3 сентября в курганском ЦПКиО состоится третий ежегодный гастрономический фестиваль «День сырка». Организаторы обещают мастер-классы от шеф-поваров, ярмарочные ряды, фуд-зону, где можно попробовать множество блюд из рыбы и мяса, сцену, артистов, праздничный салют.
— Одним из зрелищных кулинарных событий будет жарка рыбы на большой сковороде — «BigWok-сырок». Шеф-повара приготовят около двухсот килограммов сырка! 5 тысяч порций зауральской ухи, — анонсирует туристско-информационный центр города Кургана.
Особенностью фестиваля в 2022 году станет кухня народов Зауралья, где рыбу будут готовить татары, башкиры, казахи и представители других национальностей.
В 2019 году в Кургане прошел первый гастрономический фестиваль «День сырка», который стал визитной карточкой региона. Эту рыбу, известную как пелядь, добывают в озёрах региона. Одна из целей фестиваля — развитие и поддержка гастрономической культуры города, а также продвижение и популяризация продукции курганских производителей.