевую воду и соль. Итальянцы же используют муку Farina di grano tenero c маркировкой 00 или 0, особенно тонкого и нежного помола, иногда добавляют semolina — по сути, это манка тонкого помола
Мы взяли 300 граммов муки и просеяли её в миску
В отдельную миску разбиваем три яйца. Так предлагает делать модный ныне повар Джейми Оливер
Вмешиваем яйца в муку — сначала вилкой, а потом месим тесто руками. Кстати, вы можете сделать пасту наряднее, добавив в неё натуральные красители — молотый шпинат, свежевыжатый морковный сок
Добавляем питьевой воды — хватит 60–100 миллилитров, но меру всё-таки определяем на глаз Плюс к тому, добавляем ещё муки (всего около 100 граммов), чтобы тесто получилось более плотным
Месим тесто не меньше 15 минут, пока оно не станет эластичным, однородным и слегка тугим. Эта работа требует физических усилий. Затем заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса
Мы решили сделать макароны двумя способами — вручную и машинкой. Нарезаем тесто на сантиметровые полоски, затем их растягиваем...
...и получаются пичи. Это такой вид макаронных изделий, происходящих из южной части Тосканы
Машинки для приготовления пасты бывают разными по стоимости и функционалу. Это наиболее простая и недорогая (700 рублей). Первым делом пропускаем тесто через валики для раскатки. Делаем это несколько раз, постепенно уменьшая расстояние между ними, чтобы на выходе получить тонкий, почти прозрачный лист теста. Кайфовый процесс
Затем пропускаем раскатанное тесто через ножи, а на выходе у нас феттуччине. Тесто получилось не очень крепким, а потому добавляем муки, чтобы полоски не слипались
Сворачиваем раскатанное тесто и нарезаем его полоской в 1,5–2 сантиметра шириной
Получаем паппарделле
Листики для лазаньи и домашнюю лапшу делать просто: раскатываем, нарезаем
В итоге мы сделали пять видов макаронных изделий: пичи, феттуччине, домашняя лапша, листики для лазаньи и паппарделле
На продукты мы потратили 33 рубля 10 копеек. Всего получилось 600 граммов макаронных изделий. Упаковка аналогичных изделий российского производства весом в 500 граммов стоит 43 рубля (51 рубль 60 копеек — за 600 граммов). Таким образом, мы сэкономили 36%

Кроме того, домашние макароны куда вкуснее и варятся быстрее, чем магазинные. А если использовать не нашу, а итальянскую муку, то и вовсе получится шедевр. Конечно, мы не учитываем временные затраты. Процесс изготовления макаронных изделий — муторный и непростой, требует терпения. Но я себе всё-таки куплю машинку для их изготовления, поскольку вкус оправдывает всё.

Сергей ПАНИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
В Петухово или в Петухове? Спросили, как правильно склонять зауральские названия, у филолога
Ирина Шушарина
филолог, доцент кафедры русского языка и литературы, преподаватель Курганского госуниверситета
Рекомендуем
Объявления