Двести пятьдесят тонн ямальской оленины в этом году будет переработано в Кургане.
Тушенка из оленины давно зарекомендовала себя среди охотников, рыбаков и туристов, говорят в департаменте АПК региона. Курганская тушёнка из мяса северного оленя реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья. В планах покорение рынков и на других континентах — это страны Африки, страны юго-восточной Азии, прорабатывается экспорт в Китай.
Принцип изготовления тушёнки из оленя аналогичен тушёнке из говядины и свинины. Но появляются новые разработки. Например, тушёнка с можжевеловыми ягодами полюбилась москвичам.
В этом году в Кургане уже переработано сто тонн оленины. В октябре планируется переработать ещё сто пятьдесят тонн.
Ямальцы могут приобрести тушенку из оленины на выездных ярмарках на полуострове. Сейчас ведутся переговоры с курганскими аграриями.
Анна Лебедева