В курганских кафе и ресторанах заканчивается конкурс на лучшее рыбное блюдо в рамках гастрономического фестиваля «День сырка». Сам фестиваль состоится 3 сентября в ЦПКиО. Кафе соревнуются в приготовлении рыбных блюд: в очном этапе еду оценивает конкурсная комиссия, а посетители могут проголосовать за понравившееся творение в группе фестиваля.
Среди участников — кофейня «Гоголь», Papin Bar, ресторан Meat&Wine, кафе-бар «Рябинка», рестоклуб «Гости», кафе Mamma Mia!, кафе «Мишель», траттория «Палермо». Все участники конкурса — курганские рестораторы — получат сертификаты, с которыми можно будет обратиться в Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» и получить льготный заём до 500 тысяч рублей под 1% на ремонт фасада, отмечали на пресс-конференции организаторы фестиваля. А мы уже писали, какие блюда приготовили эти заведения.
Конкурс проводит Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана. Его задачи — формирование тренда на потребление современной российской гастрономической продукции на внутреннем рынке; развитие внутреннего гастротуризма; продвижение местных производителей продуктов как конкурентоспособных поставщиков; постоянное присутствие традиционных блюд из рыбы, соответствующих историческим традициям региона, в меню кафе и ресторанов города Кургана.
— Конкурс поможет внести разнообразие в меню кафе и ресторанов, увеличить количество и повысить качество рыбных блюд, предлагаемых курганцам. Для рестораторов это отличная возможность еще раз заявить о себе, расширить свою аудиторию, — отметил председатель конкурсной комиссии, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Александр Кондратов. Он вместе с другими членами комиссии оценил качество блюд.
Конкурсная комиссия оценивает степень выполнения следующих условий: блюдо из речной, морской или океанической рыбы, презентацию, оформление, доступность, вкус. Итоги подведут 3 сентября.