RU45
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Кургане
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

южн.

747мм 82%
Подробнее
USD 103,43
EUR 109,01
Еда обзор Чем кормят военных? Изучаем (и пробуем) ИРП, с которым курганцы едут служить в воинские части

Чем кормят военных? Изучаем (и пробуем) ИРП, с которым курганцы едут служить в воинские части

В сухпайке есть мясные консервы, сладости, горелка и даже средство для обеззараживания воды

Содержимое ИРП, который выдают курганским призывникам при следовании в отдаленные воинские части
Источник:

В Курганской области стартовали отправки призывников в воинские части. Парней на сборных пунктах обеспечивают всем необходимым для службы: одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями и прочим. Курганцам, которые поедут в отдаленные части, в дорогу дают ИРП (индивидуальный рацион питания, по-простому — сухпаек).

Из чего он состоит? Продукты съедобные? Наесться хватит? Для ответа на эти вопросы корреспондент 45.RU распаковал один из ИРП, которые дают курганским призывникам, и сделал для вас обзор.

Комплектация ИРП

ИРП, оказавшийся в нашем распоряжении, рассчитан на одного человека на сутки. Его срок годности — около двух лет. Отдельные продукты (вроде консервов) могут храниться до трех лет.

Это вариант ИРП № 4
Источник:
Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП

Весит сухпаек 1,8 килограмма. Внутри упаковки находится картонная коробка, в которой хранятся продукты. В ИРП имеются пластиковые ложки, несколько бумажных и влажных салфеток, а также сахар, соль, перец. Есть даже портативный разогреватель, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Это суточная норма питания на одного военнослужащего
Источник:

Внутри ИРП есть подробная инструкция с разбивкой продуктов на завтрак, обед и ужин.

Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи
Источник:

Комплектацию ИРП посмотрите в нашем небольшом видео.

Содержимое ИРП
Источник:

Консервы с галетами и тонизирующим напитком: основная трапеза

Первыми на пробу пошли консервы «Гуляш с гречневой кашей». Разогреть их было решено в условиях, приближенных к полевым, — при помощи портативной горелки.

Консервы были разогреты при помощи горелки. Это явно пошло блюду на пользу
Источник:

Разогревалась таким способом гречка около 10 минут (если не вскрывать крышку, то нагреется быстрее). Блюдо получилось вкусным, в меру соленым, не сухим. В нем различимы и мясо, и овощи (хоть их и немного).

В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7%
Источник:

Следующими идут ленивые голубцы. О них также ничего плохого говорить не хочется — мясо есть, специи чувствуются, овощи мягкие.

Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе
Источник:

Третьими стали консервы «Ветчина из мяса птицы». По вкусу немного напоминает магазинную ветчину, но здесь мясо мягче. Блюдо на любителя.

Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе
Источник:

Чтобы было сытнее, заедать консервы лучше галетами. Они сухие, твердые, практически безвкусные. По сути, заменяют хлеб. С паштетом, кабачковой икрой или плавленым сыром галеты почти превращаются в мини-бутерброды.

Галеты могут храниться два года
Источник:

Запивать консервы и галеты можно идущими в комплекте чаем или кофе либо разводимым в воде напитком «Тонечка». Для любителей сладкого — в самый раз.

Концентрат почти полностью состоит из сахара
Напиток получается сладким с небольшой кислинкой
1 из 3
Концентрат почти полностью состоит из сахара
Источник:

К чаю или «Тонечке» можно вскрыть паштет, плавленый сыр или кабачковую икру.

Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной
Источник:

Сроки годности сыра, паштета и кабачковой икры — два года.

А что на десерт?

К прилагаемым в комплекте чаю или кофе самое время достать желе, повидло или фруктовую палочку.

Фруктово-ягодное желе состоит из яблочного и клубничного пюре (а также загустителей, кислоты, ароматизатора и прочих добавок). Очень сладкое. К чаю с галетами — в самый раз
Яблочное повидло тоже очень сладкое. Его состав минимальный: яблочное пюре, сахар и консервант
Фруктовая палочка из чернослива с орехами состоит, как ни странно, из чернослива, фундука и сахара, ничего лишнего. Очень вкусный десерт
1 из 3
Фруктово-ягодное желе состоит из яблочного и клубничного пюре (а также загустителей, кислоты, ароматизатора и прочих добавок). Очень сладкое. К чаю с галетами — в самый раз
Источник:

Освежить дыхание после еды поможет мятная жевательная резинка.

Завершить трапезу можно мятной жвачкой
Источник:

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев объяснил 45.RU, что вариантов ИРП несколько.

— Норм много. Например, по второй норме кормят обычных призывников. Если попадут, например, в ВДВ, там нормы могут быть другие, в ВМФ — тоже другие. ИРП называется так потому, что подобран по сложности [несения службы], климатическим условиям. Это обычный общевойсковой паек. Они бывают в разных упаковках. У нас их получают призывники, которые едут к местам несения службы сутки и более. Если служить молодым людям предстоит далеко, например во Владивостоке, то для них организуют горячее питание, — уточнил Васильев.

Какой можно сделать вывод после распаковки ИРП? Сухпаек добротный. Хранится долго, его можно взять в поход, на рыбалку или любой другой выезд на природу. На упаковке этого варианта ИРП указано, что его пищевая ценность — 4145 килокалорий. На практике это означает, что им можно сытно пообедать два раза либо трижды неплохо перекусить.

Пробовали армейский ИРП? Если нет, то хотели бы?

Не пробовал(а), но с удовольствием бы взял(а) себе
Да, пробовал(а), ничего особенного. Лучше бутербродов нарезать и чай в термос налить
Да, вкусная штука, лежит в запасах

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Разумный стратег с сильным чувством справедливости: курганский астролог рассказала о Стрельцах
Ирэна Тетеревникова
астролог
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления