Жители Зауралья начиная с августа в социальных сетях стали делиться собранными в зауральских лесах грибами. Ведра белых, груздей, сыроежек, маслят, опят и многих других грибов заполнили и прилавки уличных ярмарок. Но в управлении Роспотребнадзора региона напоминают, что не все грибы съедобные.
На 16 сентября в в Курганской области произошло два случая отравления грибами. В региональном Роспотребнадзоре пояснили, что пострадавшие — взрослые жители Кургана.
— Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы — бледная поганка, мухоморы, ложные опята, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок, — дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки — и даже съедобные грибы, если их неправильно приготовить, — рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Главный совет, как избежать отравления: не собирать и не есть незнакомые грибы. Собирать дары леса лучше вдалеке от трасс и населенных пунктов. Срезать грибы нужно с целой ножкой, а готовить их нужно в день сбора.
— Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их мельче нарезать. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет, — напомнили в региональном Роспотребнадзоре.
При первых признаках отравления нужно обратиться за медицинской помощью.