Прилавки магазинов в Кургане пестрят разноцветными пасхальными куличами, но с каким удовольствием их можно испечь дома! Рецептами пасхальных угощений по просьбе 45.RU поделились в Курганской епархии. Публикуем инструкцию, как приготовить заварной кулич и пасху от поваров трапезной Александро-Невского кафедрального собора города Кургана Ирины Филимоновой и Людмилы Мостовщиковой.
Кулич заварной
1,5 стакана муки заварить 1,5 стаканами кипящего молока, размешать. Когда остынет, влить 50 граммов разведенных в теплой воде дрожжей и дать подняться. 10 желтков растереть добела с 1,2 стаканами сахара. Белки взбить в пену. Всё соединить и дать подняться
Влить ¾ стакана распущенного сливочного масла. Всыпать 7,5 стакана муки.
Добавить изюм, цукаты, миндаль, ванилин. Хорошо вымесить.
Разложить в формы и дать подняться.
Выпекать при температуре 180 градусов не менее 40 минут.
Глазурь на кулич: 6 белков, 6 чайных ложек сахара, сок одного лимона — взбить белки, добавить, продолжая взбивать, лимонный сок и сахар до плотной консистенции.
Пасха творожная (заклад на 10-литровую кастрюлю):
Творог (не сухой) — 4 кг.
Масло сливочное (качественное) — 800 гр.
Сливки жирные — 1600 гр.
Перемешать всё на горячей плите (при нагревании ингредиенты лучше смешиваются). Затем дать остыть и добавить в творог 1 кг сахара, по 200 грамм изюма, миндаля или кедрового ореха, 4 пакетика ванилина, 20 яиц (лучше деревенских).
Творог кладут в два слоя марли и в формы для пасхи. На них кладут гнет (подойдет банка с водой). Формы устанавливают в какую-нибудь посуду так, чтобы было место для стекания жидкости. Помещают в холодильник на двое суток. После украшения можно есть.